Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинка Маргарита Авакьянц в московской академии МЧС сформировала характер

Рубрика: Люди
16:46, 13 Февраля 2020

Сложно представить, что казарменное положение высших учебных заведений, в которых готовят полицейских, военных и спасателей, направлено не только на развитие у курсантов  профессиональных навыков и строгой дисциплины. По словам 28-летней Маргариты Авакьянц, в 2013 году окончившей академию государственной противопожарной службы МЧС РФ, учеба в этом вузе научила ее внутреннему и внешнему порядку.

Стать примером

Учиться в академии МЧС устьлабинка не мечтала, даже противилась идее, возникшей у ее дяди – сотрудника службы по чрезвычайным ситуациям.

– Не хотела надолго уезжать от друзей, – рассказала Маргарита. – Многие одноклассники поступали в кубанские вузы, и я тоже планировала учиться в краснодарском сельскохозяйственном университете. 

Маргарита часто задумывается, как сложилась бы ее судьба, пойди она наперекор родным. Несмотря на сложности, которые приходилось испытывать в первые годы обучения, она благодарна судьбе, что оказалась курсантом московской академии. По ее словам, самым сложным было выдержать жесткие требования к курсантам специализированного вуза.

– Девушки обучались в академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ только в довоенное время, потом набор прекратился, – пояснила Маргарита. – Только в 2007 году стало возможным представительницам слабого пола поступить в вуз вновь. Через год после реорганизации стала курсантом, мы были показательной группой. От нас требовали не только дисциплины и успеваемости, но и идеального порядка в комнатах, где проживали, и безукоризненного внешнего вида. Мы всегда должны были выглядеть подтянутыми, опрятными и красивыми.  

Единственная в крае

Маргарита призналась, что были дни, когда она не справлялась с давлением наставников, звонила маме, чтобы рассказать о своей усталости, но та подбадривала и вселяла надежду, говоря, что нужно быть сильной. И действительно, что прививали с трудом, стало впоследствии привычкой. Пять лет казарменного положения научили стойко и без паники справляться с жизненными неурядицами и проблемами по службе.

– Стала проще ко всему относиться, меня не выбивают из колеи потери, расставания, – призналась девушка. – Нет паники, в проблемной ситуации стараюсь вырабатывать новую тактику поведения и действовать дальше.

Приобретенные навыки помогают Маргарите в личной жизни и службе. Как инспектор пожарной безопасности она не только устанавливает причину пожара, но и является первым человеком, с кем  общаются пострадавшие, которые зачастую теряют близких людей.

– В машине всегда лежат перчатки, резиновые сапоги и лопата, – рассказала Маргарита. – Инструмент нужен, чтобы после обрушения кровли или потолочной перекладины найти, например, электропроводники, которые при коротком замыкании могут оплавиться и упасть. Только так можно достоверно установить причину возгорания.

Часто Маргарите приходится находить тела погибших. К смерти она относится философски, полагая, что бояться нужно живых, а не мертвых. Но признается, что пожарный дознаватель – это не женская профессия. По ее словам, в прошлом году, участвуя в краевом собрании сотрудников МЧС, она обратила внимание, что является единственной в крае девушкой дознавателем.

Гордиться мамой

Если в коллективе, где большая часть мужчин, у Маргариты сложностей не возникло, то привыкнуть к ненормированному рабочему дню и ночным выездам на службу пока не получается. Признается, что из-за такого ритма жизни совсем не остается времени на увлечения, да и пятилетняя дочь Маргариты Алина, услышав, что ее вызывают на работу, огорчается. Но при этом девочка гордится мамой и мечтает в будущем стать сотрудником пожарной службы.

– Объясняю, что девушкам нельзя участвовать в ликвидации огня, и тогда она серьезно заявляет, что будет как я дознавателем, – говорит Маргарита. – И это, пожалуй, самая лучшая похвала.

По словам Маргариты, быть старшим дознавателем  районного отдела надзорной деятельности интересно, но морально сложно. Бывают дни, когда необходимо побыть наедине с собой. Тогда она просит домашних не беспокоить полчаса, закрывается в комнате и релаксирует: читает книги, слушает музыку. Помогают пробежка по стадиону, поход с дочерью в кино и посещение детских развлекательных центров.

Маргарита уверена, что любая женщина может стать успешной в, казалось бы, мужской профессии. Для этого нужно иметь внутренний стержень и контролировать свои эмоции. Эти умения становятся полезным бонусом в житейских буднях.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика