Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В хозяйствах Усть-Лабинского района продолжается посвящение в молодые хлеборобы и чествование передовиков

Рубрика: Общество
13:32, 02 Июля 2024

На этот раз корреспонденты «СН» вместе с председателем Усть-Лабинской районной организации профсоюза работников АПК «Солидарность» Тамарой Поповой и председателем первичной профорганизации АО «Рассвет» Владимиром Шевцовым побывали в отделении № 16 производственного управления «Юг».

На поле, которое приехал осмотреть 21-летний агроном Иван Попов, недавно завершилась уборка озимой пшеницы. По словам молодого специалиста, урожайность достойная – 65 – 70 центнеров с гектара. На 27 июня в 16-м отделении убрали около 1 800 гектаров, до конца жатвы оставалось всего 300 гектаров.

– Параллельно убираем рапс. На очереди – сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, а в конце октября приступим к севу озимой пшеницы. Все эти этапы работы у меня будут впервые, – рассказывает Иван.

Агроному вручили нагрудную красную ленту «Молодой хлебороб», именной буклет и премию – 10 тысяч рублей. Кроме посвящения в профессию Ивана Попова поздравили с еще одним значимым событием – как раз накануне он получил диплом об окончании Кубанского государственного агроуниверситета, факультет агрономии и экологии.

– Шел к этому четыре года и мечтал начать работать дипломированным специалистом. Желание сбылось даже чуть раньше – приступил к своим обязанностям третьего июня, – делится парень. – Профессию выбрал по примеру мамы. Она тоже агроном, а сейчас ведущий агрохимик в АО «Рассвет». С детства выезжал с ней в поля, видел, чем она занимается. Всегда было интересно наблюдать, а тем более хотелось попробовать самому. В прошлом году в отделении № 12 проходил производственную практику, которая пришлась на сев сои и кукурузы. Уже тогда примерно понимал, что меня ожидает и к чему стоит готовиться. Поэтому особых трудностей сейчас не возникает. Но учиться, конечно, предстоит еще многому, например, пройти весь процесс возделывания, сева, внесения удобрений. Не менее важно набраться опыта в общении с механизаторами. Многим коллегам за 40 – 50 лет. Но к моим просьбам и рекомендациям относятся спокойно, с уважением.

Молодям людям, желающим тоже связать свою жизнь с сельским хозяйством, Иван Попов советует смело идти к своей цели. Но только если к земле действительно лежит душа. Это главное.

Следующий пункт в маршруте – поля СПК (колхоз) «Восток» в Братском сельском поселении. Здесь трудится комбайнером один из передовиков нынешней жатвы – Тимур Керимов. По состоянию на 26 июня его дневной намолот составил 15 110 центнеров. Тамара Попова вместе с председателем профкома колхоза «Восток» Андреем Аличенко вручили хлеборобу переходящий вымпел и премию.

– Это моя первая победа на страде. В «Востоке» отработал 10 лет, но за руль комбайна сел в этом году, – говорит Тимур Керимович. – Отец тоже комбайнер, работает в этом колхозе с юности, всегда в передовиках. Благодаря ему хорошо изучил сельхозмашину и прошел стажировку. Трудиться нравится, главное, чтобы не было поломок и простоев. Тогда быстро и в срок уберем хлеб.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика