В Усть-Лабинске подвели итоги оперативно-служебной деятельности районного Отдела МВД России.
В совещании приняли участие прокурор Усть-Лабинского района Алексей Рыжков, заместитель главы муниципалитета Виктор Васильченко, председатель общественного Совета при районном ОМВД Сергей Садовников, заместитель председателя первичной ветеранской организации Сергей Ляховец, а также руководители служб и подразделений Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району.
Обстановка – под контролем
Основным вопросом повестки дня стал отчет начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району Геннадия Пачкова. Подполковник полиции остановился на основных показателях, которых удалось достигнуть в 2023 году. Он отметил, что на территории муниципалитета личный состав обеспечил охрану общественного порядка при проведении 289 массовых мероприятий, в том числе религиозных и государственных праздников. Нарушений общественного порядка допущено не было.
Хороший результат дала слаженная работа правоохранительных органов, администрации и казачества – обстановка в районе была стабильной. За отчетный период в рамках проведения операции «Правопорядок» на маршрутах патрулирования казаками-дружинниками выявлено 213 административных правонарушений.
– Благодаря проведенной профилактике на территории было зарегистрировано снижение краж чужого имущества – 320 (-7), в том числе из квартир – 19 (-9), краж транспортных средств – три (-8), мелких хищений – три (-2), фальшивомонетничеств – пять (-10), разбоев – один (-1). Больше раскрыто правонарушений прошлых лет – 27 (+2), – рассказал Геннадий Пачков. – Уменьшилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами – 147 (-22), в составе групп – 18 (-5). Не допустили роста преступлений, совершенных несовершеннолетними – 10 (-6), а также на бытовой почве – 19 (-1). За прошлый год расследовано и направлено в суд уголовных дел: 184 (+1) преступления против собственности, 12 (+2) – кражи сотовых телефонов, семь (+4) – грабежи, 10 (+4) – неправомерное завладение транспортными средствами, четыре (+2) – сбыт наркотиков, 95 (+3) – превентивные составы.
Отделу полиции удалось добиться стопроцентной раскрываемости преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, против половой неприкосновенности и разбоев. В ходе расследования уголовных дел сотрудниками дознания была организована работа по возмещению ущерба на 92 процента (+9,39). В восьми из 15 поселений района снизилось число совершенных правонарушений. Предметами преступных посягательств злоумышленников традиционно стали деньги и ценные бумаги, ювелирные изделия, мобильные телефоны, велосипеды, автомобили, вычислительная техника и продукты питания.
На страже закона
По словам докладчика, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Отдела было найдено 29 (+16) преступников, находящихся в розыске, и пять без вести пропавших граждан. Инициативно выявлено 56 (+16) тяжких и особо тяжких составов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 43 (+14) сбыта.
Из незаконного оборота полицейские изъяли четыре килограмма 408 граммов наркотических средств: три килограмма 518 граммов марихуаны, два грамма гашиша, 12 граммов гашишного масла, 405 граммов веществ амфетаминовой группы, 281 грамм иных наркотических средств. Возбуждено и направлено в суд уголовное дело, связанное с незаконным оборотом алкогольной продукции.
– Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий на территории района сотрудниками отдела по исполнению административного законодательства был составлен 41 административный протокол. В результате из незаконного оборота изъято 1 450 литров алкоголя, – продолжил Геннадий Александрович. – Большая работа проводилась по конфискации нелицензированной табачной продукции – изъяли 737 пачек на общую сумму 63 500 рублей. Выявлено восемь незаконно работающих пунктов приема металла. Составлено 43 административных материала.
Заметными результатами отличились и сотрудники экспертного подразделения, акцентировал начальник районного отдела полиции. В 2023 году с участием специалистов проведено 256 осмотров мест происшествий, 332 судебные экспертизы, 91 исследование, 92 оперативные проверки по учетам.
– С привлечением служебных собак провели 489 профилактических мероприятий, в том числе 145 – оперативно-розыскных и обысковых. Раскрыли восемь преступлений, – отметил Геннадий Пачков. – Сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних совместно с администрацией района проведено 277 рейдов по «детскому» закону, выявлено 33 подростка, находящихся без сопровождения родителей. В Усть-Лабинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних помещено 189 человек.
Значительное внимание сотрудниками Отдела уделялось пресечению административных правонарушений, за год их выявлено 1 533. В отношении 960 граждан избрана мера пресечения административный арест. Нарушители отбывали наказание в спецприемнике. За 12 месяцев в Отдел поступило 1 737 обращений граждан, из них 6,5 процента составили жалобы.
Подтвердили уровень
Большую работу полицейские продолжают вести в целях предупреждения кибермошенничества и профилактики мошеннических действий. На рынке и в магазинах размещены информационные памятки, информация доводится до граждан по громкоговорящей связи на рыночной площади, ярмарке и автовокзале, на экране около администрации района транслируются видеоролики.
– Благодаря неравнодушным гражданам раскрыт ряд преступлений, установлены лица, находящиеся в федеральном розыске, – констатировал Геннадий Александрович. – В настоящее время на территории района в рамках комплекса «Безопасный город» функционирует 57 камер видеонаблюдения, с помощью которых за истекший период сотрудниками дежурной части выявлено 490 административных правонарушений.
С 2023 года личным составом проводятся подготовительные мероприятия по проведению Единого дня голосования (выборы президента), а также Всемирного фестиваля молодежи, где полицейские примут участие в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности.
Несмотря на имеющийся в Отделе некомплект, работа по набору кадров велась ежедневно. В настоящее время на вакантные должности подобрано 14 кандидатов. По результатам плановой инспекторской проверки, проведенной в 2023 году, деятельность ОМВД России по Усть-Лабинскому району оценена на «удовлетворительно».
– Как положительный пример для всего личного состава хотелось бы отметить спортивные достижения Отдела, – продолжил Геннадий Пачков. – Так, в январе 2023 года в Суздале на чемпионате МВД России по самозащите без оружия и боевому самбо полицейский патрульно-постовой службы Амир Псеунок занял второе место. А в июне в динамовских играх по самбо в Казани – третье.
Активное участие в соревнованиях принимает сборная команда сотрудников Отдела по футболу. В апреле 2023-го сыграла товарищеский матч с ветеранами ОВД и выиграла со счетом 4:2.
О взаимодействии полиции и администрации рассказал заместитель главы района Виктор Васильченко. Он напомнил, что все поступающие вопросы решаются сообща с правоохранительными органами.
– Главой района принято решение по установке в первом квартале этого года еще шести камер видеонаблюдения. Камера, которую установят на хатукаевском мосту, начнет работать в ближайшее время, – рассказал Виктор Сергеевич. – К концу января подготовим помещение под опорный пункт полиции на центральном входе городского парка. Он там необходим для поддержания общественного порядка.
Статистика распространения преступности по району
Усть-Лабинское городское поселение – 595 (+16,4 %)
сельские поселения:
Двубратское – 15 (-50 %), Ладожское – 134 (-4,3 %),
Александровское – 18 (-18,2 %), Братское – 30 (0),
Вимовское – 12 (-7,7 %), Ленинское – 8 (+100 %),
Кирпильское – 45 (-29,7 %), Воронежское – 67 (+15,5 %),
Восточное – 14 (-17,6 %), Железное – 14 (+7,7 %),
Суворовское – 20 (+150 %), Новолабинское – 19 (-44,1 %),
Некрасовское – 39 (0) и Тенгинское – 10 (-28,6 %).
Наибольшее количество преступлений совершено
в периоды с 6:00 до 22:00 – 312,
с 18:00 до 00:00 – 136, с 12:00 до 18:00 – 128,
с 6:00 до 12:00 – 85, с 22:00 до 06:00 – 83,
с 00:00 до 06:00 – 46.
МНЕНИЕ
Сергей Садовников, председатель общественного Совета при Отделе МВД России по Усть-Лабинскому району:
– Новогодние праздники показали, что Отдел полиции сработал на «отлично», чрезвычайных происшествий не допущено. При контроле несения службы личным составом могу отметить два проблемных момента, требующих решения. Первый – это кадровое обеспечение. Есть предложение обратиться через депутатов Госдумы к министру внутренних дел об увеличении денежного содержания личного состава в связи с большой нагрузкой из-за некомплекта.
Вторая задача – решить вопрос по охраняемой стоянке в городе для транспорта, изъятого у водителей-нарушителей. Те, кто давно служит, не припомнят такого беспредела, чтобы мотоциклы и автомобили гоняли по улице Ленина. Тем более в Усть-Лабинске сейчас появилось много мест массового отдыха, в том числе парковая зона озера Копытце. Там уже было ЧП. Ведь, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25