Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Олимпийские игры в Москве в 1980 году вдохновили усть-лабинских ребят на спортивные подвиги

Рубрика: История
09:44, 10 Августа 2020

В семейном альбоме устьлабинца Валерия Кандаурова хранятся интересные фотографии. На них запечатлены события 40-летней давности. Тогда, в далеком 1980-м, в усть-лабинском пионерлагере провели свои игры – «Тополек»-80.

В июле-августе 1980 года Москва принимала летние Олимпийские игры. Несмотря на частичный бойкот западных стран, подготовка к этому событию была основательной, и не только в столице.

Открытие с кольцами

24 июля 1980-го в усть-лабинском пионерском лагере «Тополек» прошла торжественная линейка, приуроченная к открытию Олимпиады в Москве. Директор пионерлагеря Нина Перванова вела официальную часть мероприятия, а дети подготовили концерт. В те годы в лагере отдыхало более 200 юных жителей района.

Валерий Кандауров в это время работал в «Топольке» музыкальным руководителем. Именно он предложил провести в лагере торжества.

– Каждый отряд подготовил номера. Я отвечал за музыкальное сопровождение линейки – играл на баяне. На сохранившихся с того дня фото можно увидеть, как ребята выступают с мячами и обручами, символизирующими олимпийские кольца. Из ободков они сделали венчики с эмблемой «Тополька», придумали форму, одинаковую для всех,  – вспоминает Валерий Николаевич.

В организации спортивного мероприятия участвовал весь коллектив: художник Николай Юриков занимался оформлением «Олимпиады», воспитатели Анжела Кандаурова и Вячеслав Петриков помогали пионерам отрепетировать номера. Все это было ярким событием в жизни лагеря, но сейчас постепенно забывается. Помогают только фотографии.

Олимпийская миля

Московская Олимпиада долго еще оставалась знаковым событием для жителей страны. Сувениры и различные предметы с символикой и надписью «Москва-80» появились, наверное, в каждом доме.

В Усть-Лабинске же на протяжении 10 лет после Олимпиады проходила Олимпийская миля – пионерская эстафета. Проводили ее в «Топольке». Вдохновителем и организатором был Валерий Кандауров, впоследствии ставший директором лагеря.

– Через год после московских Игр провели в лагере факельную эстафету, – вспоминает Валерий Кандауров. – Отобрали самых лучших ребят со спортивными достижениями. Всех одели в одинаковую форму. На голове спортсменов – венчик с эмблемой «Тополек-80». Факелы изготовили из старых консервных банок. Внутрь засыпали опилки и битый кирпич, капнули горячего и привязали к древку. Факел был у каждого, а огонь передавали, как эстафетную палочку.

Факел памяти

Эстафета начиналась от Вечного огня в Усть-Лабинске. От него зажигали первый факел. Дальше с разбивкой по 200 метров, сменяя друг друга, ребята бежали с горящим факелом 2,5 км до лагеря. В «Топольке» была подготовлена чаша на пьедестале, куда и доставляли огонь от усть-лабинского мемориала.

– Вожатые и воспитатели фотографировали путь ребят: как зажигают огонь, бегут и передают факел, финишируют в лагере. На одной черно-белой карточке – две девочки-подростка, стоящие на некрасовском мосту. Это моя дочь Наталья и ее подруга, – комментирует хранитель уникальной фотоколлекции.

Подобные мероприятия обычно проходили ко Дню физкультурника. Используя опыт Олимпийской мили, которая проходила до 1991 года, к годовщине начала Великой Отечественной войны в «Топольке» проводили  патриотическую акцию «Факел памяти».

Используя те же конструкции из консервных банок, ребята поджигали самодельные факелы у Вечного огня в Усть-Лабинске или в соседней станице Некрасовской и бережно несли в лагерь.

По словам Валерия Кандаурова, всех этих мероприятий в пионерлагере, вероятно, не было, не случись Олимпиада-80. История советского «Тополька» оживает, стоит лишь начать листать страницы старого альбома.  Каждая фотография, словно машина времени,  переносит в прошлое, вызывая ностальгические воспоминания о людях и ушедшей эпохе.  

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика