Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Лучший повар АО «Рассвет» Юлия Гречишникова считает свою профессию искусством

Рубрика: Люди
10:35, 25 Августа 2022

Безукоризненная чистота, гостеприимная атмосфера, качественное обслуживание, вкусные блюда – именно так можно охарактеризовать центральную столовую АО «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро»). Но редко кто задумывался о том, что за внешним лоском скрывается напряженный процесс работы зачастую с рассвета до позднего вечера.

Коллеги называют заведующую предприятием Юлию Гречишникову кулинарным виртуозом, а руководство группы компаний ценит за ответственность и исполнительность. По итогам ежегодного корпоративного конкурса она стала обладателем звания «Лучший повар».

Помогла практика

Профессиональный путь Юлии начался в 2015 году, когда она устроилась в столовую отделения № 4 рядовым поваром. Должность предложила начальник цеха общественного питания АО «Рассвет» Людмила Рогоза. Почти сразу начала учиться на техника-технолога в краснодарском филиале РЭУ имени Г. В. Плеханова. Сейчас женщина оканчивает последний курс, а до этого получила диплом Краснодарского технико-технологического колледжа. Позднее, когда специалист доказала, что не боится трудностей, ей предложили стать заведующей центральной столовой.

- Раньше никогда не была связана с общественным питанием, хотя к этой области всегда лежала душа - моя тетя Вера Михайловна трудилась поваром в детском саду. Мне всегда нравились чистота и порядок, царящие на ее рабочем месте, - признается Юлия Гречишникова. - Деталям профессии на новом месте обучала руководитель Людмила Викторовна. Она передала мне максимум знаний. В техникуме дают азы, а на практике часто бывает по-другому. Необходимо, чтобы более опытный коллега проконтролировал и помог в чем-то. Например, Людмила Рогоза научила меня закладке блюд, посвятила во все тонкости.

Главное - талант

Центральная столовая – ведущая среди всех 18 предприятий общепита в АО «Рассвет» и самая большая. Именно ее команда поваров выезжает на кейтеринговые обслуживания, например, праздники или корпоративные мероприятия. По словам собеседницы, это сложно, ведь организация находится на высоком уровне. Но Юлия всегда стремится, чтобы все было идеально.

– В профессии повара главное талант, наш труд – искусство, - считает она. - Конечно, есть и те, кому не походит такая специальность. Физически тяжело, целый день на ногах, да и кастрюли тяжелые. Не каждый осилит. Бывали случаи, что новенькие работали всего один день и увольнялись. Наш обычный рабочий день начинается в шесть утра. Приезжаем, включаем плиты и начинаем готовить. Через три часа еду забирают для свинотоварных ферм, в 10 – для полипропиленового завода, в 10.30 – для молочно-товарных ферм, в 11 – для сахарного завода «Свобода». Затем готовим для посетителей столовой. В конце рабочего дня занимаемся заготовкой на следующий день. Составляю меню поварам. Они начинают перебирать крупу, делают мини-заготовки, чистят овощи, готовят мясные полуфабрикаты – котлеты, птицу, гуляш

Вкусно и полезно

На вопрос, что больше всего нравится в профессии, Гречишникова уверенно отвечает – слаженный коллектив, с которым проводит вместе по 10 часов в сутки. За несколько лет сотрудники стали для женщины второй семьей, со всеми трудностями они справляются сообща. Так, когда шло строительство Первого Университетского лицея имени Н. И. Лобачевского в Усть-Лабинске, именно центральная столовая обеспечивала питанием всех, кто возводил здание. За это время повара приготовили более 164 тысяч обедов, 34 тысячи ужинов и 33 тысячи завтраков.

По словам Юлии, сырье поступает с продуктового склада. Мясо – свинина и говядина - собственного производства, молоко тоже. В летнее время график шестидневный. На фермах выходных нет.

- Среди посетителей наиболее популярны мясо, гуляш, бефстроганов, борщ и выпечка. На гарнир предпочитают гречневую кашу, макароны и пюре. Есть меню, составленное технологом и подписанное директором «Рассвета». Каждый день просчитываю стоимость по калькуляционной карте, а повара работают по технико-технологическим картам, - объясняет заведующая центральной столовой.

За образцовую работу Юлия Гречишникова получила благодарность от генерального директора «Прогресс Агро» Леонида Рагозина. Говорит, что такое внимание руководства очень приятно.

- Леонид Викторович дал напутствие готовить больше и вкуснее. Будем стараться. Я же не одна – за мной команда, так что справимся. А лучшая благодарность за нашу работу - это пустые тарелки и сытые сотрудники, - поделилась она.

Фото: пресс-служба «Прогресс Агро»

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика