Федеральным законом сохранены возможности для поддержки местных книжных магазинов, которые реализуют детскую книжную продукцию, а также учебную, просветительскую и справочную литературу.
Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, за последние несколько лет количество книжных магазинов в стране сократилось более, чем на треть. Доля качественной и полезной литературы на полках неуклонно сокращается, потому что такие книги не подпадают под критерии массового спроса и мало интересуют крупных книготорговцев.
Сейчас время интернета, дети и молодежь, к сожалению, неохотно читает книги. Однако, интернет не может полностью заменить хорошее печатное издание. Поэтому был принят закон, который позволит до конца 2027 года продолжить государственную поддержку малых и средних предприятий, занимающихся продажей детских книг, учебной и просветительской литературы. Речь идет об организациях, которые являются социальными предприятиями. Дополнительные меры господдержки предполагают грантовую систему, налоговые преференции, имущественную и информационную помощь, а также меры, связанные с дотационными услугами, уточнил парламентарий.
«Необходимо дать возможность развития книжным магазинам, нацеленным на продажу качественной детской и просветительской литературы, учебников и пособий –подчеркнул депутат. – Книготорговля во многом несет социальную функцию и нуждается в комплексной поддержке».
По мнению Алексея Ткачева, на Кубани, где проживает свыше 1,2 млн несовершеннолетних, где в более чем 1,25 тыс. общеобразовательных организациях обучаются 740 тыс. детей, где сеть профессионального образования представлена 51 вузом и 136 организациями, реализующими программы СПО, необходимо повсеместно содействовать деятельность книжных магазинов, реализующих учебники, детскую литературу, полезные профессиональные справочники и пособия.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25