Розничная сеть всего полгода торгует собственной молочной продукцией, и спрос на нее только растет
Сначала все плюсы молока, кефира и йогуртов оценили устьлабинцы, ведь именно в их городе расположены фермы и цех по переработке молока. Два года назад в Усть-Лабинске открылись первые магазины «Моя Станица», в которых кроме собственной «молочки» предлагают свежее мясо, колбасы, полуфабрикаты и всегда свежий хлеб.
Сегодня «Моя Станица» заходит в Краснодар. Фирменные магазины уже открыты на Петра Метальникова, в хуторе Ленина, аэропорту. Еще три магазина заработают в начале лета. Что так привлекает покупателей, почему натуральные продукты от «Моей Станицы» выбирают кубанцы и гости края?
Молоко «Моя Станица» производится по хорошо известной формуле: от поля до прилавка. За все процессы отвечают специалисты крупной сельскохозяйственной компании «Рассвет». На молочно-товарных фермах от животноводов предприятия часто можно услышать: «Что у коровы на языке, то и в молоке», поэтому рациону питания здесь уделяется первостепенное внимание. Он сбалансирован по соотношению микро- и макроэлементов, а значит, и корова даст молоко высшего сорта.
– Все что можно вырастить для корма – это наше, от «Рассвета», – рассказывает управляющая МТФ 4 АО «Рассвет» Дарья Горских. – Например, силос и сенаж в хранилища – траншеи – привозят прямо с полей. В полях проходит первый контроль качества. За его сохранность отвечают работники фермы. Каждый от агронома до доярки заинтересован в качестве своей работы, построенной по единому циклу.
На фермах компании производят 99 процентов молока высшего сорта. Чтобы достичь такого процента, нужно отслеживать не только качество корма и уход, но и доение коров. В «Рассвете» процесс доения налажен по самым высоким стандартам. На переработку в собственный цех идет молоко, прошедшее строгий отбор на качество. Уже непосредственно в цехе осуществляется цепочка всех предписанных правил по контролю качества и безопасности: от приемки сырья до выхода уже готовой партии под брендом «Моя Станица».
Еще одна «фишка» молочной продукции «Моя Станица» – наличие белка А2. В молоке с А2 нет белка А1! И вот, что важно: мировые исследования показывают, что белок А1 часто становится причиной воспалительных процессов системы пищеварения и непереносимости молочных продуктов. Получают молоко А2 от коров, в чьем молоке содержится бета-казеин – белок А2. Проведенные лабораторные исследования на фермах «Рассвета» выявили коров, производящих молоко А2.
– Мы провели тест-систему только малой части нашего стада, – поясняет директор по животноводству компании «Рассвет» Наталья Куликова. – Анализ на генотипирование прошли около 700 коров айширской и 1 280 голштинской пород. Но на наших фермах содержится около 8 000 фуражных коров, мы можем предположить, что в ближайшие два года сможем получить молока А2 около 16 000 тонн в год.
Для тех, кто придерживается тренда на правильное питание, кто просто предпочитает легкоусвояемое молоко, все бутылки от «Моя Станица» отмечены на этикетках литерой и цифрой «А2». И это не только молоко. На выбор покупателей из молока А2 производятся в удобных бутылках и стаканчиках йогурты, ряженка, сливки, кефир и творог.
Цех переработки сырого молока заработал в декабре прошлого года. Он оснащен безопасным и «умным» оборудованием. Все процессы по переработке молока от поступления сырья в цистерны до разлива продукта в емкости закрыты.
– Цех оснащен тремя автоматическими линиями производства, – рассказывает директор дирекции по переработке молока АО «Рассвет» Анна Савченко. – Первая линия – это три формата фасовки молока и кисломолочной группы в бутылочки. Вторая – это фасовка в стаканчики йогуртовой группы: сметанная группа, ряженка. Третья: производство мягких сыров и творожной группы.
Кстати, современное оснащение цеха позволяет быстро перейти на производства минимальных партий нового вида продукта – от 50 кг.
Еще одно преимущество – самостоятельное производство бутылок для фасовки продукции.
– Наша упаковка для сметаны и ряженки в стаканчиках экологична, – уверена Анна Савченко. – Более того, непосредственно в здании цеха работают специалисты независимой лаборатории. Они контролируют получение продукта согласно технологическим схемам производства по всем критическим точкам и выход готового продукта, согласно требованиям, нормативно-правовымдокументам Российской Федерации.
Контроль качества выпускаемой продукции еженедельно осуществляется в государственных службах контроля и надзора. Такой подход приносит признание и покупателей, и профессионалов-дегустаторов на выставках и ярмарках. Так, молочная продукция «Моя Станица» была удостоена золотой медали и диплома на выставке «Рождественский базар» в Сочи. А в начале весны молоко «Моя Станица» было отмечено дипломом «За высокое качество» на выставке в Анапе.
Строительство цеха по переработке сырого молока в Усть-Лабинске началось в апреле 2019 года. В начале декабря первая партия молочных продуктов поступила в магазины «Моя Станица». Инвестиции в проект строительства молочного цеха составили порядка 34 миллионов рублей. Ассортимент натуральной молочной продукции – более 10 наименований, в числе которых молоко, сметана, йогурт, сыворотка и творог.