Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Территория развития: Братское сельское поселение

Рубрика: В поселениях
10:00, 24 Октября 2021

 

«СН» продолжает рассказывать о жизни в сельской глубинке. Вместе с главами поселений, представителями территориального общественного самоуправления, депутатами и лидерами общественного мнения анализируем, как меняется то или иное поселение. Сегодня беседуем с главой Братского сельского поселения Галиной Павловой.

 - Галина Михайловна, пользуетесь ли поддержкой краевых госпрограмм? Чем они могут помочь поселению?

- Не секрет, что бюджеты сельских населенных пунктов несопоставимы с тем объемом задач и, конечно, проблем, которые есть у территорий. Без поддержки развивать поселения, особенно такие большие и протяженные, как Братское, куда входят девять хуторов, было бы проблематично. Сегодня у нас есть такой инструмент в виде краевых государственных программ, и мы им активно пользуемся. Да, необходимо собирать пакеты документов, делать проекты, проводить изыскания, но на выходе решаем насущные проблемы, и это главное. Подавляющее большинство вопросов – животрепещущие. То, о чем говорят жители. По сути, это их запрос к власти на местах. Его важно не только услышать, но и отработать.

Один из самых молодых проектов – «Инициативное бюджетирование». Суть его как раз в том, чтобы закрывать проблемы, обозначенные гражданами. В прошлом году благодаря победе в конкурсном оборе получили чуть больше одного миллиона рублей. Деньги направили на ремонт и укладку асфальтового покрытия на улице Ленина в Братском. Удалось заменить тротуарную плитку и уложить бордюры. Приобрели и установили стенд, скамейки со спинкой, урны и стойку для велосипедов. 

- Часто вопросы читателей в редакцию касаются именно благоустройства территорий. Как добавить комфорта малым хуторам?

- Решать и эту задачу помогают краевые госпрограммы, причем по линии разных министерств. О каких-то из них знаем давно, что-то подсказывают коллеги. Ощутимую помощь оказывают в районной администрации. Глава муниципалитета Сергей Запорожский досконально знает работающие в регионе программы и требует от нас, глав поселений, такой же вовлеченности.

На средства, полученные по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», отремонтировали 1 250 метров тротуара по улице Ленина в Болгове. Стоимость работ составила чуть более двух миллионов  рублей, из них один миллион 400 тысяч  - средства краевого бюджета.

По программе минсельхоза края обустроили часть территории по улице Ленина, 38 в хуторе Братском. В центре населенного пункта у здания ДК уложили 60 с половиной квадратных метров  тротуарной  плитки и заасфальтировали  2 100 квадратных метров прилегающей территории. Освоили два миллиона 400 тысяч рублей.  Для удобства жителей также установили четыре скамьи со спинками и две урны. Выполнили  работы  на условиях софинансирования: 70 процентов - федеральные и краевые средства, оставшуюся часть добавили из местного бюджета.

В конце сентября в хуторе Саратовском отремонтировали детскую игровую площадку и обустроили прилегающую к ней территорию. По программе минсельхоза края уложили 145 квадратных метров асфальтированного тротуара по улице Мира, которая ведет к детскому объекту. Основание площадки укрепили щебнем.  Стоимость работ составила  свыше 419 тысяч рублей.

Все элементы игровой площадки  полностью обновили за счет  собственных средств. Две качели, скамьи, урны и два игровых комплекса отремонтировали и покрасили во время субботника.

При содействии депутата Совета района Сергея Короленко в сквере напротив школы № 24 силами учеников, педагогов и сотрудников СПК (колхоз) «Восток» разбили сквер, высадили около 100 саженцев кленов и лип.

- В поселении, которое занимает более 14 тысяч гектаров, десятки километров дорог. Используют их активно, успеваете ли ремонтировать?

- Все болевые точки закрыть одномоментно не получается, восстанавливаем поступательно. Гравийные дороги местного значения содержим на свои средства. В этом году из казны поселения направили деньги на ремонт дорог по улицам Дружбы и Заречной в Саратовском, улицам Мира и Заречной в Болгове, Советской, Восточной и Школьно-Киевской в Братском, Майской и подъездной в Новоселовке, Вольной и Луговой  в Семенове, Торговой и Веселой в Калининском.

На средства местного бюджета обустроили и тротуар протяженностью 127 метров по улице Ленина в Болгове. Он проходит от школы к автодороге «Некрасовская - Братский».

