Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

30 лет в усть-лабинской типографии издавалась колхозная многотиражка

Рубрика: Люди
11:03, 22 Января 2021

В далеком 1957 году произошло слияние восьми самостоятельных колхозов Усть-Лабинского района в одно хозяйство под названием «Кубань». При его правлении действовала партийная и комсомольская организации.

В круг их задач входили многие общественные вопросы – политпропаганда, организация социалистического соревнования между бригадами, «пропесочивание» нерадивых сотрудников, награждение и поощрение лидеров производства и многое другое. Одним из инструментов этой деятельности в СССР были стенные газеты, доски и книги почета, проведение общественных собраний, но в колхозе «Кубань» на этом не остановились.

Сам себе журналист

Партийная и комсомольская организации и правление хозяйства решили выпускать колхозную газету. Так как вся деятельность коммунистов, комсомольцев и правления была направлена на улучшение производственных показателей, газету на общем собрании решили назвать «За урожай».

Интересным для современников является тот факт, что корреспондентов и спецкоров в этой газете не было. Все материалы готовили к печати бригадиры, руководители строительных подразделений, заведующие свинотоварными и молочными фермами, звеньевые полеводческих бригад, завгары, плановики. Писали они о достижениях и промахах, о лучших и худших работниках, количестве удоев и полученном урожае. Рукописные статьи на машинках отпечатывали секретари и отправляли в типографию на верстку и печать номера. Газета выходила два раза в неделю тиражом от 500 до 1 000 экземпляров.

За две копейки

В 1968 году обязанности по сбору статей, передаче материалов в печать и распространению издания между колхозниками передали профсоюзной организации колхоза. Для сотрудников колхоза газета бесплатной не была. Ее приобретали за ничтожные по современным меркам деньги – две копейки.

О том, что газета «За урожай» пользовалась у людей популярностью, говорят многие факты. Во-первых, она выпускалась с 1957 по 1987 год. Во-вторых, в газете писали о хорошо знакомых людях, которые работали рядом, или о тебе, что являлось особым предметом гордости подписчика. В-третьих, газета четко описывала задачи в работе, которые ставило руководство перед каждым сотрудником.

В 1980-е годы прошлого века на полосах газет появлялось много материалов со съездов депутатов трудящихся, о реформах в государстве и предстоящей перестройке, которую колхозники откровенно не поддерживали. Не поддерживала ее и газета «За урожай», прекратившая существование в 1987 году, в самом начале той самой пресловутой перестройки.

 

Александр Быль
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика