logo.jpg

Подарки от учительницы

Рубрика: Люди
09:30, 08 Ноября 2018

Работы мастерицы из хутора Братского благодаря ее ученикам разлетелись по всему миру

2.jpg
Светлана Чечулина из Братского презентовала коллекцию вязаных салфеток на фестивале «Культура - жизнь моя».

Мало кто знает, что автор поэмы «Оккупация», посвященной страшному времени пребывания фашистов в Братском, Светлана Чечулина – прекрасная рукодельница. Выйдя на пенсию, бывшая учительница химии увлеклась вязанием.

Мастер-класс в больнице

Впервые крючок и нитки Светлана Владимировна взяла в руки, когда ей было десять лет. Ее маму вместе с заболевшим дизентерией младшим братом положили в больницу. Девочка, не желая оставаться дома с отчимом, притворилась больной и попала на лечение.

– С нами в палате лежала женщина, которая вязала, - вспоминает Светлана Владимировна. – Увидев мой интерес, она взялась обучать меня: показала, как вязать столбиком и делать воздушные петли. На следующий день, когда выяснилось, что я не больна, меня выписали.

Маленькая Света попросила у отчима 15 копеек, чтобы купить нитки и крючок. Приехавшая присмотреть за внучкой в отсутствие матери бабушка увидела покупки, обрадовалась.

– О том, что рукоделие в годы войны спасло бабушку от голодной смерти, я тогда не знала, – говорит мастерица. – Оказалось, что связанные из козьего пуха вещи она меняла на хлеб. Это тронуло, и мне еще больше захотелось научиться красиво вязать.

Время дарить

К детскому увлечению мастерица смогла вернуться, только выйдя на пенсию.

– Читаю журналы по рукоделию, ищу интересные идеи, пробую новые техники, – делится жительница Братского. – А иногда знакомые просят сделать ту или иную вещь, которая им приглянулась в Интернете. Соглашаюсь, потому что люблю экспериментировать.

Белоснежные и разноцветные салфетки и скатерти, связанные крючком пледы и покрывала, панно и другие предметы интерьера – большинство своих творений Светлана Чечулина дарит друзьям и знакомым. Когда ее пригласили принять участие в муниципальном этапе краевого фестиваля искусств «Культура – жизнь моя», в домашней коллекции нашлось всего несколько работ. Часть творений пришлось «взять в аренду» у живущей неподалеку бывшей ученицы, у которой оказалась самая большая коллекция работ педагога.

– У меня много выпускников, поэтому чаще всего работы дарю им, - признается мастерица. – Так и разлетаются мои салфеточки во всей стране и миру. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Майкоп, Тюмень, Владивосток, Верона и даже Лос-Анджелес.

А однажды умелица из Братского презентовала свои работы совершенно незнакомым людям. По всему району перед Олимпиадой собрали творения мастериц, и местный ДК отправил работы Светланы Чечулиной в Усть-Лабинск, откуда они позже попали в Сочи.

– Любой мастер стремится, чтобы его творения радовали окружающих, – уверена бывшая учительница. – Даже такие скромные, как мои.

 

Виктория Николаева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение