Более 10 лет он посвятил службе на передовой. Участвовал в разных локальных конфликтах, вернувшись, начал заниматься общественной деятельностью. Сергей – участник регионального проекта «Герои Кубани». О своем пути он рассказал корреспондентам «СН».
У Сергея высшее юридическое образование. Учился заочно. Говорит, повезло, что отпуск между командировками совпадал с началом сессий в вузе. Получить хорошее образование считает делом нужным, но все-таки его главной мечтой было стать военнослужащим.
– Повестка из военкомата пришла спустя несколько дней после моего 18-летия. Но в армию не пошел, я туда побежал, – шутит Сергей Образцов. – Спустя полгода срочной службы (служил в составе 10-й отдельной разведывательной бригады отдельного отряда специального назначения в Моздоке) подписал контракт с Министерством обороны. Для родителей это не стало неожиданностью, что знали, что я об этом грезил с детства. Потом был второй контракт, третий.
Впервые в горячую точку устьлабинец попал в 2017 году. Это была Сирия. Там же получил первое осколочное ранение – в руку и ногу.
– Попал в госпиталь, но осколки так и не смогли вынуть. Ничего – останутся на память, – говорит земляк.
Когда началась специальная военная операция, Сергей отправился добровольцем, подписав контракт с МВД по Донецкой Народной Республике. Управлял группой бойцов по эвакуации, а также отвечал за боевую подготовку подразделения.
Образцов получил несколько боевых наград, в том числе орден Мужества и две медали «За отвагу».
– Во время боя один из товарищей подорвался на мине. Шли штурмом, наша группа уже начала занимать позиции, поэтому связался со штабом и сообщил, что передаю ведение операции своему заместителю, а сам выдвигаюсь за раненым. Погрузив его на пассажирское сиденье квадроцикла, отвез на безопасное расстояние, где уже ждали медики. Боец был спасен, а все боевые задачи успешно выполнены, – рассказал Сергей.
Говорить о наградах Образцов не любит, потому что убежден, в зоне спецоперации просто выполнял свой долг – защитника, боевого товарища, патриота.
Домой устьлабинец вернулся зимой прошлого года. После долгого отсутствия на малой родине признался, что был тронут сплоченностью земляков. Без лишних слов пожилые и совсем юные плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, вяжут носки для бойцов, шьют белье, собирают гуманитарку. Вот он – крепкий тыл и непобедимый дух россиян. Вскоре и Сергей занялся общественной деятельностью. Координировал волонтеров, когда у тех возникали вопросы, например, каким способом лучше плести маскировочные сети, какие свечи удобнее всего использовать. Вступил в Усть-Лабинское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Вместе с другими участниками проводил беседы со школьниками, организовывал различные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи.
– Мне нравится работать с подростками. Современные дети знают, чего хотят, помимо учебы интересуются спортом, занимаются общественной деятельностью, – поделился боец. – Убежден, что патриотизму нельзя научить, но любовь к Родине может проявляться по-разному. Кто-то из ребят, с которыми беседовал, мечтает, как и я, связать жизнь с военной службой, другие – защищать честь страны на спортивных соревнованиях, третьи – помогать Родине в сфере науки. Это зерно патриотизма сеется еще в раннем возрасте. Задача взрослых быть примером для юных во всем.
Полгода назад устьлабинца пригласили принять участие в региональном проекте, направленном на помощь в адаптации участников спецоперации к мирной жизни – «Герои Кубани».
– Краснодарский край всегда славился своими героями, которые сделали его экономически сильным и стабильным. Сегодня наши земляки доблестно отстаивают справедливость, интересы всей страны. Именно таких надежных, целеустремленных людей объединил региональный проект «Герои Кубани» – продолжение федеральной программы «Время героев», инициированной президентом России. Ветераны и военнослужащие уже вовлечены во все общественные процессы в крае. Новая программа расширит компетенции участников в сфере госуправления, муниципальной службы, ключевых секторах экономики. Для них это станет карьерным лифтом в будущее, а для края и всей страны мощным кадровым резервом, – отметил в своем обращении губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Не прошло и пары дней после того, как Образцов стал участником проекта, его пригласили на работу в администрацию района. Сейчас он главный специалист отдела по работе с молодежью.
– Мне повезло, потому что занимаюсь любимым делом. Но, самое главное, мои труды, как показали месяцы волонтерской деятельности, не прошли даром – удается вовлечь ребят во все инициативы, мероприятия, которые организует и проводит наш отдел. Думаю, мы нашли общий язык, – добавил боец.
Этот год, как отметил устьлабинец, стал для него богатым на подарки. Но дело не только в работе, у Сергея родилась дочь.
– Договорились с супругой, что если будет мальчик, называть будет она, если девочка, то я. Всегда мечтал о дочери, – признался земляк.
Маленькая Ева еще совсем кроха, но, кажется, уже понимает, что она дочь настоящего защитника. В крепких и надежных руках отца засыпает всегда легко и спокойно.
В хуторе Безлесном появилась новая игровая площадка
08:30 22.08.25
Ладожский элеватор нарастил мощности хранения зерна
08:15 22.08.25
В ГДК чествовали устьлабинцев с активной позицией
07:45 22.08.25
От ползунков – к бизнес-проектам
08:15 21.08.25