Милосердие от Бога

Рубрика: Люди
10:18, 13 Июня 2019

70-летняя пенсионерка ухаживает за тяжело больными стариками

За 85-летней бабушкой Аней (справа) Татьяна Малькова стала присматривать, когда пенсионерка после смерти мужа осталась одна. Фото: Ольга Белугина

Очень часто, когда говорят о призвании, подразумевают понятие абстрактное, не имеющее отношение к реальным усилиям человека. Можно сказать, красивое слово. Те же, кто нашел смысл жизни в том, что делают, несут в мир мощный заряд веры и любви. Устьлабинка Татьяна Малькова свое призвание нашла, когда вышла на пенсию. Десять лет она ухаживает за тяжело больными стариками.

Душевная женщина

По совету знакомых женщина устроилась в соцзащиту. Там она проработала недолго – из-за отсутствия специального образования пришлось уволиться. А идти учиться в 60 лет устьлабинка не захотела.

За четыре месяца, что числилась социальным работником, успела привязаться к подопечным и прикипеть к делу, – вспоминает Татьяна Васильевна. – После увольнения еще некоторое время по утрам шла на работу. А потом доходила до ближайшей скамейки, садилась и плакала – обидно было.

Подопечные бывшего соцработника недоумевали – почему такая душевная женщина не приходит к ним. И тогда Татьяна Малькова стала в районной газете изучать объявления, в которых родственники искали для стариков человека, готового за теми ухаживать.

С молитвою

Одним из первых, кому она взялась помогать, оказался знакомый, когда-то он трудился в колхозе, в котором Татьяна работала поварихой.

Анатолий в молодости был высоким, сильным и крепким мужчиной, – рассказывает женщина. – Но после инсульта он ослеп на один глаз. Жил один и отчаянно нуждался в помощи.

Когда устьлабинка впервые переступила порог дома бывшего колхозника, то, как сама говорит, страху натерпелась. Анатолий из-за того, что плохо видел, пытался нащупать опору и хватал все, что попадалось под руки. Так он схватил свою спасительницу за шею. В его поступке не было злого умысла, но пришедшая волонтер тогда сильно испугалась.

Но я верующий человек и свой страх победила молитвою, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Приходила домой и читала библию. Утром просыпалась, будто заново рожденная, и снова шла помогать тем, кто в этом нуждался.

Нельзя без любви

Таких, как Татьяна Малькова, называют чудиками. Судите сами, она по своей воле каждый день ходит ухаживать за стариками, многие из которых потеряли рассудок. Делая это, не чувствует физической усталости. А ведь и сама не девочка. Было время, когда сыновья пытались убедить ее бросить волонтерство.

Некоторые подопечные у меня лежачие. Пока наведешь у них дома порядок, пропахнешь старостью и болезнью, – смущаясь, рассказывает Татьяна Васильевна. – От меня люди в автобусе шарахались. А сын сказал: «Мама, бросай ухаживать за стариками, ты пропиталась их запахом». Было больно.

Но пенсионерка не обиделась, а еще больше уверовала в свою социальную миссию. А потом и дети приняли то, что она делала, поняв, это призвание, данное ей свыше.

Каждого своего подопечного устьлабинка ласково называет «красота моя». А когда кто-то из них умирает, то горюет, как за близким человеком. Впрочем, они такими для Татьяны Мальковой и становятся.

Я их люблю, без любви за ними нельзя ухаживать, – говорит женщина. – А любовь мне дает Бог, через него и молитвы учусь терпению, милосердию и доброте.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика