Уборка в районе началась раньше обычного

Рубрика: Экономика
13:50, 28 Июня 2019
На полях района работают более 100 комбайнов, убирающих в среднем по 67 центнеров озимой пшеницы с гектара.

Усть-лабинские аграрии одними из первых в центральной зоне Краснодарского края приступили к уборке нового урожая озимой пшеницы.

В коллективных хозяйствах района уже намолотили 16 тысяч тонн ячменя с площади 2 282 гектара. Урожайность культуры составила 70,1 ц/га. А с 20 июня механизаторы начали жатву главной зерновой культуры – пшеницы. Ее предстоит убрать с площади 43 716 гектаров. По состоянию на 26 июня намолочено 11 170 гектаров. Это 30 процентов от всех площадей.

– В сезоне 2019 года из-за продолжительной засушливой погоды и рано установившейся жары сроки работ сместились. Оптимальным для уборки пшеницы считается период с 28 июня, – рассказал главный агроном районного управления сельского хозяйства Виталий Рябов. – Однако суховей ускорил созревание. Зерну немного не хватило влаги, но о его качестве говорить еще рано. Урожайность в районе фиксируется на уровне краевых показателей – 67 центнеров с гектара – и не ниже, чем в прошлом году.

Пока жатва еще не вошла в свою массовую стадию, а из-за прошедших в начале недели дождей уборку пришлось на два дня приостановить.

Как отметил Виталий Рябов, уборка ведется выборочно – на участках с наименьшей влажностью и в зависимости от посеянного сорта. Хлеборобы района посеяли более 30 сортов озимой пшеницы отечественной селекции – от раннеспелых до поздних. В основном в местных хозяйствах используют сорта «Гром» и «Таня».

Первыми к уборке приступили в АО «Рассвет». На 26 июня на его полях намолотили 50 430 тонн зерна с урожайностью 68,1 ц/га. Такой же урожайности достигли в ФГБУ ПЗ «Ладожский». А вот самый высокий показатель зафиксирован в ОПХ имени Тимирязева – 68,2 центнера с гектара.

На полях работают более 100 комбайнов, но число задействованной техники по мере роста темпов уборки будет увеличиваться.

Завершить жатву, если не помешает погода, планируют до 20 июля.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика