За Севастополь

Рубрика: Люди
16:20, 15 Мая 2019

Парень из хутора Болгова на мемориале в городе-герое случайно нашел имя прадеда-фронтовика

Сейчас своего внука морпеха Георгия Мушкудиани, проходящего службу в Севастополе, житель хутора Болгова Александр Чоба видит на армейских фотографиях.

История семьи Чоба из хутора Болгова еще раз подтверждает, казалось бы, банальную истину, что жизнь, переплетая судьбы поколений, полна неожиданностей и необъяснимых совпадений.

Экскурсия по городу

В этом году Георгий Мушкудиани впервые за несколько лет не выйдет в «Бессмертном полку» с портретом своего прадеда Степана Чобы, прошедшего Великую Отечественную войну. С ноября прошлого года парень несет службу в Вооруженных силах в Севастополе в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты в президентской роте по борьбе с терроризмом.

Связаться с морпехом корреспондентам «СН» не удалось. Поэтому историю его «встречи» с прадедом рассказал дедушка Георгия и сын ветерана Александр Чоба.

– К своему стыду я не знал, что в Севастополе на одном из памятников есть упоминание об отце, – растерянно признается Александр Степанович. – Когда внук позвонил и сообщил, что во время экскурсии по городу на мемориале героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. нашел фамилию прадеда с его инициалами, это удивило всю семью.

Степан Григорьевич Чоба действительно воевал в Севастополе. Он попал на фронт 24-летним парнем, после службы в десантных войсках, и был тогда всего на один год старше правнука, который сегодня служит в этом городе (Георгий пошел в армию после окончания университета). По воспоминаниям Александра Чобы, отец не любил рассказывать о войне, а о подвигах своих тем более. Пять раз он был ранен. Прожил с осколком в легких. И только умирая, фронтовик признался сыну, что воевать было «жутко страшно».

На фронт Степан Чоба попал в 24 года, сразу после срочной службы в десантных войсках.

Родные люди

Внук Георгий оказался во многом похож на прадеда. Обоих природа одарила высоким и одинаковым ростом – 194 сантиметра, сдержанным характером и силой духа. С детства парнишка любил рассматривать фотографии и медали фронтовика и, как он, мечтал служить в десантных войсках. Но случилось так, что имеющего подходящие для ВДВ физические данные Георгия направили служить в морскую пехоту. Но не попади парень в Севастополь, возможно, семья так и не узнала, что имя Степана Чобы увековечено на мемориале в городе, который он защищал.

По словам Александра Чобы, когда Георгий сообщил о «находке», то сказал: «Дед, ты не представляешь, как я горд им».

– Мне хватило этих нескольких слов, чтобы понять, что чувствует внук, – признался хуторянин.

Сам он несколько раз был в Севастополе, но упоминаний об отце не встречал. Теперь же планирует поехать в город-герой летом, чтобы возложить цветы к памятнику и выступить на праздновании Дня Военно-морского флота со своими стихами, которые посвятил солдатам Великой Отечественной.

А его внук Георгий Мушкудиани впервые примет участие в военном параде в городе, где воевал его прадед и, идя впереди роты, в которой служит, будет нести «Книгу славы морской пехоты», где вписаны имена погибших солдат.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика