Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла во всех регионах страны с 18 по 27 января. Усть-Лабинский район тоже не остался в стороне от масштабного марафона памяти.
В городе к нему присоединились многие организации. Отдел молодежи организовал работу волонтеров на рыночной площади по разъяснению цели акции и раздаче хлеба. В образовательных учреждениях состоялись уроки мужества и единый тематический классный час. Учреждения культуры в этом году проводили просветительские и памятные мероприятия в общественных местах: на площадях, в парках, у магазинов, на центральных улицах. Благодаря такой сплоченной работе разных сфер и отделов администрации муниципалитета тысячи жителей почтили память и мужество ленинградцев, а многие услышали об их подвиге впервые.
– Акция памяти «Блокадный хлеб» символизирует память поколений и приумножает гордость современников за мужество ленинградцев в годы блокады. Символом мероприятия является кусочек хлеба весом в 125 граммов. Это была минимальная норма выдачи хлеба на человека в день в самый трудный период блокады, которая длилась 872 дня. Блокадный хлеб имел много рецептов, в зависимости от выпускаемого предприятия. Как правило, в его состав входили мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод и мучная пыль, – рассказала заместитель директора районного историко-краеведческого музея Анна Сидякина. – Каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллиона человек, 97% из них умерли от голода. Они терпели лишения, превозмогали себя, но не сдавались врагу.
В Усть-Лабинском районе в разные годы проживали люди, ставшие свидетелями фашистской осады северной столицы. В Книге памяти Ленинграда числятся 77 фамилий и имен земляков. Работа по выявлению каждого участника страшных событий продолжается в военкоматах и ведомствах страны.