Как сотрудница банка занялась разведением шиншилл

Рубрика: Люди
13:11, 09 Июля 2019
По словам Екатерины Поповой, чтобы шиншилла пошла на руки, нужно войти к ней в доверие.

Жительница станицы Ладожской Екатерина Попова из тех, кто с детства водился с собаками и кошками. А в январе этого года у девушки появилась шиншилла. Через полгода она была уже хозяйкой разросшегося «пушистого» семейства. Правда, симпатичные зверьки оказались с характером. Но трудности Екатерину не остановили. Своими наблюдениями за плюшевой семейкой заводчица поделилась с «СН».

Шуршик и Марсик

Первый усатый грызун – любимец семьи Шуршик – появился в доме Поповых случайно. После новогодних праздников Екатерина зашла в зоомагазин за кошачьим кормом. У стены помещения, рядом с аквариумами с рыбками, специально оборудованными коробками с хомяками, она заметила сидящую в клетке серую шиншиллу. Зверек проявил любопытство и начал бесстрашно обнюхивать через прутья протянутую ему руку.

– Я была очарована его необычной внешностью и дружелюбием. Сразу подумала о покупке животного, – призналась девушка. – Но поборола порыв. Все-таки приобретение питомца – дело ответственное, а тем более такого экзотического. Дома стала собирать информацию о шиншиллах и особенностях ухода за ними. С удивлением узнала, что в дикой природе в Южной Америке, откуда зверьки родом, их осталось мало из-за охоты ради ценного меха. Зато селекционеры вывели много видов шиншилл для домашнего содержания, которые совершенно неприхотливы. Они живут до 15-20 лет. Правда, необходимо следить за правильным рационом питания животного, обеспечить ему просторную клетку с полочками и температуру воздуха не выше 25 градусов – шиншиллы не переносят жару.

Все взвесив, через несколько дней станичница вновь отправилась в зоомагазин, откуда вернулась с живой покупкой. Родные удивились, но самый большой шок от знакомства с новоселом испытал шотландский вислоухий кот Марсик. Так и не поняв, что за животное перед ним, он то сидел перед клеткой в оцепенении, то безрезультатно пытался обратить на себя внимание нового обитателя.

– Близкими друзьями шиншилле с кошкой быть противопоказано, хищник, даже того не желая, может повредить хрупкую лапку грызуна или случайно поцарапать его, – говорит Екатерина. – Поэтому Марсик с Шуршиком общаются через прутья клетки – им нравится обнюхивать друг друга. А еще кот часто подворовывает сено с территории своего мохнатого товарища.

Кличку Шуршику подбирали несколько дней. Искали имя с шипящими звуками – на них грызуны лучше реагируют.

С королевским почтением

С кормлением шиншиллы трудностей не возникло – основой их рациона является сено и готовый сбалансированный корм из зоомагазина. В него входят злаковые травы, зерна, семена, корешки, сушеные кусочки овощей. Зверьки совершенно не имеют запаха и очень чистоплотны: тщательно следят за своей плюшевой шубкой, их можно приучить к лотку. По словам заводчицы, Шуршик, как и другие его сородичи, обожает купаться. Правда, не в воде – она для шерсти шиншилл под запретом. Принимают ванны грызуны только в мелком вулканическом песке, забавно проворачиваясь вокруг себя. А вот привычка пушистиков вести ночной образ жизни понравится не каждому владельцу. В основном спокойно ведущий себя днем, поздно вечером Шуршик начинает буйствовать, шумно прыгая по клетке и требуя общения и прогулки по комнате.

Чтобы питомцу не было скучно в одиночестве, Екатерина купила ему пару – молодую шиншиллу-самочку цвета белый вильсон. Бело-серебристая большеглазая красавица София сразу завоевала сердце своего кавалера и стала полноценной… главой семьи: у шиншилл господствует матриархат, самочки крупнее размером и всегда занимают доминирующее положение в паре.

– По характеру они сообразительные, ласковые и игривые. Могут без перерыва носиться по клетке или комнате, перемещаться внутри игрового шара для грызунов, любят прыгать с рук на руки, словно в цирке, и сидеть на плече, – рассказывает хозяйка. – Интересно наблюдать, как нежно они чистят друг друга, выбирают крошечными пальчиками корм из миски. Кстати, у этих зверьков даже коготков нет, в отличие от большинства животных. Вместо них – тонкие ноготки, прямо как у человека.

По словам владелицы, характер у шиншилл, как и у людей, разный. Если Шуршик оказался общительным и ручным, то более осторожной и пугливой Софии потребовалось несколько месяцев, чтобы впустить в круг своего доверия новых хозяев.

– Она настоящая королевская особа, требующая к себе почтительного отношения, – улыбается девушка. – Если брать на руки, то только с ее согласия. Протягиваешь ладонь и ждешь, соизволит ли Софочка взойти на нее. А она еще подумает. В итоге помогли терпение и лакомства. «Вкусняшки» в виде сушеных плодов шиповника и гороха, которые шиншиллы обожают, недоверчивая особа аж выхватывала из рук и просила добавки.

Екатерина Попова предупреждает: шиншиллы – существа нежные, но своенравные. Одним нравится, чтобы их ласкали, а другие, наоборот, не любят этого, что нужно уважать. А еще шиншиллы не терпят насилия. Чтобы добиться с ними взаимопонимания, нужно проявлять спокойствие и настойчивость. Если шиншилла захочет, она сама подойдет, возьмет лакомство и залезет на руки. Если нет, нужно постепенно приручать ее, пока зверек не привыкнет.

– У шиншилл хорошо получается манипулировать хозяевами, – отмечает заводчица. - Они точно знают, что нужно сделать, чтобы получить желаемое: сядут в уголок и будут смотреть на тебя грустными глазами или начнут прыгать на задних лапках, чтобы выпросить угощение или пойти гулять по комнате.

Шустрая тройня

Екатерине общение с дружелюбными зверьками по вечерам помогает расслабиться после напряженного трудового дня.

– Подержишь на руке пушистый комочек, погладишь его и сразу забываешь о проблемах, – говорит она.

А месяц назад у «супружеской» пары шиншилл появилось пополнение – родились трое малышей. Два серых мальчика и белоснежная девочка. София сразу превратилась в заботливую мать, кормящую и нежно вычищающую детей.

– Шиншиллки родились на свет не слепыми и беспомощными, а полностью жизнеспособными и покрытыми шерстью. Едва обсохнув, крохи уже прыгали по клетке, почти как взрослые, и «спорили» друг с другом за доступ к материнскому молоку.

С рождения они оказались разными по характеру. Белая самочка – бойкой и задиристой. Всех растолкает на пути к пище. Один из ее братьев – наиболее активный и любопытный – постоянно устраивает побеги из клетки, протискиваясь между прутьями. А потом исследует комнату и прячется в укромных местах. Третий малыш – самый спокойный и послушный.

Пока шушики подрастают, Екатерина подбирает им новых хозяев. Ее главное пожелание – чтобы шиншиллы были окружены заботой. Милый плюшевый зверек совсем не подходит на роль игрушки. Зато взамен он может подарить своему владельцу много радости.

 

Наталья Иванова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика