Для команды участников из хутора Александровского фестиваль блюд «За общим столом» в Атамани стал успешным дебютом. Делегация из девяти человек в составе работников КДЦ, сельской библиотеки и спортивного центра «Вега» впервые представила свое поселение на территории этнографического комплекса.
Александровцы устроили выставку поделок декоративно-прикладного творчества, мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол из ваты от руководителя кружка «Волшебные ручки» Натальи Ивахненко и накрыли стол угощениями собственного приготовления.
По правилам конкурса зазывали гостей попробовать блюда казак и казачка, в роли которых выступили директор и водитель КДЦ «Александровский» Оксана Склярова и Александр Ревенко. Так как заранее мужчина о своей миссии не знал, то вживаться в образ ему пришлось на ходу. Но, по словам земляков, получилось не хуже, чем у профессионального артиста.
Стол александровских казаков оказался щедр и разнообразен. Хуторяне выставили более 20 блюд: пирожки, блинные рулеты с красной икрой, фунчозу, домашние разносолы, сало, аджику, квас и узвар. Все это было приготовлено по семейным рецептам в течение суток. – От моей прабабушки мне достался рецепт пирожков с горохом на пресном тесте, которые я и напекла для поездки, – рассказала Оксана Склярова. – Тесто готовится без дрожжей, на кефире и подходит очень быстро. Изюминкой же стола стала редька трех цветов – красного, зеленого и белого – выращенная фермерами поселения. Нарезанный кубиками и промаринованный в растительном масле с солью и укропом овощ люди разбирали с тарелок на глазах. При этом многие удивлялись, когда узнавали, что изысканный деликатес – это обыкновенная редька.
Угощений для гостей на столе Александровского поселения хватило на весь день, но к вечеру запасы блюд полностью закончились. Теперь хуторяне планируют повторить кулинарное меню для земляков и на праздниках хуторов.
Памяти воина-защитника
11:32 21.03.24