Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинске наградили лидеров экологического исследовательского проекта "Зеленая ДОРОГА"

Рубрика: Общество
11:32, 01 Февраля 2024

Проект «Зеленая ДОРОГА» реализуется на территории муниципалитета два года совместно с фондом «Вольное Дело-Юг», администрацией района и компанией «Прогресс Агро».

Торжественное награждение участников прошло в РДК «Кубань». Победителей определили в нескольких номинациях, им вручили дипломы, сертификаты и ценные подарки. Команды школ и детских садов поздравили заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Геннадий Сагайдаков, депутат ЗСК Владимир Зюзин, главы района и города Станислав Гайнюченко и Дмитрий Смирнов, президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева, генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

Участники проекта наблюдали за всходами, ростом саженцев, фотографировали, записывали, вели дневники наблюдений. Благодаря усердию ребят в станицах и хуторах, детских садах и школах появились новые зеленые уголки и общественные территории.

– Лучшее, что можно сделать в жизни, это что-то создать. Уверен, что когда деревья вырастут, вы будете с гордостью вспоминать, как сажали и ухаживали за ними, – обратился к участникам глава района Станислав Гайнюченко. – Сегодня проект «Зеленая ДОРОГА» активно развивается. Надеемся превратить его в формат муниципальной практики и войти в конкурс проектов. За победу в одном из таких конкурсов удалось благоустроить парковую территорию озера Копытце.

В проекте участвуют 31 школа, 30 детских дошкольных учреждений, 11 семей города и почти 2 000 ребят.

Поддержали идею

Участниками проекта «Зеленая ДОРОГА» стали воспитанники детских садов и школьники, их родители и учителя. Все они занимаются выращиванием деревьев и кустарников из семени, чтобы в дальнейшем высаживать их на территории своих учреждений и других площадках. Базовой организацией, предоставляющей семена и помогающей выращивать зеленые насаждения, выступила компания «Прогресс Агро».

– Проект «Зеленая ДОРОГА» – это чистая инициатива молодежи и школьников. Они рассуждали так: «Если взять саженец и пересадить его в другое место, то деревьев больше не станет. А вот если вырастить его из семечка, то в будущем можно получить целые леса, – отметила Тамара Румянцева. - Мы понимали, насколько это трудно. Но идею горячо поддержали глава района Станислав Гайнюченко, мэр Дмитрий Смирнов, руководитель ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. Лидером проекта вызвался стать депутат ЗСК Владимир Зюзин. В команду штаба вошли представители управления образованием, директора школ, заведующие детскими садами и группа экспертов, возглавляемая руководителем производственного управления АО «Рассвет» Николаем Моисеевым. Первые высадки деревьев, выращенных из семян, состоялись к окончанию второго года проекта – 10 ноября прошлого года. А до этого была кропотливая работа школьных и детсадовских команд. Надо было выбрать семена, подготовить почву, ухаживать, поливать, фиксировать все изменения на видео и фото, вести дневники наблюдений.

С любовью к земле

Во втором этапе реализации проекта в Усть-Лабинском районе шли семинары-практикумы, онлайн-конференции и очные встречи. На данный момент на пришкольных участках и территориях детских садов растет более 5,5 тысячи саженцев: катальпа, павловния, сосна, дуб, клен и другие.

– В настоящие питомники превратились участки в школах № 23 (хутор Братский), № 20 и 25 (станица Ладожская), детском саду № 29 (Ладожская), школе № 11 (станица Кирпильская). Один из участков – в братском детском саду № 39 – даже признан эталонным, – рассказала Тамара Дмитриевна. – А в школе № 21 учитель биологии Павел Чернов создал целую ботаническую лабораторию, где апробируют к выращиванию из семян более 20 видов деревьев. Сейчас там уже более 400 саженцев платана, голубой ели, сосны и гинкго. Команды школ № 9 из Железного и городские детсады № 16 и 41 не только сами успешно вырастили деревья, но и другим помогли. 41-й детский сад даже реализовал небольшое количество выращенных саженцев среди жителей, а вырученные средства – 8 000 рублей – направили на помощь бойцам СВО. В школе № 20 создан целый питомник красного дуба и черного ореха. Осенью девятиклассники рассадили на участке 10 саженцев сибирского кедра и теперь наблюдают за их приживаемостью в южных широтах. Ребята из 36-й школы, используя оборудование «Точки роста», ведут наблюдения за своими саженцами и ростками в непрерывном режиме. Опыт, который мы все вместе приобрели, оказался востребованным. К нам постепенно присоединяются другие районы края, например, Кореновский, Тбилисский, Гулькевичский, Новосибирская область. А что дальше? Будем углублять и накапливать знания, тренироваться в исследовательских навыках, добиваться результата. Понимаем, что этим самым мы растим хозяев земли, человека, укорененного в своем родном месте.

Общее дело

Определить финалистов «Зеленой ДОРОГИ» было непростой задачей. Для этого члены жюри внимательно изучили все представленные юными экологами материалы. Эксперты и члены штаба проекта выезжали в школы, детские сады и центры компетенций, чтобы оценить успехи каждой команды. В итоге судьи решили, что участники достойны награждения не только за первое, второе и третье места, а еще и по отдельным номинациям. Командам-победителям вручили сертификаты, дипломы и подарки. Кроме того, руководители и ведущие предприятия района учредили специальные призы, один из которых – умную колонку – вручил детскому саду № 26 станицы Новолабинской депутат ЗСК Владимир Зюзин.

– Прошлой весной, проводя рабочие встречи с командами, с удивлением узнали, что ребята выращивают в учреждении не только растения, но и… пиявок. Посовещавшись с коллегами, единогласно приняли решение ввести дополнительную номинацию «За пытливость и успешное применение знаний на практике», чтобы поддержать ребят и воспитателей в их новом созидательном занятии, – объяснил лидер проекта.

Участвующий в награждении команд генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин подчеркнул, что «Зеленая ДОРОГА» – один из уникальнейших экологических проектов.

– Возможно, сейчас многие из вас впервые погружаются в будущую специальность. Получив азы профессии, окончите институт и станете селекционерами, – обратился к ребятам Леонид Викторович. – Надеюсь, экопроект станет движением всего населения района и не только. Ведь самое главное, что все, выращенное своими руками, люди будут беречь.

 


Геннадий Сагайдаков, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края:

– Огромное спасибо за вашу целеустремленность, стремление создавать вокруг себя зеленый пояс. Приняли решение подарить в каждое учебное заведение района комплекты книг: «Красная книга Краснодарского края» (в двух томах) и «Особо охраняемые природные территории Краснодарского края».

 


Владимир Зюзин, депутат ЗСК, лидер проекта «Зеленая ДОРОГА»:

– Два года работы – это только начало, которое дало хороший старт. Дети, преподаватели, наставники  – все работают одной командой. Наш проект экологический, но самое главное, он воспитательный. Прививает подрастающему поколению любовь к окружающей среде, малой родине и большой – России. А значит, «Зеленой ДОРОГЕ» быть.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика