В городском Доме культуры состоялся финал проекта, организованного фондом «Вольное Дело-Юг». Он стартовал 17 октября прошлого года и объединил 61 участника. Это молодые люди до 35 лет – школьники, студенты, члены молодежных советов предприятий и молодые депутаты.
Напомним, что цель программы заключалась в формировании кадрового резерва из числа молодых жителей района с активной жизненной позицией. Победители смогут претендовать на ключевые должности в администрации, общественном сегменте, получат поддержку при выдвижении в депутатский корпус. Будущие лидеры прошли обучение, в течение двух месяцев разрабатывали социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни. Со значимым событием участников поздравила генеральный директор фонда «Вольное Дело-Юг» Галина Ратникова. Она отметила, что с этого момента победители отбора открывают новую главу – себя как управленцев, желающих сделать район лучше.
- У меня есть любимая притча про трех каменотесов. На вопрос прохожего «Что вы делаете?» они ответили по-разному. Первый сказал: «Я точу камни», второй: «Я зарабатываю на хлеб», а третий: «Я строю храм». Каждый из вас тот самый каменотес, который строит храм. Потому что делаете то, что не только для вас лично, но и для окружающих, - обратилась к молодым людям Галина Андреевна. – На протяжении полугода вы постоянно работали над собой, чтобы день за днем становиться лучшей версией себя. Желаю не останавливаться и смело идти вперед. На каждом из вас теперь лежит ответственность за будущее малой родины. Будьте уверены, что ваши наставники и руководство района всегда поддержат .
Глава муниципалитета Станислав Гайнюченко поделился, что тоже побеждал в подобном конкурсе – «Лидеры Кубани» в 2018 году.
- Нас было 25 человек – первых ребят-победителей. Большая часть - муниципальные государственные служащие. Хорошо помню слова губернатора «Победить в конкурсе - еще не значит стать лидером». Меня эта фраза мотивировала. Ведь лидер – это не тот человек, который становится первым, а тот, кто каждый день несет за собой какие-то изменения, - подчеркнул Станислав Александрович. – Условно представьте себя через 10 лет. Что вы сделали? Допустим, пробежали марафон, поднялись на Эверест, совершили кругосветное путешествие или прочитали 100 лучших книг. Ставьте себе амбициозные задачи. Ведь время летит быстро. Если заявляете, что вы лидеры Усть-Лабинского района, меняйте в первую очередь себя. Ведь главная победа – это победа над собой.
Свои работы активисты презентовали на сцене ГДК перед членами жюри и экспертами. Всего было представлено шесть социально значимых проектов, направленных на улучшение различных сфер жизни. Например, авторы «Субботника по обмену» придумали необычный формат поддержания порядка на территориях за счет выездов в соседние районы. По мнению разработчиков, это способствует повышению уровня экологической сознательности жителей и вовлечению их в общественные дела.
- Субботники по обмену позволят не только внести свой вклад в улучшение окружающей среды, провести время с пользой, но и найти новые знакомства, - считает лидер команды Дарина Орлова. – На данный момент для «обмена» определен Кореновский район, планируем выезд в начале мая.
Проект «Держи ритм» объединил участников разного возраста и сфер деятельности, призывающих присоединиться любителей спорта и здорового образа жизни. По словам одиннадцатиклассника Даниила Чикина, они подготовили для новичков спортивные мероприятия, чтобы помочь преодолеть себя и достичь результата. На формирование сообщества людей, заинтересованных в теме здоровых привычек, направлен и проект «PRO здоровье». Проект «Неделя психологии», направленный на создание пространства для личного и карьерного роста начался с небольшого эксперимента в Ладожском многопрофильном техникуме три года назад. На сегодняшний день он охватывает более тысячи участников – школьников, студентов, родителей и педагогов района.
Авторы проекта «Атаман» создали и запустили одноименный чат-бот, который поможет в возрождении казачьих традиций.
- В нашем районе активно развивается казачество, но информацию об этом найти сложно. Поэтому совместно с районным музеем, экскурсоводами Краснодара и специалистами городского Дома культуры собрали и структурировали имеющиеся сведения, - рассказали директор и главный специалист молодежного центра «Максимум» Анастасия Русанова и Дарья Лукьянова.
Необычный формат улучшения экологии предложили участники проекта «Green eye» (зеленый глаз). Как пояснила одиннадцатиклассница школы № 6 Даная Штейнбрехер, он предлагает создание интерактивной карты загрязнений Усть-Лабинского района.
- Любой житель, заметивший источник загрязнения, может отметить его на карте через любую из интернет-платформ, указать тип загрязнения, добавить фото и видео. Эта информация становится доступной для всех и главное – для соответствующих органов. В проекте задействовано более 100 человек, которые выявили 15 загрязнений, причем четыре из них уже было устранено, - рассказала Даная.
В награждении команд приняли участие генеральный директор Галина Ратникова и президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева, глава района Станислав Гайнюченко, исполняющий обязанности главы города Роман Перевалов и директор «Первого Лобачевского» Максим Бычков. По итогам конкурса первое место занял проект «Атаман». Вторую позицию разделили команды «Субботник по обмену» и «Держи ритм». На третьем месте проект «Green eye». В специальной номинации члены жюри решили отметить и поддержать дальнейшее развитие проекта «PRO здоровье». Кроме того, каждый участник проекта получил памятный диплом, а самым активным присвоили личные номинации - «Душа коллектива», «Голос поколения», «Стратег будущего», «Надежный союзник» и другие. Двух участниц – Дарью Протасову и Василину Костину – Галина Ратникова пригласила на оплачиваемую стажировку в фонд «Вольное Дело-Юг». В завершение мероприятия лидеры проекта написали письма себе в будущее и дружно запустили бумажные самолетики с мечтами о будущем Усть-Лабинского района.