На полях группы компаний тестируют новейшую систему параллельного вождения, основанную на машинном зрении.
Инновации проверяются в реальных условиях, с участием механизаторов, ученых и разработчиков, что позволяет создателям программы корректировать технологию с учетом замечаний аграриев.
Системы параллельного вождения широко используются в аграрной практике и прежде всего основываются на GPS и Глонасс-навигаторах, которые обеспечивают высокоточную работу сельхозтехники. В ГК «Прогресс Агро» установлены RTK станции, которые обеспечивают сантиметровую точность, что значительно улучшает не только процесс сева, но и междурядную культивацию, уборку урожая и другие агротехнические операции.
Это способствует облегчению труда механизаторов, повышению точности уборки, экономии времени, снижению затрат на топливо и уменьшению нагрузки на технику. Но в процессе работы с навигационными системами специалисты компании столкнулись с трудностями, связанными с помехами в работе GPS. Поэтому компания начала тестировать новую технологию, в основе которой лежит видео с камер, установленных на комбайне.
Они позволяют машине «видеть» край обработки поля и подруливать в нужном направлении, что повышает точность движения техники без постоянного вмешательства механизатора.
Эта российская разработка в настоящее время является экспериментальной, но первые результаты уже показывают, что система может значительно улучшить работу сельхозтехники, обеспечив еще более высокую точность.
– Когда есть проблемы с качеством GPS сигнала, и имеющееся оборудование начинает работать с погрешностью, на помощь приходит искусственный интеллект и видеокамеры. В режиме онлайн идет обработка видеопотока, строится прямая линия, вдоль которой необходимо двигаться технике, и система параллельного вождения корректирует положение машины на поле. Благодаря такой технологии мы не теряем в производительности техники, у нас не ухудшается качество выполнения операции. После тестирования оборудования на комбайнах планируем попробовать его на тракторах в предпосевной подготовке и севе, – комментирует испытания Павел Нефедов, руководитель проекта по научно-технической деятельности ГК «Прогресс Агро».
Процесс тестирования проводится в сотрудничестве с Кубанским государственным аграрным университетом. Сейчас в процессе уборки рапса и пшеницы компании совместно с КубГАУ предстоит дать объективную оценку результатам эксперимента и сравнить их с контрольными полями, чтобы понять, насколько экономически целесообразна данная модель.
ГК «Прогресс Агро» – передовой холдинг, активно внедряющий инновационные решения в агропроизводство. Ключевым моментом здесь является подход с практической точки зрения: как новые технологии работают в поле, как они себя ведут в наших погодных условиях и на разных культурах.
– Также важно учитывать, как система функционирует в условиях слабой видимости, при недостаточном освещении или запыленности. Не менее значимы вопросы обслуживания камер и выносливости системы в течение всего сезона. Все это нам предстоит изучить и дать объективную оценку. Такой опыт, несомненно, важный шаг на пути к улучшению технологий для отечественного аграрного сектора, – отмечает Евгений Труфляк, заведующий кафедрой эксплуатации технического сервиса КубГАУ.
Эксперты едины во мнении – исследование новой системы параллельного вождения на базе ГК «Прогресс Агро» имеет прямое влияние на развитие всего АПК.
В АО «Рассвет» рассказали о лидерах жатвы-2025
08:30 27.07.25
«Паритет Агро» – в числе лучших экспортеров года
08:15 27.07.25
Как смены Движения Первых помогают открывать новых лидеров
08:00 26.07.25