Близок к завершению сельскохозяйственный год для работников агропромышленного комплекса района. Труженики аграрной отрасли дают оценку делам и урожаю, собранному в нынешнем году. Об итогах сезона-2021 и планах на будущее, корреспонденты «СН» побеседовали с начальником управления сельского хозяйства муниципалитета Алексеем Зюзиным.
– Алексей Владимирович, как прошла уборочная кампания в нынешнем году? С какими сложностями пришлось столкнуться?
– В этом году на показатели урожайности при уборке серьезно сказались погодные условия в период проведения посевных работ. Если сев озимых осенью 2020 года прошел в оптимальные сроки, то что касается пропашных культур, ситуация значительно хуже. В основном это из-за того, что в апреле выпали обильные осадки, и технике было невозможно зайти в поле. Поэтому сроки сева практически всех культур были значительно нарушены.
Из-за этого по сравнению с прошлым годом и урожайность сложилась ниже. Показатели по зерновым культурам: пшеница – 61,1 ц/га, что на 1,3 ц/га выше уровня прошлого года; озимый ячмень – 59,7 ц/га, что на 3,3 ц/га выше прошлогоднего результата. По пропашным культурам статистика значительно хуже. Кукуруза на зерно была убрана с площади 8,5 тысячи га с урожайностью на 3,6 ц/га ниже 2020-го. Соя – на 5 ц/га меньше, чем в прошлом году, подсолнечник – на 4 ц/га, сахарная свекла – на 86 ц/га с урожайностью 355,8 ц/га и сахаристостью 16 %.
Хочу отдельно отметить колхоз СПК СК «Родина». В этом году в хозяйстве получили наивысшую урожайность почти по всем видам культур.
– Можно ли подводить первые итоги сева озимых культур?
– Сев прошел в оптимальные сроки. Площади засеяны на 100 %. Это почти 50 тысяч гектаров – 47,8 % от общей площади пашен Усть-Лабинского района. Под пшеницу отведено 45 895 гектаров, под ячмень – 4 095 гектаров.
Всходы получены хорошие. Лично объезжал все хозяйства, и результаты радуют. На сегодняшний день прогнозы оптимистичные. Дальше все будет зависеть от того, какие погодные условия сложатся зимой.
Например, сейчас необходимы морозы. При плюсовой температуре озимые могут пойти в рост, что нежелательно.
– С какими результатами завершился год для животноводов района?
– По итогам работы за 11 месяцев общая численность крупного рогатого скота немного снизилась за счет оздоровления стада – на 300 голов. Часть поголовья была вывезена в другие районы. Их заменяют более продуктивными и здоровыми животными. К концу декабря ожидаем восстановления. Думаю, что по итогам 12 месяцев придем к цифрам прошлого года.
Что касается продуктивности по молоку, у нас уже за 11 месяцев на 0,5 % увеличился валовой надой. С учетом того, что стадо оздоровили, на следующий год мы серьезно вырастем в производстве молока.
Численность свинопоголовья уменьшилась на 4 %, но есть объективные причины – сроки опороса немного сместились. Они находятся в пределах нормы. По привесам держим уровень прошлого года.
– Какую государственную поддержку получают аграрии района? В каких программах принимают участие?
– У нас традиционно оказывается господдержка для личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в рамках программы «Развитие сельского хозяйства в Усть-Лабинском районе». В этом году до района доведено более 8 млн рублей субсидий. 194 претендента получили субсидии на молоко и строительство теплиц. Из них 23 зарегистрировались как самозанятые. Кроме субсидирования люди активно вступают в краевые программы на получение грантов. Большой популярностью пользуется «Агростартап» – это серьезная поддержка для фермеров. В этом году от нашего района поступило шесть заявок. Один из претендентов – ЛПХ Пономаренко из Кирпильского сельского поселения – получил три млн рублей. Хозяйство занимается овощеводством. Владелец уже освоил средства – купил оросительную систему, овощную сеялку.
– Что можете сказать о прогнозах на будущий год? На что планируется обратить внимание?
– Недавно у нас прошла стратегическая сессия по развитию района, где обсуждали в том числе и вопросы сельского хозяйства. В настоящее время перед сельхозтоваропроизводителями остро стоит проблема сбыта фермерской продукции. Выход вижу в создании кооперативов. Дело в том, что человеку, имеющему к примеру всего 60 – 100 га земли, очень трудно получить господдержку. А когда десяток таких фермеров объединятся в кооператив, это значительно упрощает условия для выделения грантов. В планах есть проекты для работы в этом направлении. Будем выходить с ними на министерство для создания больших логистических центров, куда могли бы все фермеры района свозить продукцию и централизованно ее продавать.
В числе главных задач – повышение урожайности, создание гибридов семян собственной селекции для замещения импортных сортов. В этом направлении активно работает кукурузокалибровочный завод «Ладожский». Что касается озимых, то у нас практически на 100 процентов все площади засеяны отечественными сортами.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25