Незрячие Татьяна и Дарья Колесниковы видят мир через музыку

Рубрика: Люди
09:31, 16 Августа 2019

На первый взгляд 15-летние жительницы хутора Александровского Татьяна и Дарья Колесниковы ничем не отличаются от своих сверстниц – школа, увлечение современными песнями и популярными телесериалами. Правда, окружающий мир девочки воспринимают исключительно через слуховые и тактильные ощущения. Сестры с рождения не видят. Однако это не мешает им идти к поставленной цели - выступать на большой сцене.

Александровские звезды

Похожие друг на друга, как две капли воды, близняшки – популярные в поселении исполнительницы. Таня и Даша увлекаются пением. Поэтому узнав, что Колесниковы приехали домой на каникулы из специальной школы-интерната № 3 города Армавира для слепых и слабовидящих, где они учатся, культработники пригласили их принять участие в концерте, посвященном Дню России, в клубе хутора Александровского. Перед полным залом двойняшки исполнили песни Дианы Гурцкой. Выступление девочек так понравилось землякам, что на летних каникулах сестры участвуют почти во всех концертных программах в ближайших хуторах. И хотя своих зрителей исполнительницы не видят, атмосферу зала они чувствуют по дружным овациям.

По словам мамы девочек Евгении, у дочерей тяжелое врожденное заболевание глаз – ретинопатия недоношенных. 15 лет назад у Евгении родились сразу четверо близнецов. Но крохи появились на свет преждевременно – на 32-й неделе. Из-за возникших осложнений одна девочка прожила всего семь дней, а мальчик – семь месяцев.

– Двоих малышек – Таню и Дашу – выходили, но оказалось, что у них серьезные проблемы со зрением, – вспоминает женщина. – Жили мы тогда в Хабаровском крае. Говорят, что сейчас после рождения можно сразу сделать операцию, а тогда нам пришлось ждать полгода. После этого прошли процедуру по укреплению сетчатки глаз. Делали мы это четыре года подряд через каждые три месяца. Но драгоценное время было упущено, восстановить зрение не получилось.

Сейчас девочки различают только свет. Правда, в доме или другом знакомом им месте понимаешь это не сразу. Таня и Даша знают расположение всех предметов и уверенно обходят их. В развитии же сестры в чем-то даже превосходили сверстников: к трем годам знали счет до 10, а к четырем – алфавит. К первому классу девочки освоили таблицу умножения до пяти.

– Помогали в обучении ступеньки, - делится секретом мама. – Жили на пятом этаже, и пока спускались или поднимались, постоянно их считали. Горжусь своими девочками, они у меня первые помощницы по дому и на кухне. Недавно готовила кролика, так они мне все овощи для блюда порезали.

Спорт и творчество

Пять лет назад Колесниковы переехали на Кубань - в Александровском у Евгении проживают родные. И девочки продолжили школьное обучение в ближайшем специализированном учреждении в Армавире.

– В Хабаровском крае школа развита не на таком уровне, – с несвойственной подросткам серьезностью рассуждает перешедшая в девятый класс Таня. – Например, там почему-то незрячих детей не берут заниматься легкой атлетикой. В нашей же школе-интернате есть такая возможность. А еще здесь сильные преподаватели музыки.

– Музыка и спорт дополняют друг друга, - поддерживает сестру Даша. – Вот только учителя нас поделить не могут - каждый хочет, чтобы его предмету мы уделяли больше внимания.

И все-таки музыка побеждает. Ей сестры Колесниковы обучаются дополнительно, с 10 лет играют на фортепиано и аккордеоне. Планируют освоить гитару. Приехавшая в январе этого года в армавирский интернат любимая певица двойняшек Диана Гурцкая, услышав в их исполнении песню «Две половинки», пригласила Колесниковых на гала-концерт благотворительного фестиваля «Белая трость», прошедший в Краснодаре.

Это событие окончательно определило выбор сестер в пользу музыки. Даша хочет стать преподавателем в музыкальной школе, а Таня мечтает об эстрадной карьере. Девочки планируют поступать в Курское музыкальное училище для слепых.

При этом их спортивная карьера идет в гору. В 2016 году в Сочи впервые поехавшим на соревнования по легкой атлетике двойняшкам удалось завоевать призовые места в беге дистанции на 800 метров и прыжках в длину. Сестры продолжают побеждать в спортивных состязаниях. Но, как сами говорят, спорт – это здоровый образ жизни. А большая часть их времени занята репетициями.

– Музыка помогает, когда плохое настроение, развивает мелкую моторику, что для слабовидящих важно, – поясняет Татьяна. – Мы поем везде: даже в душе и школьных коридорах на переменах. Никогда нельзя сдаваться. Даже если что-то не получается, нужно верить в свою цель и идти к ней, как Диана Гурцкая.

Каникулы начинающие певицы проводят, как и большинство сверстников: «смотрят» телесериалы – сейчас следят за перипетиями «Слепой», – общаются с друзьями в соцсетях, делятся с ними видео и фотографиями. Делают они это с помощью специального звукового приложения в телефоне. Как и все девчонки, Таня и Даша любят экспериментировать с прическами и макияжем. Правда, не получается накрасить ресницы – глаза слезятся от туши. Зато сестренки профессионально делают массаж и занимаются флористикой, окончив при интернате специальные курсы. Говорят, в жизни все пригодится. Но главное их призвание – большая сцена, убеждены юные вокалистки.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика