Сергей Горбунов больше десяти лет назад стал заниматься выращиванием клубники. Сегодня под эту ягоду у него отведено около гектара земли. Спустя время посадил малину, а затем увлекся ежевикой. За это время предприниматель смог оптимизировать процесс ухода за ягодами и сбора урожая и поделился с читателями «СН» своими секретами.
Гектар земли, где растет клубника на участке Сергея Владимировича, словно расчерчен ровными вертикальными линиями. Ягода посажена в определенном порядке. Отступ от первой грядки 25-35 сантиметров, затем расстояние в 60-80 сантиметров и так повторяется на протяжении всей плантации.
– Землю покрываю мульчей, – рассказал станичник. – Важно, чтобы земля как можно дольше оставалась влажной. Благодаря мульче поливать можно реже. Подойдет и сухая трава. Так и земля сохраняет влагу, и ягода не пачкается после дождя и полива. Многие мульчу убирают зимой, чтобы не заводились паразиты, но я оставляю.
Сергей Горбунов предпочитает выращивать сорта непрерывного плодоношения. Они приносят плоды в сезон через каждые полтора месяца – три раза в год. Скоро созреет первый урожай, в середине июля – второй и к концу августа третий.
Сажать клубнику, по словам предпринимателя, лучше весной и осенью. Один раз в два года клубнику желательно пересаживать с одного места на другое, без этого она начинает мельчать. В это время стоит менять и мульчу.
Весной станичник подкармливает клубнику азотными удобрениями. Когда на растении появляются ягоды, лучше всего подойдут калийные удобрения. Поливать необходимо по мере высыхания – земля всегда должна быть влажной. Чтобы ягоды были крупными, нельзя допускать прорастания усиков. Их нужно сразу же убирать. Сергей Горбунов рекомендует размножать клубнику в рассаднике.
Около шести лет назад предприниматель, чтобы упростить сбор урожая, смастерил приспособление-помощник.
– Каждый, кто хоть однажды собирал клубнику, знает, насколько это трудоемкий процесс, – отметил Сергей Владимирович. – После трех часов в поле начинают болеть спина, ноги. Изначально попробовал использовать скутер, который был у сына. Проезжал между грядками, собирая спелую ягоду. Было легче, но все равно неудобно. Тогда смастерил конструкцию, напоминающую велосипед с низкой посадкой.
Сегодня у Горбунова около пяти видов трехколесных помощников. Длина каждого чуть больше метра. Впереди сделал корзину из металла, отверстие для зонта и кресла. Их можно убирать и вновь устанавливать. Зонт, по словам предпринимателя, выручает в дождливую погоду и палящий зной. Перемещаясь на велопомощнике, можно собирать клубнику на протяжении всего светового дня.
Хранить спелую ягоду станичник рекомендует строго в холодном месте.
Эстафету ягодного сезона на плантации предпринимателя перенимает малина, по популярности, вкусовым качествам и полезным свойствам не уступающая клубнике. По словам Сергея Горбунова, уход за культурами схожий. Но малину в отличие от клубники нужно подвязывать.
– Сажать их рядом нежелательно, потому что ягоды атакуют общие вредители, – отметил предприниматель. – Особенно размещать одну из культур впервые рядом с уже плодоносившей. Все вредители со старого растения перейдут на молодое.
Малину станичник сажает по тому же принципу, что и клубнику. Только расстояние между грядками делает больше – два с половиной метра. Землю покрывает черной мульчей из агроспана, которая удерживает нежелательный сорняк. Предпочтение отдает ремонтантным сортам, потому что ягода поспевает уже на побеге этого года. Тем, кто не хочет или не имеет возможности подвязывать малину, рекомендует сорт «Пингвин». Он низкорослый – высотой около метра 30 сантиметров и имеет крепкие побеги.
– Малину высаживаю осенью и весной, – пояснил мужчина. – Для ухода использую схожие удобрения. Подвязываю ее жгутом от старого капельного полива, который пришел в негодность. Поливаю, как только высохла земля.
Большой минус малины, по словам предпринимателя, вредители. За ее кустами необходимо тщательно следить и обрабатывать по мере необходимости.
Недавно станичник посадил новую на своем участке ягоду – ежевику. И признался, что не прогадал.
– Есть новые сорта ранней ежевики, у нее очень приятный кисло-сладкий вкус, – отметил предприниматель. – Выращивают ее по тому же принципу, что и малину. Но в отличие от последней ежевика меньше подвержена болезням и атакам вредителей, а значит, можно рассчитывать на хороший урожай.
Сергей Горбунов рекомендует начинающим садоводам новый сорт «Карака Блэк», отличающийся большими ярко-черными ягодами и удивительно богатым вкусом. Он начинает цвести уже в мае, а плодоносит к концу июня.