Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

История большой войны. Партизаны

Рубрика: Конкурсы
12:17, 09 Августа 2018
Ладожский партизанский отряд. Февраль 1943 года. Фото из архива Усть-Лабинского историко-краеведческого музея

Июльское задание конкурса «Усть-Лабинский район. История большой войны» затронуло тему героического сопротивления немецким оккупантам, которое оказали подпольщики. «СН» предложила читателям подробнее рассказать о партизанских отрядах, действующих во время Великой Отечественной войны на территории современного Усть-Лабинского района. С заданием справились все постоянные участники конкурса.

Отряд имени Кочубея

Самый развернутый ответ пришел из хутора Железного. Бывший руководитель местного музея Людмила Карпенко рассказала, что за годы работы она прочла хуторским школьникам много лекций о партизанском подполье.

– На территории современного Усть-Лабинского района во время Великой Отечественной войны действовало два партизанских отряда: имени Кочубея и Ладожский, – пояснила Людмила Васильевна. – Формирование первого началось еще осенью 1941 года, когда враг прорывался к Ростову и угрожал Кубани. Часть местных партизан ушла в сторону Адыгеи, часть осталась в станице. В организации отряда активное участие принимали Н. Копачев, И. Келюх, Г. Кладько, Г. Константинов и Г. Безугленко.

Для подпольной работы в станице оставалась группа Гринько. В отряд входили бойцы разного возраста, которые героически громили врага. Из молодежи следует отметить Славу Келюха, Петю Извекова, Галю Смирнову, Лену Иванову, Марину Мамаеву. Они были смелыми и выносливыми, могли выполнять обязанности бойца, разведчика или связиста. Славе Келюху и Петру Извекову было по 17 лет, но, несмотря на юный возраст, они стали отличными разведчиками. За выполнение боевых заданий командование партизанского отряда наградило ребят именным оружием. Слава Келюх не дожил до Победы, погиб в 1945 году. 

Боевые столкновения с партизанами не причиняли врагу большого урона, но добытые ими разведданные имели исключительную ценность. Они передавались военному командованию либо непосредственно отрядами, либо через штабы партизанского движения.

В станицу Усть-Лабинскую партизанский отряд прибыл с первого на второе февраля 1943 года. На окраине населенного пункта еще шел бой. Отряд приступил к зачистке станицы и района от немецких захватчиков и их ставленников. В плен были взяты шесть немцев-подрывников и задержаны 49 полицейских, атаманов, старост общин. 

Партизанский отряд имени Кочубея действовал в районе шесть месяцев. За это время были уничтожены 73 гитлеровца, пойманы 49 изменников Родины, подорваны три автомашины с боеприпасами. Партизаны предотвратили уничтожение зданий отделения связи, радиоузла, зерносушилки и других. За время боев отряд потерял троих бойцов: Г. Литвишко, С. Зеликова, Г. Николаенко. Многие из доживших до Победы партизан, были представлены к наградам.

Ладожское сопротивление

Об истории Ладожского партизанского отряда рассказал студент Усть-Лабинского соцпедколледжа Даниил Панкратов.  Он признался, что многие факты о партизанах узнал, листая старые подшивки «СН».

«В отряд вошли 42 активиста района и сотрудники милиции, – написал Даниил. – В то время Ладожский был самостоятельным районом. Командиром отряда назначили председателя Ладожского райисполкома Федора Нерушева, комиссаром стал начальник политотдела совхоза «Вимовец» Прокофий Иванов. Штаб возглавил работник НКВД Андрей Дроздов. Осенью 1942 года он был схвачен фашистами и расстрелян вместе с двумя товарищами по отряду – Осковиным и Дергуновым.

В сентябре 1942 года партизанский отряд установил связь со 2-м батальоном 23-го полка пограничных войск НКВД под командованием Пискуна. Совместно они переправились через перевал на Лагонаки и дальше действовали с партизанскими отрядами Майкопского куста».

– К сожалению, много информации о деятельности отряда было утрачено во время войны. В архивах сохранились лишь списки 36 ладожских партизан, – рассказал Даниил Панкратов.

Верные ответы на июльское задание также дали Елена Свищева из Усть-Лабинска и Николай Пригодич из Минска, который следит за конкурсом «История большой войны» на сайте районной газеты.


новый вопрос

За несколько дней до оккупации станицы Усть-Лабинской этот завод был остановлен для консервации. Однако фашистам удалось запустить завод, но рабочие Петрачук и Луцак, рискуя жизнью, вывели из строя оборудование и сорвали дальнейшую работу завода. О каком предприятии идет речь, и какова его военная судьба?

Ответы принимаются по электронной почте: ust-laba@list.ru или по телефону: 4-19-59.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика