Ответственность за вождение в состоянии опьянения и связанные с этим нарушения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств, психотропных веществ (например, фенобарбитал) или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в организме человека (Примечание к ст. 12.8 КоАП РФ; п. 2 Примечания к ст. 264 УК РФ; ст. 1, п. п. 1, 2 ст. 2 Закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681).
При этом к состоянию опьянения не относится состояние, которое вызывается употреблением лекарственных препаратов, не относящихся к этиловому спирту, наркотическим средствам и психотропным веществам, но могущих ухудшать реакцию и внимание (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.11.2022 № 51-П; п. 12 Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2022 года).
Если вождение имеет признаки преступления (повлекло причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью либо повлекло по неосторожности смерть человека (двух и более лиц)), водитель признается лицом, находящимся в состоянии опьянения, если он отказался от прохождения медицинского освидетельствования, направление на такое освидетельствование осуществлялось в соответствии с установленными правилами и отказ зафиксирован в протоколе о направлении на освидетельствование либо в акте медицинского освидетельствования (ст. 264, п. 2 Примечания к ст. 264 УК РФ; п. 10.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25).
При установлении состояния опьянения инспектор Госавтоинспекции составляет протокол, который вместе с другими процессуальными документами по делу (актом освидетельствования, объяснениями, иными протоколами и др.) направляет судье для рассмотрения административного дела, поскольку по таким правонарушениям постановление выносит только судья (п. 2.7 ПДД РФ; ст. 23.1, ч. 3 – 5, 7 ст. 27.12 КоАП РФ).
Если в ходе рассмотрения дела в действиях (бездействии) лица будут установлены признаки состава преступления, судья выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и передает материалы дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания (п. 3 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ).
Отметим также, что в случае нарушения установленного порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в частности при отсутствии у проводившего освидетельствование врача-специалиста документа, подтверждающего прохождение подготовки по вопросам проведения медицинского освидетельствования по установленной программе, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено соответствующее постановление (решение) (п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ; Постановление Верховного Суда РФ от 15.12.2022 № 13-АД22-13-К2).
Екатерина Заичко, ст. помощник прокурора района