Ужесточающиеся государственные стандарты, конкуренция и предпочтения потребителей значительно изменили отношение сельхозпроизводителей к качеству своей продукции. Сегодня соответствие требованиям ГОСТ и Техническим регламентам РФ – это не только репутация предприятия, но и инструмент развития его бизнеса. И важным звеном определения качества в цепочке «от поля до вилки» становятся специализированные организации, которые имеют возможность проводить лабораторные исследования продукции на соответствие установленным стандартам. Один из них – ООО «Центр контроля качества» – работает в Усть-Лабинском районе в станице Некрасовской. Корреспонденты «СН» расспросили его директора Наталью Шаханскую о точности исследований, доступности услуг и их пользе для аграрного бизнеса.
– Зачем нужен постоянный контроль качества?
– Невозможно получить продукцию, которая бы удовлетворяла требованиям ГОСТа, не обеспечив непрерывный процесс контроля качества на всех этапах производственного цикла. Например, в АгроХолдинге «Кубань», в недрах которого и родилась идея создания нашего центра, точки контроля качества внедрены практически во все производственные процессы. Лабораторный контроль всего процесса – это то, что позволяет компании гарантировать качество конечного продукта.
Сегодня в центре проводят физико-химические исследования кормов, комбикормов и комбикормового сырья, полный анализ зерна и масличных культур, растительных масел, молока, мукомольно-крупяной продукции, показателей сахарной свеклы, минеральных удобрений, средств защиты растений и ГСМ. К числу услуг, которые сегодня оказывает ЦКК, скоро добавится анализ почвы. В холдинге подобный анализ раньше проводился сторонней лабораторией один раз в пять лет. Аграрии прекрасно понимают, что это большой срок для исследований, ведь состояние почвы меняется чаще. Не обладая достоверной информацией о состоянии земельного клина, невозможно просчитать ни планируемый урожай, ни рентабельность всего агробизнеса.
– Гарантирует ли центр точность исследований?
– Безусловно. Результат большой работы, проведенной в 2018 году, подтвержден статусом госаккредитации. Это гарантии компетенции наших кадров, оснащенности современным оборудованием мировых производителей и ведение процесса в соответствии с требованиями нормативно-технической документации РФ.
Когда год назад я возглавила центр контроля качества, одним из важных критериев при отборе персонала обозначила не просто наличие профильного образования и опыта работы - а все наши лаборанты имеют стаж пять лет и более - но и нацеленность на результат, умение работать в команде. Ведь даже самое передовое оборудование, которое сегодня приходит на помощь специалистам в лабораториях, – не гарантия стопроцентно точного исследования.
– Насколько востребованы услуги центра и конкурентна их стоимость?
– Кроме того, что Центр обеспечивает контроль на всех этапах производственного процесса в холдинге, мы оказываем услуги сторонним компаниям и фермерам, владельцам ЛПХ. Акцент делаем на долгосрочные системные отношения с бизнесом. Динамика роста клиентской базы – это увеличение практически вдвое числа подписанных договоров. Если за весь 2018 год их было 12, то за пять месяцев этого года уже 21.
Гибкий ценник на услуги – одна из составляющих успешного продвижения на рынке.
Наш прайс существенно ниже, чем в других коммерческих лабораториях, но несколько выше, чем в государственных. Мы гарантируем оперативность в работе с клиентами. Мы открыты и позитивны – такой наш посыл в работе клиенты оценивают сразу. Результат – рост долгосрочных договоров в два раза. Благодаря отлаженному механизму работы филиалов центра в Усть-Лабинске, Кореновске и непосредственно в станице Некрасовской, договор составляется сразу, а результаты всех экспресс-исследований по зерновым клиент получает в течение суток. В госучреждениях на подобные анализы уходит до пяти суток.
Добиться результата в столь сжатые сроки позволила стандартизация процессов, актуализация и упорядочивание проводимых испытаний, введение элементов производственной системы. Попросту говоря, мы пересмотрели расположение оборудования и агрегатов, используемых лаборантом в процессе исследования так, чтобы сократить время перемещения специалиста по лаборатории. Применяемые кайдзен-технологии позволяют экономить время и оптимизировать работу лаборантов. Мы в прямом смысле слова «отбивали» по секундомеру всю цепочку исследования и систематизировали саму технологию его проведения, уйдя от последовательного выполнения анализов к параллельному. То есть лаборант, запуская самый затратный по времени процесс исследования, параллельно выполняет остальные и в конце возвращается к первому исследованию.
– Философия Центра контроля качества – это оперативно и точно?
– Еще и клиентоориентированно. Как потребитель понимаю, что доброжелательное отношение к клиенту – секрет успеха в любом бизнесе. Именно поэтому мы разработали и придерживаемся четкого алгоритма сопровождения клиента от того момента, как он переступает порог центра, до того, как получает на руки результаты исследований. И это не только требование рынка, но и трезвый расчет на то, что помимо рекламы продвижению Центра контроля качества будет способствовать нарабатываемая положительная клиентская история.