Житель села Суворовского разводит самых быстрых в мире собак

Рубрика: Люди
08:36, 14 Ноября 2019

Владимир Рябухов из села Суворовского является обладателем настоящих спринтеров среди домашних питомцев. Его грейхаунды или английские борзые способны развивать скорость свыше 70 километров в час. Уже не раз «англичане» приносили своему хозяину победы на профессиональных состязаниях и радовали охотничьими трофеями. Но для 57-летнего владельца важны не столько результаты его длинноногих спортсменов, сколько крепкая душевная связь с ними.

На охоту – без ружья

Охотой Владимир Рябухов увлекался еще с молодости. Но вначале ходил на нее в компании товарищей без собственного ружья. В поиске дичи мужчину всегда сопровождали охотничьи собаки. А 10 лет назад Владимир всерьез заинтересовался английскими борзыми.

– Охотиться с грейхаундами можно практически на любую добычу – от зайца до косули, – говорит владелец. – Но самое интересное, что для этого не нужно ружье. У этих английских аристократов оригинальный охотничий «почерк»: они молниеносно подбегают к обнаружившему себя зверю, резко набрасываясь на добычу. А вот на длительные, изматывающие погони греи не способны. Поэтому в условиях ограниченных степных территорий, как у нас в районе, они – идеальные помощники.

Первым грейхаундом в доме Рябухова стала красавица Берта палевого цвета. Но однажды во время охоты она погибла. Догоняя зайца, выбежала за ним на автомобильную дорогу и попала под машину. После этого охотник приобрел брата погибшей любимицы – Графа, а для него – невесту Келли. Пара дала восемь щенков. С тех пор английские борзые стали постоянными обитателями подворья. В селе Суворовском, где Владимир купил дачу с просторным придомовым участком до самой реки, для его азартных бегунов – настоящее раздолье. Сейчас у заводчика живут три взрослых грейхаунда – Буян, Флешмоб Бубновый и Фора – и три пятимесячных щенка, родившихся от Форы и Буяна. Кстати, четырехлетний тигровый Буян – внук лидера мирового рейтинга производителей Бомбастика Шираза из Австралии, на счету которого 1 100 вязок общей стоимостью 4 млн долларов. Компанию четвероногих охотников дополняет хортая борзая Атас – представитель аборигенной охотничьей породы.

– Несмотря на то, что английские борзые – прирожденные охотники, они вполне могут реализовывать себя и в других сферах деятельности, например, в бегах или на выставках, – считает Владимир Рябухов. – Но тот, кто хотя бы один раз вышел с греем в поле, никогда не забудет того азарта и переживаний, которые способен подарить этот четвероногий друг. Все борзые очень сообразительны и хитры, то и дело удивляют своими выходками. Например, четырехлетний Атас по природе своей не способен бежать наравне с греями. Но он придумал уловку, как выделиться из толпы и привлечь внимание хозяина. Однажды во время охоты собаки заметили зайца и погнали его. Потом смотрю – уже возвращаются. «Англичане» бегут впереди, а Атас за ними. Причем над ним что-то взлетает высоко в воздух – метра на два с половиной от земли. Я думал, что фазан, а потом присмотрелся – заяц. Оказывается, пес догадался подкидывать на бегу свою добычу, чтобы отметиться издалека, мол, смотри, хозяин, это я поймал!

Испытания для греев

По словам Владимира Рябухова, воспитанием грейхаундов нужно заниматься с щенячьего возраста.

– Для отработки охотничьих навыков вешаю шкурку или тряпочку на удочку и вожу перед носом щенков. Они обожают носиться и прыгать за муляжом добычи, – поясняет владелец. – А вот на настоящую охоту их можно брать не раньше девятимесячного возраста, пока собака не сформируется, и ее кости не окрепнут. До двух лет греям особенно необходимы активные физические нагрузки.

Но самое большое удовольствие и азарт, по мнению заводчика, грейхаунды способны получить на профессиональных бегах. Вместе со своими любимцами он часто выезжает на соревнования, проходящие на ипподромах и кинодромах края и страны. Недавно вернулся с состязаний борзых собак, прошедших в станице Выселки.

– Всего было более 30 номеров, но мы рассчитывали на победу, – рассказывает хозяин. – Участвовали Фора и Флешмоб. Правда, стать чемпионами на этот раз не получилось. Флешмоб прошел три гонки, в которых смог три раза развернуть зайца. За это он получил диплом третьей степени. А вот в случае с Форой я из-за нервов немного не выдержал дистанцию и спустил ее раньше – за 15 метров от запущенного зайца вместо положенных 25. Зато Фора показала отличные результаты на открытии кинодрома в Крыму, где стала первой и второй в забегах своей категории.

Сейчас Владимир Рябухов готовится к поездке со своими питомцами на испытания борзых в Кореновск. Говорит, что спринтерские способности у грейхаундов заложены от природы с рождения одинаково. Но чемпионом может стать лишь один из сотни.

– Все зависит от тренировок и упорства. Но еще один секрет – это твое личное отношение к собаке. Чем душевнее ты с ней обращаешься, тем лучше она тебе старается служить.

«Англичане» с характером

Несмотря на то, что в основном все борзые отличаются жизнерадостностью и безграничной любовью к хозяину, у каждой есть свои особенности и привычки.

– Буяна я называю дамским угодником. Он очень общительный, не отходит от меня ни на шаг, порой приходится даже прогонять, – улыбается владелец. – Атас – ревнивый, если ему долго не уделять внимания, может обидеться. Фора, как истинная «девушка», с характером. Попала ко мне уже взрослой, бывшие хозяева не справились с воспитанием. Месяца два она меня к себе не подпускала, не доверяла и смотрела исподлобья. А потом, видимо, почувствовала родную душу и превратилась в добродушную королевну. Все они ревнуют меня друг к другу, но я не выделяю любимчиков. Каждый пес хорош по-своему. Мы с ними даже чем-то похожи по мягкости характера. Если же во дворе появляется посторонний, то все будет зависеть от его энергетики. Фальшь эти собаки распознают сразу и будут стараться игнорировать.

Сейчас Владимир находится в поиске новых хозяев для подрастающих борзых щенков. Говорит, для его юных «англичан» это жизненно необходимо, ведь греи нуждаются в индивидуальном внимании и из всей семьи больше всего привязываются только к одному владельцу.

– Если щенок ткнул тебя носом, то этим он будто сказал: «Ты – мой хозяин!», – поясняет мужчина. – Кто-то из новых владельцев берет их для выставок, кто-то для спортивной карьеры. Но мое пожелание для всех одно: животным нужно уделять время и тренировать их. Если не справляешься, то лучше отдать собаку обратно. За проявленное внимание грейхаунды могут отплатить безграничной преданностью.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика