Основное отличие обвинительного акта от обвинительного заключения состоит в том, что обвинительный акт составляется по окончании предварительного расследования в форме дознания по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, обвинительное заключение – по окончании предварительного расследования в форме предварительного следствия по остальным категориям дел (тяжким, особо тяжким).
Отсюда следуют и другие отличия: обвинительный акт составляется дознавателем и утверждается начальником органа дознания, обвинительное заключение составляется следователем и утверждается начальником следственного органа.
Согласно ч. 1 – 3, 6 ст. 220 УПК РФ обвинительное заключение составляется и подписывается следователем, оно должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору.
Согласно ч. 1, 4 ст. 225 УПК РФ обвинительный акт составляется дознавателем по окончании дознания, затем обвинительный акт утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.
Отличия обвинительного акта от обвинительного заключения заключаются в следующем:
1) обвинительный акт составляется по окончании предварительного расследования в форме дознания, обвинительное заключение – по окончании предварительного расследования в форме предварительного следствия;
2) обвинительный акт составляется по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, обвинительное заключение – по остальным категориям дел (тяжким, особо тяжким);
3) обвинительный акт составляется дознавателем, обвинительное заключение – следователем;
4) обвинительный акт утверждается начальником органа дознания, обвинительное заключение - начальником следственного органа.
Иван Фоменко, помощник прокурора района