По краевой программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» отремонтировали 800 метров асфальтового покрытия на улицах Советской в Братском и Саратовской в одноименном хуторе. Сумма затрат - два миллиона 511 тысяч рублей, из которых 97 процентов – средства краевого бюджета.

- Летом темой номер один становится водоснабжение. Причина перебоев с подачей воды – старые сети. Но от констатации факта селянам не легче. Что делать?

- Только планомерно менять трубы и водонапорные башни. Если делать это, опираясь лишь на бюджет поселения, выходит долго и дорого. В министерстве ТЭК и ЖКХ края есть резервный фонд, из которого бесплатно поступают нужные ресурсы. В этом году получили из фонда новую водонапорную башню. Сотрудники МУП «Водоканал» установили ее в хуторе Саратовском. Холодное водоснабжение бесперебойно поступает в 174 домовладения.

В хуторе Братском по улицам Октябрьской, Школьно-Киевской, Пролетарской уложили 2 200 метров водопроводных труб диаметром 110 миллиметров, полученных из краевого резервного фонда.

- Событием для братчан стал капитальный ремонт культурно-досугового центра. «Социалка», хоть и не зона ответственности главы поселения, но расскажите, как развивается эта сфера?

- Наш культурно-досуговый центр «Братский» давно нуждался в капитальном ремонте. На изготовление проектно-сметной документации из бюджета поселения выделили 250 тысяч рублей. В 2019 году вступили в государственную программу Краснодарского края «Развитие культуры» и получили 11 миллионов рублей на капремонт. Десять миллионов 345 тысяч 700 рублей из них - это средства края. В 2020 году по этой программе приобрели одежду сцены на  400 тысяч рублей.  360 тысяч рублей получили из края, остальные - средства местного бюджета. Центр открылся после ремонта в конце прошлого года. А в этом закупили  мебель в кабинеты для кружковой работы: столы, стулья, шкафы, гримерные столики, станки и зеркала в танцевальный класс, а также  вешалки в гардеробную, журнальные столики,  мягкие диваны, кресла в фойе на общую сумму один миллион  63 тысячи рублей.  После обращения главы района Сергея  Запорожского в Фонд экономического развития Юга нам оказали финансовую помощь в приобретении 315  театральных кресел.

Особые слова благодарности в адрес СПК (колхоз) «Восток» и его руководителя Александра Короленко. Александр Иванович много лет помогает трем нашим школам и детскому саду. Хозяйство выделило около 140 тысяч рублей на приобретение краски для трех школ и 405 тысяч рублей на ремонт детского сада.

- Как выстраиваете диалог с жителями? Насколько доступны вы и ваши специалисты населению?

- Приемы и сходы граждан, открытые сессии Совета Братского сельского поселения и взаимодействие с квартальными – с проблемой, предложением или замечанием может обратиться любой человек. Уже давно помощью и опорой стали председатели территориального общественного самоуправления. Именно к ним стекаются первые обращения жителей. Отмечу, что это не всегда жалобы или критика. ТОСы не просто аккумулируют мнения селян, они сами инициируют мероприятия.

В этом году ТОС № 2 стал победителем краевого конкурса на звание «Лучший территориальный орган местного самоуправления» по итогам прошлого года. Денежные средства в размере 531 тысяча 100 рублей, полученные от Законодательного Собрания края, направили на изготовление беседки на детской площадке для отдыха в Новоекатериновке и автобусной остановки в Семенове. Опыт жителей Новоекатериновки показал, хуторяне готовы объединяться, чтобы менять облик места, в котором живут. Они провели несколько субботников: очистили территорию от сорняков,  обрезали  поросли дикорастущей акации и кустарников,  перенесли элементы старой  детской площадки.  Чуть позже высадили декоративные кустарники, разбили клумбы, покрасили все конструкции. Затем установили беседку.

- Удивительно, но даже в пандемию масштабы работ впечатляют. Что запланировали на год грядущий?

- Какой бы напряженной не была эпидемическая ситуация, хутора должны развиваться. Скидок на пандемию делать нельзя. Люди ждут решения проблем здесь и сейчас.

Уже подали заявки на участие в следующем году в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В хуторе Братском планируем восстановить обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны по улице Ленина и благоустроить прилегающую к памятнику территорию с заменой тротуарной плитки. Наметили и ремонт пешеходного моста через реку Большой Зеленчук. В Болгове готовы построить  многофункциональную спортивно-игровую площадку с зоной уличных тренажеров и воркаута. Стоимость объекта более  шести с половиной миллионов рублей. Он будет финансироваться по  краевой программе «Развитие физической культуры и спорта». По линии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации планируем получить средства на дальнейшее укрепление материально-технической базы КДЦ в Братском и  купить автобус на 19 мест.

Прямая речь

Детскому саду № 39 тридцать лет. Детвора его любит и посещает с удовольствием. Но в последние годы с наступлением отопительного сезона в учреждении было прохладно. Из муниципального бюджета выделили 280 тысяч рублей для изготовления проектно-сметной документации на ремонт. Благодаря активной поддержке главы района Сергея Запорожского, депутатов  ЗСК  Евгения Шендрика  и Владимира Зюзина  в июне - сентябре этого года капитально отремонтировали внутренние сети хозяйственно-питьевого и пожарного водоснабжения, водоотведения и отопления на сумму семь миллионов  717 тысяч  300 рублей. Полностью заменили сантехнику, отремонтировали детские туалетные комнаты, выложили плиткой пол в  медицинском кабинете, прачечной, частично заменили линолеум в групповых и дополнительных помещениях детского  сада, полностью поменяли систему отопления, водоснабжения. СПК (колхоз) «Восток» как всегда не остался в стороне:  получили 400 тысяч рублей на ремонт цехов пищеблока, там выложили напольную и настенную плитку. При содействии главы муниципалитета Сергея Запорожского на  280 тысяч рублей установили  12 деревянных оконных блоков.    

Алла Надточиева, заведующий МБДОУ № 39

 

История

Братский сельский Совет был образован в 1924 году с центром - хутор Братский. Дата основания хутора - 1913 год, как селение из Братского поземельного товарищества. До 1924 года сельский Совет входил в состав  Ладожской  волости. С 1925 по 1934 год Братский сельский Совет входил в состав Усть-Лабинского района. На основании постановления Азово-Черноморского крайисполкома от 28 декабря 1934 года  о разукрепнении районов Братский сельский Совет вошел в состав  Ладожского района и до 1953  года был в его составе.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1953 года Ладожский  район был упразднен, его территорию присоединили к Усть-Лабинскому району.

 

Справка

В Состав Братского сельского поселения входят девять хуторов: Братский, Болгов, Калининский, Северский, Семенов, Саратовский, Новоекатериновка, Новоселовка, Херсонский. Площадь поселения 14 026 га. Население 5 366 человек. Протяженность дорог местного значения 63,2 километра. В поселении три общеобразовательные школы, один детский сад. Газифицированы пять хуторов: Братский, Болгов, Новоселовка, Херсонский, Саратовский. Автобусное сообщение с районным центром имеют все населенные пункты, кроме Северского, Новоселовки и Семенова.

 

Земляки

Александр Короленко, председатель правления СПК (колхоз )«Восток»:

- За все, что происходит на моей малой родине, переживаю всегда. У нас замечательные люди, на них все и держится. Наше хозяйство по доброй традиции помогает детским учреждениям. Решать кадровую политику с каждым годом становится все труднее. Исходим из понимания, что вложения в социальную сферу - это всегда перспективно. Очень волнует проблема газификации малых хуторов. Создание достойных условий для жизни на селе - наша общая задача и залог будущего процветания глубинки.

Татьяна Шабалина, председатель Совета Братского сельского поселения:

- Ощущаем конкретную адресную помощь и местных руководителей, и районных властей, а участие в краевых проектах  «Программы поддержки местных инициатив» дает существенную помощь для развития инфраструктуры хуторов. Люди видят эти результаты и поэтому активно включаются в работу. Субботники – это инициатива жителей, которые понимают,  только вместе можно сделать жизнь удобной  и достойной.

Римма Москаленко, председатель ТОС:

- Мы живем в прекрасном уголке Кубани и хотим, чтобы он стал еще комфортным и привлекательным, чтобы молодежь не уезжала.

В Новоекатериновке более чем  по 60 человек выходили на субботники: обустроили детскую площадку и зону отдыха. В перспективе думаем о популяризации агротуризма в поселении.  Потенциал есть: это конная ферма в Новоселовке, святой источник праведного Иоанна Крондштадтского, а также возрождение гончарного дела и пчеловодства в Семенове.

 

Цифры и факты

В этом учебном году в школе № 23 хутора Братского появился Центр образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей «Точка роста», организованный в рамках проекта «Современная школа».

На его оснащение направили свыше полутора миллионов рублей из муниципального бюджета, свыше 228 тысяч рублей – средства ЗСК. Подключились депутаты районного Совета Дарья Горских, Сергей Короленко и Иван Сафронов, а также СПК колхоз «Восток».

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика