Благодаря поисковым проектам фонда «Вольное Дело-Юг» установлены около двухсот судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

Рубрика: Общество
09:15, 03 Декабря 2022

Сегодня - День Неизвестного Солдата

Накануне Дня Неизвестного солдата, который отмечают третьего декабря, корреспонденты «СН» запускают цикл публикаций о том, как устьлабинцы ищут и находят сведения о родственниках, чьи военные биографии много лет оставались невыясненными.

Это нужно потомкам

Проект Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело-Юг» «По архивам войны» стартовал в феврале 2021 года и продолжает работу.

– На идею проекта нас натолкнули учащиеся школ района, которые занимаются в Центре обучения цифровым дисциплинам «ТехноСпейс», – рассказала генеральный директор фонда Анна Придня. – В наш Центр жители района приносили фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны для реставрации и восстановления. К сожалению, о военной судьбе и месте гибели некоторых из них у потомков не было информации, у кого-то и фото погибшего в семье не осталось, только воспоминания. Уйдут помнящие о них, и ниточка, связывающая поколения, оборвется. Этого допустить нельзя. Так и возникла мысль о необходимости установить боевой путь и разыскать места захоронения солдат, отдавших жизнь за Родину. Сделать это возможно только объединив усилия всех неравнодушных земляков. Идею проекта поддержали основатель Фонда Олег Дерипаска и Депутат Госдумы РФ Алексей Езубов.

Главная задача, которую поставили организаторы, оказать помощь родственникам в установлении мест гибели и захоронения бойцов Красной армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Привлекли и объединили всех, кто уже сотрудничал с Фондом. Так к работе присоединилась стипендиатка Фонда Ирина Акулич, куратор Всероссийского проекта «Судьба солдата» в Краснодарском крае, ребята из поисково-патриотических клубов, кадеты, сотрудники музеев и архивов военкоматов, краеведы и историки.

– О запуске проекта сообщили в СМИ и соцсетях, но не ожидали, что получим настолько высокий интерес со стороны жителей района, – продолжает Анна Юрьевна. – Мы разработали анкеты, которые заполняли жители при обращении к нам. 125 заявителей получили информацию о месте гибели или захоронения своих родственников – это и те земляки, кто ушел на фронт из нашего района и захоронен за его пределами, и те, кто покоится в родной усть-лабинской земле. И сейчас обращения продолжаются, патриотическая работа Фонда вышла за границы муниципалитета.

Память и Долг

Особенно важно, что при проведении поисковых работ удавалось проследить и боевой путь солдата через восстановление маршрута продвижения его воинского подразделения. Выяснялось, что устьлабинцы геройски защищали не только большой и многонациональный Советский Союз, но и освобождали страны Европы, были представлены к орденам и медалям, которые не всегда удавалось вручить из-за гибели героя, уничтожения архивов в ходе атаки. А сколько наших солдат, считавшихся без вести пропавшими, умерли в концлагерях и были погребены в чужой земле. Не все родственники получали информацию о месте, где покоится близкий человек.

– Война – жестокое и страшное испытание не только по своим прямым проявлениям, она разрушает города, уносит жизни и калечит судьбы. Если мы забудем о ней и о ее солдатах, то что же оставим потомкам, на каких примерах будем учить любить и защищать Родину и как посмотрим в глаза старикам? – продолжает Анна Придня.

Не забывается история одной ладожской семьи. Они долго искали место, где нашел последний приют пропавший без вести родственник. Благодаря работе специалистов и волонтеров проекта удалось установить, что он погиб, защищая родную станицу. Поиски шли трудно, не была известна дата гибели солдата.

Не может никого оставить равнодушным история устьлабинца Вадима Макарца. Он не помнил отца, так как тот сразу после рождения Вадима ушел в армию. Николай Иванович Макарец в марте 1940-го был призван в Вооруженные силы. Служил в штабе 278-й стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта. В октябре 1941 года 50-я армия попала в окружение под Брянском. С октября 1941-го Макарец находился в лагере для военнопленных офицеров. Через год перевели в госпиталь для военнопленных Нюрнберг-Лангвассер. В ноябре 1942-го младший лейтенант скончался. Место его захоронения найдено на южном кладбище Нюрнберга. Чувства восьмидесятилетнего сына, впервые увидевшего фото родного человека, передать невозможно.

– Он признался, что всю ночь «проговорил» с отцом и наконец-то обрел спокойствие, ведь семья восстановилась,  и теперь есть что передать внукам, – говорит Анна Придня. – Ради этого мы и начинали проект, именно поэтому он стал по-настоящему народным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Также Фонд проводит работу по установлению малоизвестных фактов жертв нацизма среди мирного населения нашего края. Задача сложная, но очень важная и ответственная для всех, особенно для молодого поколения.

И на наш взгляд, очень правильно Министерство просвещения РФ рекомендует посвятить несколько уроков «Разговоров о важном» в школах страны по теме геноцида мирного населения фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Тамара Румянцева, президент фонда «Вольное Дело-Юг»

(12+)