Поисковая экспедиция проводилась в течение пяти дней в высокогорье Кавказа.
Исследовать места, где шли бои времен Великой Отечественной войны, группа волонтеров, возглавляемая устьлабинцем Эрнстом Антоновым, дайвером, краеведом и членом Русского географического общества, отправляется уже на протяжении 13 лет.
В этом году она была приурочена к 80-летию освобождении Кавказа от фашистских захватчиков. Объектом исследования стало озеро Махар, расположенное на высоте 2 605 метров над уровнем моря на перевале границы Карачаево-Черкесии с Абхазией. В состав экспедиции вошло 15 человек из разных мест – Сызрани, Санкт-Петербурга, Севастополя и станицы Михайловской Краснодарского края. Это члены военно-патриотического клуба «Казачья слобода», участники специальной военной операции и дети бойцов СВО. Они обследовали прилегающую и подводную часть озера.
– К сожалению, под водой ничего не нашли, хотя изучили 10-15 процентов водоема. Но поиски дали интересные результаты. На территории вокруг обнаружили много артефактов периода Великой Отечественной – гильзы, патроны, элементы солдатской амуниции. По архивным данным подтвердилось, что там стоял немецкий горный батальон, который контролировал забросы на перевал через Абхазию грузов различного назначения, – рассказал Эрнст Антонов. – Ниже по ручью, вытекающему из озера, были найдены останки транспортного вертолета советского времени, часть винта. Есть большая вероятность того, что вертолет зимой сбился с курса в тумане, упал в озеро. Часть его находится под водой, а некоторые элементы вынесло течением ручья. В данном озере на глубине ниже 7,5 метра плохая видимость из-за мутной воды, поэтому не получилось провести дальнейшие поиски. Тайна осталась на дне.
Еще один любопытный факт – участница экспедиции из Севастополя Анна Севастьянова установила уникальный мировой рекорд – самое высокогорное погружение с задержкой дыхания. Фиксация была осуществлена с использованием профессиональных навигационных приборов и подводного компьютера – 2 604 метра над уровнем моря с погружением на глубину 15,6 метра.
По словам устьлабинца, все найденные артефакты он передал в музей-памятник защитникам перевалов Кавказа поселка Орджоникидзевского.
Экспедиция прошла в тесном сотрудничестве с тремя министерствами Карачаево-Черкесской республики – молодежной политики, туризма и спорта и культуры. Эрнст Антонов благодарит главу района Станислава Гайнюченко за содействие в приобретении сапборда – доски для плавания, на которой руководитель экспедиции проводил занятия с детьми.