Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

История большой войны. Фронтовая бригада

Рубрика: Конкурсы
14:37, 08 Марта 2018
Прицепщиком на подобном агрегате работал в фронтовой бригаде в годы войны Михаил Клепиков

Февральское задание конкурса «СН» «Усть-Лабинский район. История большой войны» в очередной раз подтвердило то, что события более чем 70-летней  давности вызывают интерес читателей. Вероятно потому, что конкурс этот не только о войне, но и о людях, победивших в ней.

Напомним, в феврале мы спросили о том, кто из известных в районе землепашцев трудился в далеком 1944 году во фронтовой бригаде. Одним из первых ответил на вопрос житель Минска Николай Пригодич. Наш читатель из Беларуси прислал целую подборку публикаций о дважды Герое Социалистического труда, знаменитом на всю страну бригадире четвертой комплексной бригады колхоза «Кубань» Михаиле Ивановиче Клепикове, который как раз и работал по принципу «в труде, как в бою» в такой бригаде. Вот как в 2013-м, в год 84-летия создания усть-лабинской МТС, которая, кстати, была одной из первых в стране, «СН» рассказывала о Клепикове.

«Война и немецкая оккупация нанесли огромный урон сельскому хозяйству. Но уже в феврале 1943 года работники МТС вышли на поля. На одном из пахотных агрегатов прицепщиком был молодой усть-лабинский паренек Михаил Клепиков. Сохранился приказ по МТС № 71 от 29.03.1944 года о премировании за добросовестное отношение к ремонту техники в условиях суровой зимы работников МТС. Под номером 37 в списке тех, кому положена премия в размере месячного оклада, и тракторист Клепиков (оклад – 200 рублей)».

На все вопросы конкурса, посвященного 75-летию освобождения Кубани и Усть-Лабинского района, правильно ответили жители районного центра Галина Лацыник, Даниил Панкратов, Елена Свищева. В феврале к ним присоединились новые участники – Людмила Карпенко, Светлана Таран, Зоя Балалаева.

НОВЫЙ ВОПРОС

100-летняя устьлабинка Александра Метасова в интервью «СН» рассказывала, что всю войну проработала медсестрой в госпитале, который был развернут на базе нынешнего соцпедколледжа. Где и какие госпитали базировались на территории современного Усть-Лабинского района в годы Великой Отечественной войны?

Ответы принимаются по электронной почте: ust-laba@list.ru
или по телефонам: 4-19-59, 8-918-069-81-12.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика