Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Житель Кадухина более 30 лет профессионально занимается пчеловодством

Рубрика: Люди
12:45, 23 Мая 2020

К Всемирному дню пчел корреспондентам «СН» посчастливилось побывать на пасеке потомственного пчеловода из хутора Кадухина Олега Еремина. Там нам удалось стать свидетелями настоящего таинства и знакового для всех владельцев сладкого бизнеса события – первой прокачки меда в этом году.

Открывая сезон

Облачившись в защитный костюм, Олег Еремин торопится к ульям за первым медом. Если не подвела погода, то сделать это можно уже в середине мая. Далеко идти не нужно – его пчелиная пасека находится прямо во дворе. Но это пока не зацвели основные виды растений-медоносов. Тогда разноцветные домики с тысячами крылатых тружениц отправятся в дальние путешествия по горам и полям Кубани – от города Туапсе до села Белая Глина.

Олег осторожно достает наполненные медом тяжелые рамки, стараясь не вызывать особой тревоги среди роящихся вокруг пчел. Если те заподозрят воровство, то атаки не избежать. Со своей сладкой ношей хозяин уединяется в передвижном автомобильном фургоне, где срезает с запечатанных пчелами сот восковые крышечки – забрус – и отправляет рамки в медогонку для отжима. В цистерну помещается по четыре штуки. Несколько минут – и вот в подставленную емкость уже льется тягучее, янтарное и душистое лакомство. Из четырех рамок получается 8-10 килограммов меда.

– В этом году первый мед собрали из рапса, чего не случалось уже лет десять. Давно эту культуру у нас не сажали. А тут посеяли неподалеку от фермы. Так что пчеловодам очень повезло, – поясняет хуторянин. – В меде из рапса много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется, в отличие от акациевого. Тот не загустевает вообще. Если эти два вида меда смешать, то спустя время в банке произойдет интересная реакция – содержимое разделится пополам на густое и жидкое. Акация должна зацвести через пару дней. Каждое утро выезжаю посмотреть, не раскрылись ли бутоны. Как только это произойдет, сразу поставлю туда ульи. Важно не упустить момент. Ведь цветение акции длится всего пять-семь дней. Раньше правильно сориентироваться помогала старшая дочь Злата, которая сейчас живет в Москве. Ровно за две недели до появления на акациевых деревьях цветов у нее начиналась аллергия. Мед из акации – самый светлый, жидкий и вкусный. В нем содержится много витаминов, глюкозы и фруктозы. Рапсовый мед мало чем уступает ему по вкусовым качествам и ценен уже тем, что является первооткрывателем медового сезона.

Сладкое наследство

Любовь к пчеловодству Олег Еремин унаследовал от своего деда – Павла Афанасьевича Зеленского. После возвращения с фронта в трудное послевоенное время тот решил приобрести ульи. Начинал с трех пчелиных семей. Будучи плотником, все ульи для будущей пасеки сделал самостоятельно. Постепенно хозяйство разрослось до 40 семей. На тот момент семья жила в Таджикистане. Каждый раз, отправляясь на пасеку, Павел Афанасьевич брал с собой и внука. Делать первые шаги и разговаривать Олег научился там же.

– До сих пор помню свой первый пчелиный укус в четыре года. Дедушка заставил меня взять одну пчелу и посадить ее на руку, чтобы больше никогда не бояться. Пересилив себя, послушался, а когда насекомое ужалило, то был очень горд за свое бесстрашие и потом побежал демонстрировать место укуса родителям, – вспоминает пчеловод. – Сейчас отношусь к укусам совершенно спокойно. Жалят меня регулярно, поэтому уже привык. Если пчел не беспокоить лишний раз, то и они тебя не тронут. А вот когда идешь на откровенное воровство их с таким трудом добытого богатства, нужно быть готовым к заслуженному наказанию.

По возвращении внука из армии дедушка сразу отдал наследнику часть своего пчелиного состояния – половину пасеки – и лишь дал короткое наставление: «Занимайся!» Никаких дополнительных инструкций начинающему предпринимателю не потребовалось. Переезд с родителями на Кубань состоялся 28 лет назад вместе с большим жужжащим семейством. На тот момент у Олега Еремина было восемь семей пчел. Сегодня их количество достигло 120, в каждой из которых порядка 150 тысяч особей. Свой бизнес предприниматель назвал «Медовое место», что вполне соответствует действительности.

– Как-то раз младшая дочь Саша начала просить завести какое-нибудь домашнее животное. На что я показал ей на ульи и пошутил: «Так у нас же есть питомцы! И не один, а где-то миллиона два!» – смеется владелец. – Нашей семье этого вполне хватает. Правда, пчеловодством непосредственно занимаюсь только я. Супруга со старшей дочерью Златой предпочитают ухаживать за виртуальной пасекой – вместе ведут страничку «Медового места», где раскрывают интересные факты о меде, проводят конкурсы и делятся медовыми рецептами. Младшая Саша тоже старается вникать в процесс. Например, она первая помощница при откачке меда или покраске ульев.

