logo.jpg

Человек взвешенных решений

Рубрика: Люди
09:47, 20 Сентября 2018

Евгений Шумахер считает, что только холодный расчет помогает состояться в профессии и жизни

7.jpg
Каждый шаг по карьерной лестнице директор школы № 22 из хутора Александровского Евгений Шумахер тщательно взвешивает. Фото: Ольга Белугина

Один из самых молодых в районе руководителей образовательных учреждений директор школы в хуторе Александровском не раз попадал в ситуации, когда на кону стояли карьера, семья и даже жизнь. Евгений Шумахер уверен, искать себя надо так, чтобы от твоего выбора лучше стало максимальному числу людей.

Уроки армии

Ни педагогика, ни школа в юности как профессия и место работы им даже не рассматривались. Увлеченный техникой мальчишка мечтал о карьере программиста и поступил сначала в колледж, а потом и в вуз. Но на третьем курсе принял решение идти в армию. Неожиданным оно было только для окружающих. Евгений же всегда знал: рано или поздно служба появится в его биографии. Атлетически сложенному парню не составило труда пройти отбор в элитные войска ВДВ. Как признается Евгений, армия помогла ему многое расставить на свои места.

– Расставание с родными на целый год научило ценить тех, кто дорог, – делится Евгений. – Именно поэтому после службы, когда, как и многие, решил уйти в силовые структуры, практически сразу понял, что это выбор не в пользу семьи.

Ненормированный рабочий день, командировки – ритм жизни после армии вполне привычный, но не комфортный для тех, кто рядом, – рассудил он.

Вопросы самому себе

Семь лет назад Евгению поступило, как тогда казалось, неожиданное предложение работать в школе, но ответа он сразу не дал. Долго взвешивал все «за» и «против».

– Чем сложнее выбор, тем обдуманнее надо к нему подойти, – считает молодой директор. – Еще в юности услышал про технику принятия решений, называемую Квадрат Декарта. Суть ее в том, что на пороге выбора ты должен понимать, что будет с тобой, если ты примешь решение и чего лишишься, отказавшись от него.

Жить и работать там, где вырос, где тебя знают, заниматься тем, что умеешь – должность учителя информатики для выпускника профильного факультета вуза была как нельзя кстати, возможность быть рядом с семьей – аргументы «за» перевесили, и Евгений пришел в школу.

Без панибратства

Альма Матер встретила приветливо, да и он чувствовал себя в школе комфортно. Еще несколько лет назад он сам был частью этой большой школьной семьи. Но в статусе учителя он оказался там впервые. Наверное, даже больше, чем сам Евгений его назначению обрадовались ученики, у которых он начал вести информатику и ОБЖ. Молодой педагог, почти ровесник – да мы с ним запанибрата и никаких проблем с успеваемостью, рассуждали школяры, надеясь на лояльность нового учителя.

– Эти ожидания у ребят не оправдались, – вспоминает Шумахер. – Ни информатика, ни ОБЖ, к простым предметам не относятся, да и школа – это не клуб по интересам. Мы можем обсудить все, что волнует, но только после того, как закончится урок, объяснил я ребятам на первом же занятии.

Эту строгость Евгения поначалу поняли не все школьники. А кто-то даже говорил: «Вот посмотрим, как он будет вести уроки в классе, где учатся сестры!»

– Если бы я сделал им хоть одну поблажку, то остальные были вправе меня упрекнуть, и авторитет педагога был бы разрушен. Девочкам я сразу сказал, что в школе мы учитель и ученицы, а не брат и сестры. Они это приняли, и проблем никогда не возникало.

Евгений как-то сразу стал центром притяжения для всей школы. Практически все ученики выстроились в очередь, когда он открыл в школе кружок резьбы по дереву.

– В моем детстве – это было популярное, но казавшееся обыденным занятие. Кто-то выпиливал лобзиком, другие выжигали по дереву. Нынешние школьники руками могут разве что гаджеты держать да кнопки на них нажимать. Поэтому и случился ажиотаж, каждому хотелось научиться чему-то новому.

Выбирая сердцем

Лишь однажды Евгению пришлось делать выбор не разумом, а сердцем. И речь вновь шла о школе. В феврале прошлого года после резонансного ЧП с учениками, о котором узнала чуть ли не вся страна, Евгению предложили возглавить школу.

– Здесь нечего было взвешивать, потому что думал не о своих «плюсах-минусах», а судьбе школы, которая мне небезразлична, – рассказывает Евгений. – Понимал, будет сложно, негатива выплеснулось много, шло следствие, а школа должна продолжать работать.

Сегодня 22-я школа в Александровском как и ее молодой директор живет большими планами. Здесь открыли казачью группу и класс, готовятся вступить в проект «АгроШкола «Кубань», развивают внеурочную деятельность, чтобы отвлечь школьников от улицы.

– Как и многие коллеги, делаем ставку на патриотическую работу, но только митингами и лекциями не ограничиваемся, – говорит директор. – Важно ведь не даты боев выучить или диспозицию войск знать, а до сердца достучаться, чтобы хоть частично пришло осознание той жертвы, которую заплатил народ за Великую Победу. Смотрим с ребятами военную киноклассику: «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие». Уже и экран, бывало, погаснет, а в классе тишина стоит, и потом вдруг кто-то всхлипнет.

Парашют для товарища

Евгений уже привык к удивлению, которое вызывает у незнакомых людей его фамилия и к сравнениям с известным автогонщиком. Шумахер в небольшом кубанском хуторе: «Почему, откуда?»

– Историю фамилии знаю не так хорошо, как хотелось, – признается молодой человек. – Уверен, что с легендарным гонщиком «Формулы-1» меня мало что связывает. Вообще считаю, что не звучная фамилия делает человека, а его поступки. Когда служил в ВДВ, совершил три прыжка с парашютом и узнал, что готовит его для тебя твой товарищ. Подошел он ответственно – ты приземлишься удачно, нет – беды не миновать. Так и в жизни: своими поступками и решениями мы словно готовим парашют для товарища.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение