Простые вопросы, ответы на которые следует знать всем прихожанам церкви
Исполняющий обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского округа иерей Дионисий Шиегин ответил на вопросы читателей «СН».
– Обязаны ли женщины приходить в храм в платках и юбках?
– Нет, но настоятельно рекомендуем всем посетителям храма соблюдать церковный дресс-код. Для женщин – это повязанный на голову платок, юбка или платье ниже колен, закрытый верх. Для мужчин – это брюки, футболка или рубашка. Не рекомендуем надевать в храм шорты или майку.
То, каким образом должен выглядеть человек, посещая храм, в канонических правилах не прописано, но традиция сложилась еще в древнем христианстве. Готовясь к походу в церковь, лучше одеться правильно. На случай, если женщина зашла в храм по пути и одета, например, в брюки, то в церковной лавке и на входе в храм висят чистые платки и юбки. Их прихожане могут одолжить на время посещения церкви.
– Можно ли во время богослужения ходить по храму?
– Нежелательно, это может создать суету во время богослужения. Перемещаясь по храму, можем нечаянно кого-то толкнуть, что-то задеть или уронить, чем отвлечем других от молитвы. Но это касается бесцельного передвижения по храму, подойти к иконе и поставить свечу не запрещено.
– С какого возраста рекомендуется приводить детей на богослужения?
– Желательно с младенчества, после того, как крестили малыша. Так он будет ощущать Божью благодать с первых месяцев жизни. Учитываю тот факт, что новорожденные дети могут расплакаться во время богослужения, но отношусь к этому с пониманием. Матерям объясняю, что это не повод беспокоиться. Если младенец плачет, то можно выйти во двор храма, чтобы его успокоить, и затем вернуться.
Тем, у кого дети постарше, рекомендую приходить на богослужения к середине или концу, в зависимости от того, как долго их ребенок сможет физически выстоять на ногах.
– Как отвечать на хамство?
– В Библии сказано: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». По-христиански на хамство человек должен отвечать миролюбием. Хотя в Евангелии был и такой эпизод, когда обстоятельства вынуждали ответить обидчику жестко. Когда Спасителя привели на суд к Первосвященнику, один из слуг которого ударил Иисуса Христа по щеке. Посчитал, что он не достаточно вежливо его начальнику отвечал. На что Иисус Христос достаточно в жесткой форме спросил: «За что ты меня ударил?». Поэтому и священники придерживаются двух противоположных мнений – одни считают, что на хамство лучше промолчать, другие убеждены, что следует ответить. Придерживаюсь второй позиции – хамство нужно пресекать. Конечно, это не значит, что стоит в ответ грубить или бросаться на обидчика с кулаками, но в жесткой словесной форме «поставить на место» необходимо. Как показывает опыт, если спускать обидчику хамство, то он будет это считать слабостью характера и в следующий раз оскорбит сильнее. Если бы молчание вызывало у хамов желание пересмотреть собственное поведение, но, увы, подобное происходит крайне редко.
– Как правильно обращаться к православному священнику?
– В церковно-приходском этикете традиционно сложилось обращаться к священнику: «Отец». После чего следует назвать его церковное имя. Например, «отец Дионисий». Неправильно называть священников их светскими именами, например, «отец Денис». Бывает, обращаются ко мне и так, но не обижаюсь. Можно назвать священника и батюшкой, но это, скорее, просторечье.
Для невоцерковленных людей приемлемо обращение к священнику по имени и отчеству. Например, Денис Александрович.
Кубанский ансамбль получил гран-при конкурса казачьей песни
15:25 08.10.24
На стадионе «Кубань» прошла зарядка с чемпионом
15:13 08.10.24
Строительство первой бетонной автодороги на Кубани
11:22 08.10.24
В Усть-Лабинске поздравили учителей
08:00 06.10.24