Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Виктор Мацко: "Власть отвечает за то, вернется ли молодой специалист домой"

Рубрика: Образование
10:21, 19 Июля 2018
"Глава Воронежского сельского поселения Виктор Мацко уважает современную молодежь за прагматизм и целеустремленность. Фото: Ольга Белугина

Есть категория взрослых, которые всегда ругают молодежь. Глава Воронежского сельского поселения Виктор Мацко, напротив, считает, что современные тинейджеры позитивны и способны генерировать здравые идеи. Юнкоры «СН» спросили Виктора Мацко о том, стоит ли молодым людям уезжать из станицы и почему тимуровцев XXI века надо поощрять.

– Способна ли нынешняя молодежь работать за идею, а не за деньги?

– Не согласен с таким подходом. Можно работать за идею и при этом получать деньги. Труд должен быть оплачен – правило, по-моему, незыблемое. Другое дело, что не всегда есть возможность материально поощрить молодежь. Но грамоты, чествование на станичных праздниках – тоже неплохо. К тому же это пиар реализованной идеи, что вызывает к ней интерес и вовлекает в процесс все больше участников. В 2011 году мы решили восстановить первый межевой ориентир на Кубани, который еще в 1795 году установили на границе нынешних станиц Воронежской и Васюринской. Идея родилась в головах взрослых. Но первыми, кто пришел им на помощь и вышел на расчистку будущего памятного места, были именно школьники и молодежь. Многие станичники не понимали, чем занимаются энтузиасты, сначала расчищавшие площадку, а потом устанавливавшие межевой столб, который уже не столько выполнял функцию ориентира, сколько символизировал возрождение казачества. Мы постарались отметить вклад каждого школьника. Это помогло повысить не только их мотивацию, но и привлекло других  ребят к участию в общестаничных мероприятиях. А вот появление в станице экопатруля, помощь ветеранам и субботники у местных мемориалов, закладка школьного парка – полностью детские идеи. Не я пришел к ним с просьбой потрудиться в Парке Победы перед 9 Мая, а они ко мне, причем с уже разработанным планом.

В начале учебного года мы будем чествовать активистов экопатруля. Знаю, что сегодня в это новое для Воронежской движение хотят записаться уже не единицы, а десятки школьников.

– А не было такого, что, увидев после субботника мусор на детской площадке, молодежь не хотела выходить на уборку?

– В том-то и дело, что подростки, с которыми я общался, не говорят: «Глупо убирать, если завтра мусор снова появится».  Мне кажется, они мудрее тех, кто без угрызений совести бросает мусор где попало. Понравилось высказывание одного из активных участников субботников: «Люди десятилетиями жили, загаживая окраины. Годы понадобятся, чтобы отучить их от неэкологичных привычек. И пока мы в меньшинстве, единственное, что можем – выходить на субботники». Для меня в этих словах больше смысла, чем в призывах оштрафовать одного нарушителя так, чтобы другим неповадно было. 

– Патриотическая работа с подростками часто строится на примерах героического прошлого страны. А может, рассказывать о героях наших дней?

– Думал об этом. Знаю, что в школе ведут системную работу по сохранению памяти о героях афганских событий, тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и о тех, кто на границе 1990-2000-х восстанавливал конституционный порядок в Чеченской Республике. Героев среди наших современников немало, а знают о них единицы. Возможно, стоит организовать общестаничное движение по аналогии с «Бессмертным полком». Спасибо за идею, обязательно обсудим ее с нашими станичными депутатами и членами общественной палаты.

– Как удержать отток молодых людей в большой город? И стоит ли это делать?

– По-моему, не стоит. Жизнь сама все расставит на свои места. Стремление получить качественное высшее образование и реализовать себя – естественное, и его надо поддерживать. Упреки в том, что молодой человек бежит от проблем малых городов и станиц, вообще непонятны. Мы же говорим о получении профессии. И даже если, отучившись, он не вернется домой, что в этом плохого? Это осознанный выбор, который надо уважать. Но большинство ребят возвращаются после учебы. В большом городе тоже проблем хватает. Поэтому я бы не стал говорить, что, уезжая, наши ребята ищут легкой жизни. Главная трудность в глубинке – найти стабильную работу с достойной зарплатой. Будем создавать новые рабочие места – больше молодежи будет жить в станице. Именно власть ответственна за то, вернется ли молодой специалист домой или нет.

– Чем современная молодежь отличается от молодежи 1970-80-х годов?

– Современные подростки прагматичны, раскованны и обладают разносторонними знаниями. Мое поколение было более романтичным и многое идеализировало. Сегодня есть ребята, которые в 15-17 лет твердо знают, кем будут в будущем, и идут к цели. Приведу пример двух наших станичных девчат Виктории Чернышевой и Полины Болсуновской. Они успешно учились в школе, имели много увлечений. Однако, поговорив с ними о планах на будущее, еще раз убедился, что тот ритм, в котором они живут, и те цели, которые перед собой ставят, лет 30-40 назад казались бы несбыточными.

Сегодняшняя молодежь ершистая, за словом в карман не лезет, потребительски относится ко многим вещам. Но в целом, она здравомыслящая, добрая и позитивная.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика