Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

История уникального соседства Дома культуры и храма в Усть-Лабинском районе

Рубрика: О духовном
12:02, 07 Августа 2023

Храму святого благоверного великого князя Александра Невского в Суворовском 113 лет. Но узнать в здании церковь в настоящее время невозможно, потому что с 1960-х годов прошлого века в нем расположен сельский Дом культуры. С 2010 года под одной крышей там работают и ДК, и церковь. Как так вышло, корреспондентам «СН» рассказали священник храма Александра Невского Виталий Бабичев и староста храма Любовь Дмитриева.

Есть проблема

Тему необычного соседства церкви и КДЦ в Суворовском поднимала и районка, и федеральные СМИ, но «жилищный» вопрос так и не решился. Напомним, что в 2010 году вышел Указ Президента РФ № 327, согласно которому все религиозные учреждения должны быть возвращены РПЦ по целевому назначению. Но с храмом в Суворовском этого еще не произошло. Церковные службы проводятся в пристройке здания, сооруженной в 70-х годах прошлого века для танцплощадки.

– В этом году снова подали заявку на возвращение здания в собственность РПЦ. Ожидаем, что в ближайшие годы оно вернется во владения церкви, – рассказал священник храма Александра Невского Виталий Бабичев. – В Суворовском провожу только субботние вечерние и праздничные богослужения. Основное место у меня в храме Воронежской,  должен в положенное время проводить службы там.

Пристройка – не здание бывшей церкви, поэтому вместе с отцом Виталием прошли по  культурно-досуговому центру, чтобы узнать, где и что находилось в храме в прошлом веке.

– Там, где сейчас сцена Дома культуры, был алтарь. Справа от него – ризница, слева – пономарка, за сценой ниша, где должна находиться икона, – показывает священник. – Когда в 2014 году представители независимого экспертного бюро из Санкт-Петербурга достали из крипты старинный кирпич, из которого была сложена колокольня, это стало одним из доказательств того, что здание – храм. Эксперты определили дату постройки и назначение, выдали благочинию заключение экспертизы.

К сожалению, как выглядела церковь в прошлом, выяснить не удалось, так как не осталось ни архитектурного макета, ни фотографий. Но изначальное назначение здания, несмотря на разрушения, угадывается. Возможно, тщательное обследование здания и демонтаж поздних конструкций и отделки позволит реконструировать прежний вид.

Что говорят

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского возвели в Суворовском в 1910 году стараниями казаков станиц Васюринской и Пластуновской.  По словам старосты церкви Любови Дмитриевой, они выделили свои земельные участки.

– На строительство церкви люди несли и серебряные нательные крестики, и фамильную кухонную утварь, и деньги – помогал каждый тем, чем мог. Когда из Екатеринодара в тогдашний хутор Третья Речка Кочеты именитые казаки отправились крестным ходом с большой иконой Александра Невского и дошли уже до Пластуновской, в станице раздался колокольный благовест. Сохранились воспоминания старожилов о том, что колокольный звон был слышен и на территории современного села Суворовского, – рассказала староста церкви. – С 1910 по 1928 год настоятелем храма был Александр Темирязев. Тогда при церкви действовала воскресная школа, в которой на средства казаков обучались 52 мальчика и 46 девочек. Первого старосту храма звали Вакула Кастюк, в память о котором в Суворовском осталась Кастючкина гребля. Название долгое время никто не мог объяснить. Выяснить удалось лишь после поездки в Ставропольский край.  Там обнаружили архивные документы подлинной истории храма.

Закрыли церковь в 1928 году. С тех пор там были и зернохранилище, и магазины. В 1960-х здание приспособили под Дом культуры. Колокола отправили на переплавку, а средний, самый большой, вывезти не смогли, поэтому, как говорят местные, его зарыли в парке рядом с Домом культуры.

Любовь Дмитриева рассказала о трагической судьбе многих храмовых ценностей. В селе говорят, что часть икон в 1960-е сожгли. Из огня под фразу заправского атеиста «Посмотрите, как плачет ваша Святая Богородица» селяне сумели вытащить всего несколько. Благодаря их смелому поступку сейчас в храме есть несколько старинных икон. Их вернули те самые местные жители. Одна из них – «Покрова Пресвятой Богородицы», писанная на доске маслом.

– Когда разбивали крышу храма, кирпичи с инициалами мастеров люди разбирали для своих нужд. Один из местных принес такой кирпич мне. Он у меня в красном углу, – отметила Любовь Дмитриева. – Уверена, суворовцы нуждаются в церкви. Часто видим, что помолиться перед экзаменами идут выпускники, взрослые просят о своих нуждах Спасителя. Дай Бог, все разрешится, и будет в Суворовском свой храм.

 

Подали заявку на возвращение здания в собственность РПЦ. Ожидаем, что в ближайшие годы оно вернется во владение церкви.
Виталий Бабичев, настоятель храма Александра Невского

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика