Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

100 лет назад на Кубань десантировался улагаевский десант

Рубрика: История
10:58, 07 Сентября 2020

Военная операция белой армии против красных на Кубани продолжалась с 1 (14) августа по 25 августа (7 сентября) 1920 года во время Гражданской войны. Это были последние попытки белогвардейцев, оттесненных в Крым, вернуть преимущество на Кубани. П.Н. Врангель и С.Г. Улагай полагались, вероятно, на поддержку местного казачества. Десант был разгромлен силами красноармейцев, но расчет был вполне оправдан.

Казаки против «иногородних»

Казаки традиционно имели крепкие хозяйства. Им выдавали большие земельные наделы. При заселении Кубани каждая семья получала около 12 десятин земли (13,1 га). По воспоминаниям потомков кирпильского казака Сергея Жиркова, при рождении сыновей дополнительно выделялось по 10 десятин на каждого. Кажется логичным и закономерным, что в Гражданскую войну казачество поддержало белое движение, основным лозунгом которого было сохранение собственности в прежних границах и по старым правилам. Кроме того, в 1918 году казак – это, как правило, человек, который недавно вернулся с фронтов Первой мировой войны, где за смелость, доблесть и заслуги получил царскую награду.

Иначе дело обстояло с так называемыми «иногородними». Представители других сословий, как правило, крестьяне, переселившиеся из разных губерний, не имели казачьих преференций. Жительница Усть-Лабинска Валентина Захарова вспоминает, что ее предки – пришлые крестьяне, терпели «обиды» от местных казаков. «Иногородним» земли выделяли мало, часто на неудобьях. 

Казаки против «иногородних»

Противоречия между казаками и «иногородними» были распространены на Кубани, но в Усть-Лабинске они еще и выделялись географически. Усть-Лабинская станица – зона проживания казаков, а форштадт (территория бывшей Усть-Лабинской крепости и округи) – отставников и «иногородних».

По границе между станицей и крепостью прошла и демаркационная линия, отделяющая белых от красных. 11 февраля 1918 года советская власть впервые установилась на крепости и в усть-лабинской слободке, но в станице сохранялось казачье правление. Последний усть-лабинский атаман Михаил Безродный долго не желал принимать новый порядок и лишь под давлением обстоятельств и под влиянием брата объявил станицу советской.

Брат на брата

На протяжении нескольких десятилетий само существование красного казачества ставится под сомнение. На просторах Интернета можно найти материалы, доказывающие, что Первая конная армия, сформированная Б.М. Думенко, а затем возглавленная С.М. Буденным, была вовсе не казачьей по составу. Некоторые утверждают, что ее фактически и не было, а «красноказаки» – это миф, созданный советской властью для эффективной борьбы с осколками белого движения в казачьем крае – на Дону и Кубани.

История станицы Усть-Лабинской не позволяет принять на веру подобные рассуждения. По воспоминаниям потомков, среди усть-лабинских казаков были и белые, и красные, и те, кто держал нейтралитет.  Иногда острый политический конфликт разгорался в одной семье, между близкими родственниками.

Олег Тимофеевич Безродный рассказал «СН» о своих предках.

– В начале ХХ века мои предки по мужской линии – три брата Никита, Михаил и Прокофий – проживали в станице Усть-Лабинской. Михаил был статный казак. По семейному преданию он участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов и оттуда привез солидную боевую награду – золотое оружие. В годы Первой мировой войны Михаил и Прокофий служили вместе на Кавказском фронте. В 1917 году Михаил уже был атаманом. Советскую власть поддерживать не стал, а с началом Гражданской войны встал на позиции белого движения. Совсем иначе повел себя его младший брат, мой дедушка, Прокофий. По характеру он был другим,  всегда симпатизировал слабым и обиженным. Несмотря на казацкое происхождение, сразу поддержал Советы и красных.

Идеологическое противостояние двух родных братьев на расколе эпох Олег Тимофеевич подробно описал в книге «Красная западня», где собрал свои воспоминания, предания и легенды семьи Безродных. После знакомства с судьбами людей, проживавших в наших краях в те страшные годы, удивительно точным кажется роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» и его герои со сломанными судьбами. Людей, которые хотели просто жить, растить детей, заниматься хозяйством, окунули в котел политической борьбы.

Судьбы обоих братьев сложились по-разному, но одинаково трагично. Михаил уцелел в годы Гражданской войны, принял советскую власть, но не пережил коллективизацию. По словам Олега Тимофеевича, его расстреляли во дворе усть-лабинской тюрьмы в 1931-м как врага народа  и кулацкий элемент. Прокофий вошел в состав местной номенклатуры. В 1930-е годы возглавил Туапсинский исполком. В приморском городе был убит в 1932-м во время контрреволюционного мятежа. 

Усть-Лабинск в кольце

По своему расположению станица Усть-Лабинская была стратегически важным транспортным узлом – здесь была железнодорожная станция. Не удивительно, что на территории Усть-Лабинского района власть менялась несколько раз. Все это негативно отражалось на местном населении, сопровождалось обысками и грабежами. Движение белой армии как будто держало станицу Усть-Лабинскую в кольце: Краснов – на Дону, Деникин – на Северном Кавказе. 16 марта 1920 года территорию района окончательно заняли красные. К моменту высадки улагаевского десанта в августе 1920 года сложилась похожая ситуация. Отряды С.Г. Улагая начали движение от Приморско-Ахтарска. Известно, что казаки из усть-лабинской округи пытались примкнуть к ним, но широкой поддержки белым получить не удалось. На другой стороне Кубани, в предгорьях Кавказа, в это время начал действовать генерал М.А. Фостиков. Бытует мнение, что барон Врангель пытался координировать их действия и организовать из его отрядов контрреволюционную армию под названием «Возрождение России». В течение июля-августа 1920 года Фостиков занял станицы Зеленчукскую, Баталпашинскую, Беломечетинскую, Курсавку, Исправную, Передовую, Удобную, Отрадненскую, Преградную, Псебайскую, Попутную, Вознесенскую, Каладжинскую, Зассовскую, Владимирскую, Суворовскую, Воровсколесскую, Царскую, Андрюковскую и другие. Но объединить силы повстанцев Фостикова на юге и улагаевского десанта на севере так и не удалось. Внутри кольца все оставалось красным.

На территории нашего города в это время состоялись выборы в станичный совет. В 1921-м официально объединены красная слободка и казачья станица в один населенный пункт – станицу Усть-Лабинскую. 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика