Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

45 лет назад в Усть-Лабинске открылся дом-интернат для престарелых и инвалидов

Рубрика: Общество
13:46, 04 Апреля 2025

Его официальное открытие состоялось в 1980-м. Строительство же будущего дома-интерната началось в 1976 году.

 

Согреть сердца

 

Сегодня Усть-Лабинский дом-интернат – большая семья, в которой живут 405 опекаемых и трудятся 230 сотрудников. В его состав входит шесть отделений милосердия, предназначенных для проживания 250 получателей социальных услуг, находящихся на постельном режиме, два отделения активного долголетия и филиал в станице Некрасовской на 50 человек.

– В учреждении работают сотрудники, готовые поделиться частичкой души и любви с обездоленными людьми, обеспечить им уход, общение, тепло и заботу. Это медперсонал (фельдшеры, медсестры отделений, санитарки), юристы, психологи, водители, рабочие. У каждого из жителей интерната своя судьба и боль. Задача коллектива – согреть сердца пожилых и инвалидов, кто в силу различных обстоятельств оказался в одиночестве. Чтобы их жизнь была комфортной, спокойной и интересной, – говорит директор Ольга Ходарева. – Структура учреждения – это огромный механизм. Площадь территории 2,5 гектара в Усть-Лабинском ДИПИ и около гектара – в некрасовском филиале, большой сад. Для проживания создана вся инфраструктура. Есть процедурный и массажный кабинеты, лечебной физкультуры, физиокабинет, аптека, лаборатория, парикмахерская, библиотека, просторный актовый зал, лифт. Помещения оборудованы пандусами, поручнями, расширенными дверными проемами. Имеется восемь автомобилей и автобус. Две медицинские машины оборудованы подъемниками, на которых доставляем колясочников в медицинские учреждения района и края. Кстати, мы единственный дом-интернат в крае, куда один раз в месяц приезжают узкие специалисты из районной больницы и осматривают пациентов, дают рекомендации, назначают лечение. У нас работают четыре фельдшера, которые проводят первичный осмотр получателей социальных услуг.

По словам Ольги Анатольевны, возраст проживающих – от 20 до 90 и более лет. Самая старшая – Людмила Семеновна Мягкая, пятого января отметившая 95-летний юбилей. Количество престарелых и инвалидов примерно одинаковое. Многим людям с ограничениями в здоровье нет и 40 лет.

– Стараемся, чтобы жители были окружены уютом и заботой, как дома. Ну и, конечно, максимально наполняем жизнь подопечных яркими впечатлениями. Например, к юбилею учреждения готовим большой праздник, жильцов ожидает множество приятных сюрпризов, – отметила директор.

 

ФАКТ

Первым директором, который возглавлял строительство дома-интерната до декабря 1980 года, был Андрей Дробязго. Затем учреждением руководил Владислав Корниенко, принимавший первых опекаемых. С 23 ноября 1994-го директор Ольга Ходарева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МНЕНИЕ

Ирина Шелехова,

заместитель директора по общим вопросам:

 

– Устроилась в интернат в 2001 году. Вначале была инспектором по кадрам, а с 2010-го – заместитель директора. Влилась в дружный коллектив, как в семью. Все поддерживали, давали советы, а директор Ольга Анатольевна была главным наставником. Моя работа заключается в организации контроля и порядка оказания всех социальных услуг, качественно и своевременно, с соблюдением принципов милосердия. Учреждение – словно большой корабль, который надо правильно направить, и он должен четко идти к поставленной цели. Соответственно нужно владеть большой нормативной базой и быть в курсе последних изменений в законодательстве. Все должно быть организовано так, чтобы граждане были в безопасности. Кроме того, надо создать для них комфортную психологическую среду. Ведь жильцы разные - с хроническими заболеваниями, травмами, тяжелыми жизненными ситуациями. Им нужно помочь войти в нашу большую «семью», чтобы в ней не было конфликтов. Даже маленьким победам опекаемых радуемся порой больше, чем своим.