Несладкая жизнь

Ульи кадухинский пчеловод вот уже семь лет подряд изготавливает сам из пенополиуретана. Во дворе специально для этого он обустроил цех. Материал хорош тем, что зимой долго сохраняет тепло, а летом, наоборот, – прохладу.

– Пчелы, как люди, – им нужна температура 36 градусов, иначе они не будут поддерживать нормальную жизнедеятельность, – говорит Олег. – Пчелиных пород много. Но я предпочитаю карпатскую и кавказскую. Они приносят много меда – до 150 килограммов от одной семьи – и выносливы.

Вообще пчел нельзя выделять поштучно. Пчелиный рой – это единый организм. Причем каждое поколение в нем работает не на себя, а на своих следующих потомков. На продолжительность жизни влияют порода, время года, а также занимаемое пчелой в улье положение. Дольше всех живет матка-производительница – три-четыре года. Участь рабочей пчелы во время теплого сезона незавидна. Через месяц после того, как вышла из улья и начала носить мед, она погибает, так и не попробовав его. Следующее поколение на этом меде будет выкармливать тех, кому предстоит зимовка. Зимующие пчелы заботятся о будущем весеннем выводке. Но тяжким трудом в виде сбора меда не занимаются и поэтому живут дольше – до восьми месяцев. Тут бы позавидовать трутням, участь которых только есть да заниматься оплодотворением матки. Однако после выполнения «супружеского долга» трутни сразу погибают. А тех, кому довелось провести холостяцкий образ жизни, собратья выгоняют на улицу с наступлением зимы. Лишние рты в улье не нужны.

Лекарство для души

Для того чтобы пчелиные семьи плодотворно трудились весь сезон, пчеловод должен грамотно распределять их силы, вовремя направляя на каждый зацветающий вид растений – рапс, акацию, каштан, липу, подсолнечник.

Олег Еремин признается, что за годы разведения пчел наелся меда на всю оставшуюся жизнь. Не может отказаться разве что от каштанового за его приятный горьковатый привкус.

– Невкусного меда не бывает, – уверен он. – Главное, чтобы натуральный был. Это достигается, если при уходе за пчелами давать им поменьше антибиотиков и сахара для подкормки. Лично я заменяю его подсолнечным медом. Говорят, что если есть мед, не будешь болеть. Это, отчасти, правда. Только употреблять в пищу следует и другие продукты пчеловодства – пыльцу, пергу, прополис, маточное и трутневое молочко, забрус. В них масса полезных веществ.

Мед и пчелиную продукцию семья Ереминых реализует на ярмарках и через Интернет. В период самоизоляции количество онлайн-заказов на мед резко подскочило. Поэтому в отличие от многих предпринимателей, оказавшихся сейчас в сложном положении, причин жаловаться у пчеловода из Кадухина нет. Однако свою деятельность он в первую очередь считает не бизнесом, а хобби.

– Пчелы – это лекарство для души. Заниматься ими только ради бизнеса не получится, – поясняет мужчина. – Этим делом надо болеть. Если корову или курицу можно заставить и выгнать пастись, то с пчелой надо договариваться и чувствовать ее. И тогда она отдаст тебе за это в 10 раз больше.

Медовые рецепты от Златы Ереминой

Конфеты

Ингредиенты: курага – 150 г, изюм – 150 г, грецкие орехи – 1 стакан, чернослив – 100 г, лимон – 1-2 ломтика, какао – 1 ст. ложка, мед – 2 ст. ложки.

Приготовление: промыть сухофрукты в теплой воде. Если они совсем сухие, можно залить их кипятком минут на 10-15. Очистить орехи, измельчить их в блендере до состояния пасты или мелкой крошки. Можно просто разбить орехи в пакете. По очереди измельчить курагу, ломтики лимона, изюм и чернослив, пропустив их через мясорубку, или мелко нарезать, натереть.

Смешать все в однородную массу, добавить мед. Мы добавляем цветочный или из акации, но подойдет любой. Сформировать из получившейся массы небольшие шарики, обвалять их в какао. Точно так же обвалять конфеты в маке, семенах кунжута и кокосовой стружке. Хранить конфеты в холодильнике.

Медово-грушевый пирог

Ингредиенты: мука – 240 г, груша – 400 г, яйца – 3 шт., сахар – 160 г, масло сливочное – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, мед жидкий – 3 ст. ложки.

Приготовление: груши вымыть и нарезать мелкими кубиками. Яйца и сахар взбить в пышную пену. Добавить размягченное сливочное масло, взбить. Просеять муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Груши добавить в тесто и перемешать.

Переместить тесто в форму для запекания диаметром приблизительно 24 см, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Затем дать пирогу остыть сначала в форме в течение 15 минут, а потом на решетке.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика