«Южный мясокомбинат» наращивает мощности и расширяет географию

Рубрика: Экономика
16:01, 06 Августа 2019

В 2018 году объем выпускаемой «Южным мясокомбинатом» продукции достиг 12 тысяч тонн. Грамотная организация поставок сырья, тщательно выстроенный рабочий процесс и мотивированный коллектив - это тот базис, на котором сегодня выстраивают прибыльность и развитие предприятия.

Вкус качества

Сегодня в цехах усть-лабинского мясокомбината производят более 600 наименований продукции из свинины и говядины. Основным поставщиком сырья для комбината выступают два функционирующих в районе свинотоварных комплекса, вышедших в этом году на плановую мощность 8,5 тысячи тонн мяса в год. Здесь выращивают трехпородный гибрид свиней, обладающий высокими мясными качествами. Но этот вид мяса поступает не только с ферм района, но и соседних регионов. А вот говядину на «Южном» используют только свою - усть-лабинскую. По словам директора мясокомбината Николая Шамухина, по вкусовым качествам она не уступает разрекламированной аргентинской, а по цене - в четыре раза дешевле.

- Секрет ее отменного вкуса - в породе крупного рогатого скота, - поясняет Николай Шамухин. - Голштинская порода, с которой мы работаем, известна не только высокой молочной продуктивностью, но и выходом мяса.

Сырье усть-лабинского мясокомбината закупают оптовики из Южного федерального округа, Самары, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году на прилавках магазинов «Моя Станица» появились 11 наименований варено-копченой, полукопченой и запеченной мясной продукции, два вида шашлыка и четыре вида колбас от «Южного».

На конвейере

Выйти на плановую мощность, по словам руководителя предприятия, удалось за счет оптимизации технологических процессов и повышения квалификации персонала.

- Мы по минутам отладили производство, - говорит Николай Шамухин. - Каждое действие занятых в технологических цепочках рабочих должно иметь предельное время выполнения. На хронометраж каждой операции в производственном процессе ушло около четырех месяцев.

Столько же времени потребовалось, чтобы переобучить без отрыва от производства новых специалистов. Наставниками выступили опытные сотрудники комбината. Несколько десятков коллег под контролем начальника цеха обвалки Татьяны Перовой обучил Артем Тоноян.

- Учил, как правильно держать режущие инструменты, отделять мясо от костей, разделывать тушу, - рассказал Артем. - Со стороны этот рутинный процесс не кажется сложным, но без знания техники безопасности и профессиональных секретов разделки справиться с работой вряд ли получится.

С технологическими режимами убоя скота и разделки туш подчиненных знакомил начальник цеха первичной переработки Борис Косенко. И даже проработавший более 20 лет в мясоперерабатывающий промышленности руководитель предприятия Николай Шамухин не раз становился к конвейеру, чтобы продемонстрировать технологическую цепочку разделки туш.

Включив обучение в производственный процесс, удалось мотивировать сотрудников на более качественный результат, что в конечном итоге позволило им зарабатывать больше. А коллектив, имеющий устойчивую мотивацию, способен к трудовым прорывам.

Замкнутый цикл

Несмотря на то, что с момента запуска комбината не прошло и пяти лет, здесь уже думают о модернизации. К 2021 году планируют установить новую линию убоя. В этом году запустили линию по производству фарша немецкого производства мощностью до 300 кг продукции в час. В используемом ручном режиме фарш изготавливают в пять раз медленнее.

Параллельно с обновлением оборудования готовы наращивать и производство. Задачи ставят амбициозные: в два раза увеличить убой, переработку и обвалку мяса, расширить географию сбыта, добавив рынки регионов Центрального федерального округа и Поволжья. Это позволит увеличить штат рабочих, открыв около 150 новых вакансий.

- В перспективе должны создать замкнутый цикл производства, запустив еще и переработку отходов производства в корма для домашних сельхозживотных и рыбы, - поделился планами Николай Шамухин.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика