Родилась и выросла Анастасия в промышленном сибирском городе Саяногорске. Признается, всегда мечтала стать звездой. Причем желание девочки оказалось не детской фантазией, а целью. Удалось ли воплотить мечту в жизнь, о впечатлениях от переезда и вокальном проекте «Новые имена», который организовала в Усть-Лабинске, менеджер проектов фонда «Вольное Дело-Юг» рассказала корреспондентам «СН».
– Анастасия, Вы занимаетесь пением с трехлетнего возраста. Повлияло ли это на выбор будущей профессии?
– В три года мама записала меня в кружок пения в Центре детского творчества, а в девять я пошла в музыкальную школу и окончила ее по классу виолончели. Поэтому в другой сфере, кроме музыки и вокала, себя не видела. После 11-го класса получила образование педагога эстрадно-джазового направления. Деятельность была связана с преподаванием в школе – была педагогом хора и театра, преподавателем по вокалу. Мне нравится не только выступать самой, но и обучать этому детей и взрослых.
– Какие моменты из жизни считаете наиболее яркими и интересными?
– У меня таких впечатлений много, особенно в детстве. Одной из самых запомнившихся стала поездка в Германию в город Бремен на Всемирную хоровую олимпиаду. Завоевали тогда бронзовую медаль.
Вторым ярким событием стала победа на конкурсе «Миссис Красноярск-2023». На тот момент была замужем, воспитывала двоих сыновей, жили в Красноярске. Следующей ступенькой была поездка на всероссийский конкурс красоты в Санкт-Петербург, где представляла Красноярск. Победить не удалось, но продюсер из Москвы выделила меня в числе трех девушек и пригласила принять участие в съемках фильма – российско-итальянский проект. Отказалась, потому что не хотела оставлять семью на долгий срок. Но зато получила на конкурсе полезный опыт.
– Почему переехали в Усть-Лабинск? Какое впечатление произвел город?
– Это связано с очередным переводом мужа по работе. В нашей семье он главный, я с детьми следую за ним. Из Саяногорска – в Красноярск, а далее на Кубань. Рада, что нашим новым местом жительства оказался Усть-Лабинск. Он сильно отличается от города-миллионника Красноярска. Там приходилось тратить много времени, чтобы добраться на работу, в школу, детский сад. Здесь все в шаговой доступности. Мы приехали в июне прошлого года, когда город утопал в зелени, свежие овощи и фрукты. Было в диковинку, что их такое обилие.
Ощутила большую разницу в климате. Летом не привычная для нас жара, а зима – без снега, катания на санках и 40-градусных морозов. Впервые увидела здесь каштаны и другие интересные деревья и растения. Нравится, что море всего в трех часах езды. Ритм жизни расслабленный. Усть-Лабинск для меня раскрылся своим гостеприимством. Небольшой, уютный и теплый городок с огромным потенциалом и возможностями.
– Когда на новом месте начали поиски себя?
– Во второй школе, куда пошел старший сын, требовался учитель музыки и театра, меня пригласили на работу. При переезде было важно социально реализовать себя в новом городе. Поэтому, узнав о том, что фонд «Вольное Дело-Юг» запускает проект «Лидеры будущего», подала заявку и прошла конкурсный отбор. В декабре 2024-го поступило предложение из фонда «Вольное Дело-Юг» стать менеджером проектов. Было интересно попробовать себя в этом новом направлении. Кстати, уже запускается второй сезон «Лидеры будущего», где любой житель района в возрасте от 18 – 35 лет может подать заявку на конкурсный отбор.
– Почему было решено провести проект «Новые имена»? Чем он отличается от других подобных конкурсов?
– Это идея генерального директора фонда «Вольное Дело- Юг» Галины Ратниковой и моя первостепенная задача в новой должности. Главная цель проекта – раскрытие потенциала талантливых людей Усть-Лабинского района. Нужно было за короткий срок (проект длился три месяца) создать максимально творческую атмосферу с учетом пожеланий участников, обучить новичков манере держаться на сцене, отработать вокальные номера, хореографические движения, умение взаимодействовать с залом. Ребята на протяжении всего времени занимались с педагогами по вокалу и хореографии. Для многих этот опыт был впервые.
– Кто помогал в реализации проекта?
– Большую поддержку получила от Галины Ратниковой, которая курировала проект на протяжении всего периода. Также на каждом этапе направляла и давала дельные советы президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева. Для меня такой опыт был впервые – организовать вокальный конкурс «под ключ», начиная от расстановки именных табличек до постановки номеров участников и спецэффектов. Начались поиски педагогов и почетных членов жюри. В этом посодействовало Министерство культуры Краснодарского края. Площадку для репетиций и выступлений предоставил районный Дом культуры «Кубань». Также идею проекта поддержала администрация района.
– Как проходили этапы конкурса?
– Их было три, в каждом оставались сильнейшие участники. Отбор был нелегкий. Поступило более 40 заявок. Была удивлена, что в Усть-Лабинске столько талантливых людей, причем из абсолютно разных сфер деятельности. К первому этапу прошло 24 человека от 18 до 40 лет. Это была произвольная программа.
Во второй этап прошли 16 человек. Участники готовили сольные номера, активно занимались с педагогами вокалом и хореографией. Многие привлекли группу поддержки. На репетиции участники приходили в одинаковых футболках с логотипом проекта. Начался второй этап с исполнения песни «Ветер перемен». Все 16 участников стояли на сцене, пели вживую в многолосие в современной обработке. Считаю, что каждый конкурсант раскрыл себя не только как артист, но и как личность. Одна из участниц – Анастасия Старостина – сочинила слова и мелодию к гимну проекта «Новые имена», а Дмитрий Помаз написал яркую минусовку, в которой звучат гитара, барабаны и кубанские мотивы. Третий этап прошел эмоционально и красиво. Его задача состояла в том, чтобы участники продумали режиссерски свои сольные номера. Каждый подошел к выступлению ответственно – сценарий номера, образ для выступления, декорации, спецэффекты, привлечение коллективов. Некоторые сами сшили себе костюмы.
– Сколько определилось победителей?
– Изначально планировали выбрать одного победителя. Но потом приняли решение сделать два в каждой возрастной категории – «18 – 29 лет» и «30 – 40 лет». При общем подсчете баллов членами жюри определились лидеры – это Татьяна Волошина (18 – 29) и Алексей Понаморев (30 – 40). Лауреатами второй степени стали Антонина Никонова и Анастасия Старостина, третьей – Анастасия Уколова и Ирина Мелешко. Приз зрительских симпатий достался Ольге Гриценко – за нее проголосовал зал. В дополнительной номинации «Симпатии жюри» отметили Дмитрия Помаза.
– Удалось ли достичь главной цели проекта?
– Да. Мы стремились помочь раскрыть потенциал талантливых людей Усть-Лабинска. Благодаря проекту зажглось много новых звезд, которые уже начали активно принимать участие в районных концертах и получать предложения. Недавно мы выступали на караоке-вечеринке на фестивале «Суворов-трейл», в том числе и на Дне молодежи. Еще одной целью было создание сообщества музыкантов в районе, наши ребята сдружились, они сотрудничают. Это здорово!
– Чем еще порадуете устьлабинцев?
– Фонд «Вольное Дело-Юг» запустил второй сезон проекта «Музыка города». Это уличные выступления под живой звук на световой аллее по улице Ленина. Участники этого проекта – наши активные ребята из «Новых имен». Будем рады раскрыть потенциал и других талантливых жителей города и района. Все лето земляки-музыканты будут устраивать вечерние концерты, создавая неповторимую атмосферу городской культуры.
Как смены Движения Первых помогают открывать новых лидеров
08:00 26.07.25
В июне Павлу Андреевичу Маньшину исполнилось бы 85 лет
08:00 25.07.25
В Усть-Лабинск привезут чудотворную икону «Целительница»
15:40 24.07.25