 

Елена Мягкая,

медсестра:

– В дом-интернат пришла в 1989 году сразу после окончания медучилища. Хотелось помогать людям. Это мое первое и единственное место работы. Вначале было тяжело морально, потом втянулась. Работаю в первом отделении милосердия. Нужно делать обход палат, кормить больных, следить за их самочувствием, измерять давление, температуру, помогать менять белье. Благодаря тому, что сейчас у сотрудников есть рации, держим связь друг с другом и можем оперативно решать возникающие ситуации. Многие постояльцы называют меня Леночкой, делятся своими историями, которые невольно пропускаешь через себя. Например, теплые отношения сложились с одной из пенсионерок – Валентиной Васильевной Михель. Она писала картины и стихи, рассказывала много интересного. В прошлом году умерла, до сих пор с грустью вспоминаю ее. Есть люди, которые живут здесь с молодости. Валерию Ивановичу Вороновскому сейчас 75 лет, а поступил он в дом-интернат в 34 года, после того как получил травму спины и стал инвалидом-колясочником.

 

Елена Ляшенко,

санитарка:

– Раньше была поваром в детском саду, а в 1993 году устроилась в дом-интернат. Работа оказалась близка, наверное, потому, что люблю общение и могу найти подход к каждому. Это важно, ведь среди наших жителей есть такие, кто первоначально ведет себя замкнуто, бывает резок. Нужно наладить контакт со всеми, чтобы человек доверял, знал, что его судьба тебе небезразлична. Сейчас за мной закреплены два отделения активного долголетия, где живут люди, способные к самообслуживанию. Убираю у них в палатах и общаюсь, выясняю, в чем нуждаются, чем помочь. Многие ждут обхода с нетерпением, привыкают как к близкому человеку. Даже готовят к праздникам небольшие подарки – собственноручно вышитую салфетку, рисунок или поделку. Все это бережно храню. Нередко подопечные находят здесь себе пару, женятся, заселяются в отдельную комнату. Конечно, в такие моменты радуемся за них. Есть активные пожилые люди, которые трудятся у нас в саду, теплицах. В моем отделении проживает 80-летняя Надежда Петровна, бывший медработник. До пенсии она работала на станции переливания крови. До сих пор все знает и помнит, даже может дать профессиональный совет. Часто общаемся, она хороший собеседник, рассказывает о своей жизни много интересного.

 

Ирина Андрухович,

библиотекарь:

– Работаю в доме-интернате 32 года. С учреждением была знакома с детства, потому что приезжали сюда выступать с концертами от третьей школы, где я училась. Но не думала, что когда-то буду здесь работать. По профессии я техник-технолог деревообрабатывающей промышленности. Но так как после окончания училища подходящего места в городе не нашлось, решила временно устроиться в интернат. Начинала санитаркой, потом была дезинфектором, а с 1998-го – библиотекарь. Заочно получила два высших образования. Люблю свое дело. Здесь развита художественная самодеятельность. А мне это близко, потому что всегда нравилось петь, танцевать, составлять сценарии и проводить праздники. Получаю удовольствие от того, что приношу людям радость. У нас работают клубы по интересам, дружно отмечаем праздники, проводим литературные гостиные, танцевальные вечера, чаепития. Мероприятий подопечные всегда ждут с нетерпением. Например, в последний четверг месяца – День именин. Помню, как поздравляли одну бабушку с 74-летием. Она призналась, что впервые в жизни отмечает день рождения, как-то было не до этого – война, работа, дети – и расплакалась. Такие моменты очень дороги. Кому-то мероприятия помогают пережить депрессию. Был у нас 20-летний паренек Саша, колясочник. Получил травму в детстве, упав с качелей. Вначале он всех сторонился. А когда начал посещать клуб инвалидов «Улыбка», изменился, даже начал шутить, стал капитаном команды. Тяжело переживаю, когда люди уходят, а это случается всегда неожиданно. Только вечером бабушка танцевала, а утром сообщают, что умерла. К такому привыкнуть нельзя, потому что подопечные для нас словно члены семьи.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика