Прикованный к постели житель Некрасовской пишет музыку и мечтает научиться плавать

Рубрика: Люди
10:18, 15 Июля 2019
Большую часть дня Павел Лаек проводит за изучением новых программ, управляя компьютером прямо с кровати.

Жизнь 35-летнего Павла Лаека похожа на океан – со своими приливами и отливами. Не зря парень мечтает поселиться на берегу моря. Даже свою первую музыкальную композицию он назвал «Глубокий океан несказанных мыслей». Но именно вода сыграла в его судьбе роковую роль.

Погружение

До 14 лет Павел Лаек ничем не отличался от своих сверстников – ходил в школу, занимался кикбоксингом и баскетболом, но больше всего любил плавать. Семья жила в Хабаровске, и подросток с друзьями летом бегал купаться к уссурийскому протоку реки Амур. Однажды вместе с сестрой и братом он отправился на излюбленное место. Прыгнув с берега, нырнул... Ребята не знали, что накануне русло водоема подсыпали песком – для безопасности детей из расположенного рядом лагеря отдыха. Вот только о проведенных работах никого не предупредили.

Не рассчитав глубины, Паша ударился о слой песка и потерял сознание. Из-под воды его вытащил брат. Травма оказалась серьезной – перелом позвоночника с повреждением спинного мозга.

Следующие полтора года из памяти парня просто стерлись – это была безостановочная борьба за жизнь, бесконечные болезненные процедуры, лекарства и операции.

– Врачи сразу сказали, надежды на то, что начну ходить, нет, – вспоминает Павел. – Мне сделали три сложные операции. Заменили позвонки, которые не прижились. Потом поставили экспериментальную металлическую конструкцию. Хирургическим путем устраняли пролежни. Три месяца провисел на аппарате Илизарова.

Школу оканчивал уже на дому. Постепенно стали исчезать друзья. Оно и понятно – у всех своя жизнь. Когда в 2007-м году приобрели компьютер, он стал окном в мир. Благодаря Интернету увлекся играми и виртуальными знакомствами. Но соцсети не заменили ему живого общения.

Парень самостоятельно изучил четыре языка программирования и освоил азы компьютерной музыки.

– Чтобы применить знания на практике, решил создать логическую игру для мобильного телефона. Суть ее заключалась в разрушении объектов из кубиков, – вспоминает программист. – Но для завершения нужен был художник, который бы оформил мобильное развлечение в специальной программе. Я накопил 20 тысяч рублей, договорился с одним из таких специалистов. Но тот гонорар взял, а свои обязательства не выполнил. Кроме того, игра была без музыки. Поэтому родилась идея написать ее самому.

В океане мыслей

Свою первую и пока единственную релакс-композицию продолжительностью пять с половиной минут Павел Лаек назвал «Глубокий океан несказанных мыслей» и в апреле разместил ее на странице в Одноклассниках.

– Большую часть времени я одинок. Наверное, поэтому люблю погружаться в океан своих мыслей. Не искать вопросы и ответы в потоке сознания, а растворяться в нем, становиться его частью, - признается автор электронной композиции.

Изучать теорию музыки и нотную грамоту парень начал, уже живя в станице Некрасовской, куда вместе с мамой переехал пять лет назад. Сейчас начинающий композитор планирует научиться создавать стоки – короткие музыкальные фразы, используемые на телевидении для рекламы и заставок, а также блогерами.

– Придумать сток не сложно. Но нужно правильно соотнести в нем все инструменты, соблюсти контраст – нужные регистры и фазы, – объясняет Павел.

Большую часть дня молодой человек проводит за компьютером. Управляет вычислительной машиной парень с помощью дистанционной мышки прямо с кровати. В основном он вынужден находиться в лежачем положении. И лишь по вечерам с помощью мамы, пересев с кровати в инвалидную коляску, совершает прогулки по улице.

Еще Павел изучает иностранные языки – английский и японский. Несмотря на отсутствие живого общения, он свободно читает и понимает обращенную к нему иностранную речь. Освоением языков начал заниматься, чтобы убить время. Но, как оказалось, не зря. При перелете из Хабаровска на Кубань в аэропорту Домодедово у медпункта он обратил внимание на женщину. Американка безрезультатно пыталась объяснить врачам, что ей необходимо купить лекарство от давления. Поняв, о чем идет речь, Павел Лаек вмешался в разговор и перевел медикам просьбу иностранки.

Павел + Ольга

Про тяжелые этапы реабилитации и осложнения, связанные с малоподвижным образом жизни, Павел вспоминать не любит, хотя говорит об этом откровенно. Многочисленные походы по врачам и пребывание в клиниках не принесли ощутимых результатов.

– Не буду строить из себя сильного духом героя. Я – обычный человек, и в самые тяжелые минуты думал о полной бессмысленности процесса лечения, да и самой жизни, – признается станичник. – Но ничего не бывает случайно. Одним из переломных моментов для меня стала встреча с Ольгой.

В марте прошлого года она написала ему в соцсетях. Девушка оказалась из Хабаровска. Даже жила по соседству и помнит Павла с детства. Завязалась переписка. Оля предлагала помочь деньгами. Но парень отказался. Девушка проявила настойчивость. Одновременно каждый из них написал в вышестоящие инстанции письма о том, что за 20 лет инвалиду не дали ни одной путевки в санаторий. Ольга обратилась в Минздрав, Павел – к губернатору Краснодарского края. Жалобы рассмотрели и выдали направление в санаторий в крымском городе Саки. И Ольга, чтобы встретиться с Павлом, прилетела на отдых вместе с сыном. Однако парень при встрече не испытал эмоций – привык жить в своем мире.

– Не скажу, что реабилитация улучшила физическое состояние, но в эмоциональном плане эта поездка вытащила меня из пучины нечеловеческого отчаяния. Благодаря внимательности врачей, морскому воздуху, поездкам по городу. Это были первые длительные прогулки за все время моей инвалидности, – рассуждает Павел Лаек. – Но главное, в Саках я общался с человеком, который стал для меня тем самым лучиком надежды, в котором я нуждался. Ольга помогла поверить в себя. Мы часами разговаривали. А вернувшись из Крыма, понял, что влюбился. Вместе с этим чувством пришли и другие: ревность, злоба на себя. И это была жизнь, полная эмоций.

Шевеля телом

Но, несмотря на новые впечатления, именно тогда возникли мысли об уходе из жизни. И вторая поездка в Крым их только подстегнула.

– Казалось, что ждать от жизни больше нечего, – признался Павел. – Понимаю, что проявил слабость. Ольга меня не поняла, и сейчас мы почти не общаемся. Но попытка свести счеты с жизнью изменила меня. Я много думал и пришел к выводу, что жизнь не так трудна, как кажется. Надо самому ее строить, даже находясь в инвалидном кресле. Поэтому решил шевелить не только мозгами, но и телом.

Каждое утро теперь Павел начинает с физических упражнений для рук, поднимая килограммовые гири. Поначалу не привыкшие к нагрузкам мышцы отказывались слушаться, но регулярность занятий и упорство помогли. И сейчас некрасовец тренируется три раза в день по полтора часа. Через три месяца после начала тренировок прибавилась мышечная масса рук, да и сам Павел поправился на несколько килограммов.

– Чувствую, что внутренний потенциал есть, многое хочу сделать, но тело к этому пока не готово, – делится парень. – Может, это покажется бессмысленным, но цель у меня одна – встать. Даже во сне всегда вижу себя только стоящим на ногах. Сформулировал несколько глаголов жизни, которых, как правил, придерживаюсь: двигаться, чувствовать, знать, достигать, помнить, осознавать и созерцать.

А еще Павел Лаек мечтает снова научиться плавать. Они с мамой планируют переехать в Крым. Парень уверен, у моря это будет сделать проще. Его тянет к воде, к ее энергии.

– Она забрала мое здоровье, но только она поможет его поправить, – убежден Павел. – Могу ли послужить кому-то примером? Решайте сами.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика