Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Пушистики

Рубрика: Обо всём
10:36, 06 Сентября 2018

Группа устьлабинок спасает бездомных животных

Пять лет группа усть-лабинских зоозащитников спасает бездомных животных. Фото: Ольга Белугина

С волонтерами из группы «Пушистик» корреспонденты «СН» познакомились на выставке кошек. Женщины привезли на Александровскую крепость бездомных котят в надежде, что смогут пристроить их в хорошие руки. Тогда журналист районной газеты забрала домой пушистого полосатого малыша. Но за пять лет существования организации усть-лабинские зоозащитницы спасли тысячи найденных на улице животных.

Нашли друг друга

Местом рождения «Пушистика» можно считать вход в усть-лабинский продуктовый рынок. Именно там познакомились Юлия Полякова и Елена Телегина, когда пристраивали брошенных котят. Оказалось, что в городе есть женщины, неспособные пройти мимо бездомного животного. И они нашли друг друга.

Сегодня волонтерская группа объединяет десять жительниц районного центра. Самой молодой зоозащитнице Ангелине Поляковой – 23 года, самой старшей – Ларисе Шишкиной – 70 лет. Часть своих сбережений она тратит на кошек. Закупает им корм, варит дома каши и кормит голодных бездомных животных.

Своего помещения у «Пушистика» пока нет. Поэтому, как говорят женщины, на передержку животных они берут к себе домой. Порой у каждой из них одновременно обитает до десяти кошек и собак. Правда, щенков стараются раздать как можно скорее, поскольку содержать их дороже и сложнее.

– Прежде чем отдать приблудного питомца новым владельцам, обязательно проверяем его на наличие кожных заболеваний, – поясняет один из волонтеров Елена Телегина. – Для этого даже приобрели специальную лампу, с помощью которой осматриваем кожные покровы бездомных животных. Раньше постоянно возили их к ветеринару, но платить за каждую процедуру пока нет возможности. Мы также научились делать четвероногим уколы.

Но животных с серьезными заболеваниями они все-таки несут к ветеринару, а совсем «тяжелых» отвозят в приют в Краснодар.

Волонтеры «Пушистика», не имея своего помещения, на длительную передержку бездомных кошек берут к себе домой.

Добро или зло?

А еще «пушистики» возят брошенных кошек на стерилизацию.

– На самом деле стерилизация – это дело гуманное, – убеждена еще одна активистка группы Юлия Полякова. – Люди считают, что эта операция делает кошку неполноценной. Но на самом деле животное не испытывает потребности в материнстве. Зато таким путем в городе сокращается количество обреченных на голодное существование и раннюю смерть кошек, ведь рожденные у них котята тоже оказываются на улице.

Животных усть-лабинские волонтеры находят и рядом с фермами, куда их подбрасывают. Однажды Юлия вместе с супругом проезжала лесополосу, где обнаружила коробку с шестью котятами.

– Знаете что раздражает? Когда те же люди, которые выступают против стерилизации кошек, публично заявляют о том, что готовы выбросить животное, обрекая его на голодную смерть, – эмоционально говорит Юлия.

Убежденные

Первыми помощниками волонтеров «Пушистика» стали родственники. У мамы Юлии Поляковой сейчас живут восемь подобранных дочерью кошек. Животные, по словам женщины, оказались благодарными. Они ловят возле дома мышей и змей и в качестве трофея приносят тех к порогу жилья приютившей их хозяйки.

А Елене Телегиной папа мастерит клетки для найденышей.

– За пять лет существования «Пушистика» через нас прошли тысячи брошенных животных, – рассказывает Елена. – Удивительно, но люди выбрасывают не только больных и только появившихся на свет, но и холеных породистых кошек. Пару месяцев назад подобрали на улице красавца мейн-куна. Правда, пристроили его быстро.

Впрочем, проблем у женской группы добровольцев-зоозащитников хватает. От непонимания окружающих до отсутствия помещения и острой необходимости в финансовой поддержке. Но они с упрямством убежденных продолжают свое благое дело. О качестве их работы можно судить по географии «усыновителей» усатых-полосатых. Бездомные животные из Усть-Лабинска сейчас обитают не только в районе, но и в Адыгее, Краснодаре. На вопрос «Зачем им это нужно?» устьлабинки чуть ли не в унисон отвечают: «Как можно пройти мимо бездомного и голодного животного? По-другому не можем».

– Сколько раз слышали, как люди называют нас сумасшедшими, – говорит Елена. – Раньше было неприятно, старалась доказать свою правоту. А сейчас просто не обращаю внимание. Не считаю нужным оправдываться перед теми, у кого нет сострадания к беззащитным животным.

 

Дарья Макаренко
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика