Как кирпильские мотоболисты попали в высшую лигу Советского Союза

Рубрика: Спорт
10:16, 16 Июля 2019
В 1981 году кирпильская команда «Нива» стала чемпионом России по мотоболу.

Тридцать восемь лет назад, в апреле 1981 года, «СН» рассказала о знаковых победах мотобольной команды «Нива» кирпильского колхоза «Красный Октябрь».

На фотографии в газете – игроки вместе с начальником команды секретарем парткома колхоза Николаем Белоконем. Молодые мужчины в спортивной экипировке – действующие чемпионы России по мотоболу. Но даже тогда, в пору расцвета технических видов спорта, многие устьлабинцы не предполагали, что в небольшой Кирпильской существует столь именитая команда. А через два года «Нива» завоевала право выступать в высшей лиге СССР уже как команда Усть-Лабинского района.  

Объединение

Первых успехов мотоболисты района добились еще в 1972 году, играя в Высшей лиге. Но затем на почти десять лет команда ушла в тень. Причиной тому стал отъезд многих спортсменов. Параллельно с «Нивой» существовала еще одна мотобольная команда – «Кубань». В начале 1980-х Усть-Лабинский район в чемпионате СССР в первой лиге представляли обе команды. Хороший показатель, но все понимали, что спортивных высот ребята могут добиться, только объединившись. И в начале 1983 года слияние состоялось – на базе кирпильского колхоза возникла районная команда «Нива», которая с новыми силами принялась штурмовать спортивный олимп. В начале 1980-х команда вышла в Высшую лигу СССР. Вряд ли это было возможно, не приди старшим тренером опытный мотоболист Виктор Котляров. В то время за команду начали играть известные спортсмены Петр Рябокляч и брат Виктора Николай Котляров. В первом же сезоне кирпильская команда стала чемпионом России. А в 1983-м «Нива» победила в финале чемпионата СССР среди команд первой лиги и завоевала право выступать в высшей лиге.

«Золотой» финал

Тренер нынешней кирпильской команды «Агрокомплекс», а в 1983 году капитан «Нивы», Петр Рябокляч вспоминает непростой путь к той победе.

Капитан «Нивы» в 1980-х Петр Рябокляч сегодня возглавляет современную кирпильскую команду.

– До яркого и эмоционального финала были два зональных круговых турнира, – рассказывает он. – Первый круг закончили на втором месте, пропустив вперед одного из главных соперников – «Металлург» из города Видное Московской области. Во втором круге удалось обойти всех и стать первыми.

Общее второе место открыло «Ниве» дорогу в финал, который проходил в городе Зеленокумске Ставропольского края. Настрой был только на победу.

Но уже в первой игре «Ниве» вновь выпал неудобный соперник – тот самый «Металлург», которому уступили в зональном турнире. Но на этот раз игрокам из Подмосковья обойти кирпильцев не удалось. Игра закончилась со счетом 5:3 в пользу «Нивы».

Не выдержал натиска команды из Усть-Лабинского района и «Восход» из Коврова – 4:2. С трудом, но побежденным оказался «Виноградарь» из Чечено-Ингушской АССР. Без особых усилий выиграли у «Факела» из станицы Мостовской.

Кульминацией финала стала игра с «Молнией» из Зеленокумска. Обе команды боролись за одну путевку в высшую лигу.

– Два с половиной периода «Нива» проигрывала, – вспоминает Петра Рябокляч. – Счет 0:2 удерживали почти до конца матча. Но несмотря на провальное положение, команда начала атаковать ворота противника – терять-то уже было нечего. Сравняли счет за несколько минут, а третий гол провели почти под финальный свисток судьи. Победа – 3:2.

Из золотого состава «Нивы» в большом мотоболе остался лишь Петр Рябокляч, который тренирует преемницу советской «Нивы» – «Агрокомплекс».

Современная кирпильская команда – это более молодая и технически оснащенная сборная. Да и результаты ребят на порядок выше: шесть игроков – кандидаты в сборную России. В активе команды – второе место на кубке России и бронза чемпионата России по мотоболу. А сын старшего Рябокляча Сергей, выступая в юниорской сборной страны, является действующим чемпионом Европы.

Действующий состав команды «Агрокомплекс».

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика