Компания «Рассвет» провела за месяц сев пропашных культур на площади порядка 35 тысяч гектаров. Работы прошли в оптимальные сроки, с соблюдением всех карантинных мер и при ежедневном медицинском осмотре сотрудников перед выходом в поле.
Уже появились первые ростки сахарной свеклы, для успешного развития и роста которых крайне необходим дождь, утверждают агрономы «Рассвета».
Старт к севу дало теплое начало весны, причем на неделю раньше календарных сроков. В «Рассвете» приступили к севу с 14 марта. Уже через полторы недели была засеяна сахарная свекла на площади порядка 8,4 тыс. гектаров. Следом пошли в работу семена подсолнечника, с ними управились за неделю на площади более 5,6 тыс. гектаров. Затем кукуруза на зерно и силос, и уже в завершение посеяли сою. Кстати, все семена сои отечественного производства, выращенные на этих же полях в «Рассвете». Как и 85 % посеянных семян кукурузы - наши «Ладожские». Оставшиеся 15 % – зарубежные. Под выращивание семенных кукурузы и сои в этом году отвели орошаемые площади около 2,2 тыс. гектаров. А значит потенциал семян у этих культур будет высоким.
– Важным требованием, безусловно, остается качество сева, – говорит главный агроном «Рассвета» Дмитрий Дубовиков. – Для этого в компании прописаны все операции с учетом особенностей участков полей. Наши агрономы постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты для дальнейшей коррекции.
С самого начала посевных работ, когда только заговорили о возможном введении карантина в стране, в «Рассвете» уже перестроились на работу в режиме соблюдения всех прописанных санитарно-гигиенических норм. Это ежедневный утренний медосмотр на рабочем месте, ношение медицинской маски, контроль приготовления обедов и их раздачи. Сотрудники старше 65 лет были отправлены в оплачиваемые отпуска и временно заменены.
– Наши механизаторы и учетчики восприняли все принятые меры вполне серьезно, – рассказывает главный агроном ПУ «Центр» Роман Павлов, – тем более наши люди, в принципе, работают в режиме мобилизации и соблюдения строгой дисциплины и во время летней уборки и сева.
Быстрому и качественному севу способствовала отлаженная работа тракторов, сеялок, автомобилей, за распределение по полям и ремонт которых отвечают специалисты Сервисного центра имени Губаря. Инженеры и механики центра, как обычно, подготовили технику на все сто. А все необходимые горюче-смазочные материалы и удобрения заранее закуплены в оптимальном количестве.
По мнению агрономов «Рассвета», главное на сегодня – нужны обильные дожди. Не только всходы пропашных культур нуждаются во влаге. По прогнозам потенциал урожайности озимой пшеницы и ячменя падает на 15-20 процентов. Растениеводы предпринимают все технологически необходимые меры для сохранения высокого урожая, но минимизировать погодные риски сложно.
К концу марта прошли плановые уходные работы на полях с пшеницей и ячменем. В эти дни началась химпрополка на пропашно-технических культурах. Она будет проходить практически до начала уборки озимых культур.