Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Человек, опередивший время

Рубрика: Люди
10:26, 20 Ноября 2018

К 100-летию со дня рождения Николая Батохина

К 100-летию со дня рождения Николая Батохина, о котором в Вимовском поселении знают все.

Сегодня Николая Батохина, возглавлявшего ОПХ «Ладожское» с 1953 по 1988 год, назвали бы эффективным топ-менеджером и представителем социально ответственного бизнеса.

Спустя 30 лет после его смерти в Вимовском сельском поселении нет ни одного человека, который не знал бы, кто такой Батохин. За время своего руководства он сделал совхоз процветающим, постоянно внедрял новейшие технологии в животноводстве, порой опережая развитие отрасли на десятилетия вперед. А большинство социальных объектов, часть жилого фонда, коммунальная инфраструктура населенных пунктов поселения построены при его поддержке.

21 ноября исполнится 100 лет со дня рождения этого выдающегося руководителя, Героя Социалистического Труда, стратега и человека, взявшего на себя ответственность не только за хозяйство, но и за населенные пункты, на территории которых располагался возглавляемый им совхоз.

Накануне памятной даты «СН» встретилась с людьми, в жизни которых Батохин сыграл ключевую роль.

Рационализатор

Павел Чернов, в 1970-1980 годы заведующий комплексной фермой № 3, селекционер, зоотехник совхоза «Ладожский»:

На партийных собраниях Батохин мог резко высказаться, невзирая на чины и звания. Фото из архива Павла Чернова

– Работать рядом с Батохиным без саморазвития было невозможно. Поэтому, кстати, многие сотрудники хозяйства профессионально росли и уходили на более высокие должности.

Николай Михайлович был жестким руководителем. Сам старался быть в курсе последних технологий в животноводстве и требовал этого от ведущих специалистов, вплоть до подписки на журналы по сельскому хозяйству. Если на планерке выяснялось, что ты не прочел важную статью, то тебя ждал серьезный разговор. Каждый квартал заведующие фермами готовили экономические отчеты с анализом потерь и прибыли.

Первым в стране наш совхоз начал использовать привязное содержание подсосных свиноматок. Этот метод директор внедрил после одной из поездок за рубеж. Благодаря новому способу содержания производительность труда свинарок повысилась в три раза. А на молочно-товарных фермах Батохин ввел принцип беспривязного содержания коров и доение «елочкой» – как это делают сейчас. Но тогда это было революционным решением.

Стратег

Александр Короленко, председатель СПК (колхоз) «Восток». В 1970-е годы – зоотехник, управляющий МТФ № 7 совхоза «Ладожский»:

– Считаю Николая Михайловича Батохина своим учителем и наставником. В моей жизни он сыграл решающую роль. В числе других ребят из совхоза, год после окончания школы потрудившись на ферме рабочим, поступил по направлению от хозяйства в кубанский сельхозинститут. Там наш совхоз был на слуху. Считалось, что если человек приехал учиться из «Ладожского», значит, он станет первоклассным специалистом.

Батохин был полностью погружен в работу. Но мыслил широко и всегда заботился о благополучии не только своих сотрудников, но и жителей поселков Вимовец, Южный и станицы Восточной. Под его руководством в совхозе были проведены водопровод и газопровод, заасфальтированы улицы, построены школы, детские сады, Дом культуры. Из бараков работники переселились в новые, специально для них возведенные коттеджи.

Нет в бывшем совхозе сегодня человека, который не вспоминал бы Николая Михайловича добрым словом. Мне же повезло, что удалось поработать под его руководством и научиться у него энтузиазму руководителя, ответственности за людей и территорию, на которой работает хозяйство. 21 год возглавляю СПК (колхоз) «Восток» и до сих пор стараюсь следовать в работе его примеру и принципам.

Глава ОПХ «Ладожское» (в центре) возлагает цветы к стеле погибшим воинам в поселке Вимовец. 9 мая 1988 года. Фото из архива Павла Чернова

Наставник

Наталья Куликова, директор по животноводству АО «Кубань». В 1980-е годы заведующая СТФ № 5 совхоза «Ладожский»:

– Есть такое утверждение – руководителем надо родиться. Это про Батохина. Он знал все: производственные показатели по каждому участку, ферме и отделению до мельчайших цифр, вникал в социальные нужды каждого члена коллектива, умел раскрыть в сотруднике потенциал.

Я начинала свинаркой, потом стала осеменатором. Однажды Николай Михайлович вызвал в кабинет и сообщил: «Возглавишь ферму». Я растерялась, не была уверена, что справлюсь. Тогда он отвез и показал мне строящийся в поселке Южном благоустроенный коттедж. «Как осеменатору я тебе дать квартиру не имею права, а вот как заведующая ты ее получишь», – сказал он. После этого мои сомнения рассеялись, и я стала вникать в новую работу, а позже занимала и другие руководящие посты. Сегодня – директор по животноводству Агрообъединения «Кубань».

До сих пор живу в Южном, в той самой квартире, полученной благодаря Николаю Михайловичу, и не перестаю удивляться его дальновидности.

Герои Социалистического Труда (слева направо): Иван Сидоренко, Михаил Клепиков, Николай Батохин, Антон Матузный, Михаил Третьяков. Фото из архива Павла Чернова

Передовик

Екатерина Чеказина, секретарь Усть-Лабинского райкома КПСС в 1970-1980-е годы:

– Николай Михайлович Батохин был неравнодушным человеком. Член бюро райкома партии, он мог на собрании встать и открыто изложить свое мнение по злободневной проблеме, невзирая на чины и звания.

Возглавляемый им совхоз «Ладожский» всегда отличался лучшими показателями и передовиками. А работа в хозяйстве считалась престижной у молодежи. В 1980-е в стране существовало комсомольское движение «Всем классом на ферму». Тогда после окончания школы выпускники шли работать в колхозы. В 1975 году все ученики выпускного класса школы № 15 станицы Восточной остались в станице и, отработав год на животноводческой ферме, поступили в аграрные вузы. Николай Батохин не боялся взять на работу молодого специалиста, он растил из вчерашних школьников профессионалов.

Человек от Бога

Мария Рахматуллина, 30 лет проработала зоотехником на МТФ № 3 совхоза «Ладожский»:

– Я познакомилась с Николаем Михайловичем Батохиным в 1971 году, когда прибыла в совхоз «Ладожский» из Татарстана на практику. Ехать в маленький кубанский поселок Южный совсем не хотелось. Не думала тогда, что останусь здесь на всю жизнь. Как сейчас помню первый день в совхозе. Тогда удивилась, что Николай Михайлович сразу велел меня, практикантку, трудоустроить официально. «Студентам нужны деньги», – сказал он.

Когда практика закончилась, он предложил остаться. Не раздумывая, согласилась и поехала за семьей. Батохин помог купить билеты, которые трудно было в то время достать.

Вернулась в Южный я уже на должность зоотехника, совхоз выделил квартиру. Уверена, если бы хозяйством руководил другой человек, то не переехала бы на Кубань. Мне импонировала простота Батохина. С каждым работником он поддерживал дружеские отношения. Меня называл Машенькой, но когда злился, то Марией Григорьевной. О Николае Михайловиче сохранила самые теплые воспоминания. Он был человеком от Бога.

Семьянин

Нина Батохина, невестка:

– Все рабочие проблемы Николай Михайлович оставлял за порогом дома. В семье никогда не повышал голоса. Здесь он не был руководителем. В будни застать дома его было почти невозможно: уезжал в семь утра и возвращался в восемь вечера. А если приезжали комиссии или делегации гостей, то появлялся дома затемно.

О его чувстве юмора ходили анекдоты. Коллеги рассказывали, что однажды во время подписания бумаг специалист из Москвы решила сделать Батохину при всех замечание, мол, неправильно ударение в слове «договор» делаете. На что директор совхоза весело ответил: «Мы люди деревенские. Где хотим, там и ударяем».

Он любил заниматься спортом: бегал, плавал в пруду, обливался холодной водой, делал гимнастику. А еще у нас в семье была традиция, которую называли «камни с неба». Каждую субботу мы топили баню и парились. Николай Михайлович сам заваривал травяной чай. Растения он собирал в лесу и на пасеках.


КОРОТКО

Николай Батохин родился 21 ноября 1918 года в деревне Поддубье Псковской области. Участник Великой Отечественной войны.

35 лет он руководил опытно-производственным хозяйством «Ладожское» (ныне – ФГБУ «Племзавод «Ладожский») Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, расположенным в поселке Вимовец.

Возглавляемое Батохиным предприятие прославилось на всю страну и далеко за ее пределами выращиванием элитных пород свиней и крупного рогатого скота.

За большие достижения в развитии животноводства Николай Батохин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Умер 2 ноября 1988 года.

В 1998 году одну из улиц поселка Вимовец назвали в честь Николая Батохина. В 2001 году в ОПХ «Ладожское» ему был установлен памятник.

 

Наталья Попова, Дарья Силантьева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика