Сотрудники уголовного розыска убеждены, что от работы нужно получать удовольствие

Рубрика: Люди
14:25, 15 Ноября 2019

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел России, корреспонденты «СН» встретились с членом районного Совета ветеранов МВД Владимиром Матросовым, проработавшим около 15 лет в отделе уголовного розыска, и заместителем начальника полиции по оперативной работе районного ОМВД России Евгением Кузнецовым.

Первое преступление

Карьеру в органах внутренних дел Владимир Матросов начал в 1969 году в должности эксперта-криминалиста.

– До того как пришел на службу, планировал устроиться в школу учителем физкультуры, – вспоминает Владимир Иванович. – Я только демобилизовался из армии, где был связистом и инструктором по гимнастике. Но меня переубедили, сказав, что спортсмену самое место в органах внутренних дел. В это время открылась вакансия на должность эксперта-криминалиста. Пройдя полугодовое обучение в Краснодаре, приступил к работе.

В 1970 году у Владимира Матросова был первый выезд на место преступления, которое произошло в хуторе Заречном. Из магазина украли продукты питания, и вор, по воспоминаниям бывшего милиционера, сработал не очень «чисто», оставив много отпечатков пальцев. Матросов снял все отпечатки и передал их следователям, что помогло найти преступника.

Смена места жительства

Спустя несколько лет Владимир Иванович уехал в Мурманскую область, где стал участковым уполномоченным милиции. Признается, что разница в смене должностей была колоссальной. Ему пришлось стать более гибким и чутким, находить подход к людям, которые проживали на его участке. Помнит, как удалось раскрыть громкое преступление.

– На моем участке возле магазина с драгоценностями объявился преступник, – рассказал Матросов. – Он вырывал из рук женщин сумки. Опросив жертв, составили на него ориентировку. Продавец обратил внимание на похожего по описанию мужчину. Решили ловить «на живца», отправив к магазину инспектора по делам несовершеннолетних. Когда предполагаемый преступник напал – его задержали. Выяснилось, что он известный тренер, приехавший с командой на соревнования. Тогда удалось установить его причастность и к другим уголовным делам.

Полицейский, как врач

Успев проработать в разных должностях, Владимир Матросов признается, что душой прикипел к уголовному розыску. Несмотря на то, что у него было мало свободного времени, от работы он получал удовлетворение.

Владимир Иванович, считает, что если выбрал службу в органах внутренних дел, то нужно отдаваться ей полностью.

– Страж порядка – как хороший врач, работать нужно с душой, – убежден Матросов. – Если в другой профессии можно что-то упустить, то в нашем деле это непростительная ошибка.

Тридцать лет Владимир Матросов находится на заслуженном отдыхе, но не перестает интересоваться жизнью коллег и всегда откликается на просьбы молодых сотрудников помочь советом.

Без «киношной» романтики

По словам Евгения Кузнецова, пришедшего на службу в 1998 году, когда Владимир Матросов уже был на заслуженном отдыхе, многое в работе сотрудников правоохранительных органов поменялось, но требования к специалистам уголовного розыска остались прежними: раскрывать преступления и изобличать преступников.

В истории усть-лабинского ОУР, который Евгений Кузнецов возглавлял с 2010 по 2016 год, немало расследованных резонансных преступлений. Под руководством Евгения Геннадьевича было раскрыто убийство двух фермеров, совершенное в 2014 году в селе Суворовском. По горячим следам пойманы мужчины, которые в станице Ладожской открыли огонь по посетителям кафе, застрелив мужчину и двух отдыхающих.

Мудрость руководителя

По признанию коллег, Евгений Кузнецов – грамотный и мудрый руководитель. «Строгость в нем есть, но проявляет он ее только там, где она необходима и никогда не отказывает в помощи», – рассказали усть-лабинские стражи правопорядка.

В руководстве районного ОМВД России подчеркнули, что за многолетнюю добросовестную службу Евгений Кузнецов отмечен медалью «За отличие в службе» I, II и III степеней. 

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика