С начала этого года в закон вступили несколько новых правил, а также увеличились штрафы для водителей. Сколько теперь придется заплатить автовладельцу за нарушение ПДД, а также о самых частых нарушениях на дорогах района, рассказал начальник Госавтоинспекции Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району Александр Кукленко.
Об изменениях в правилах дорожного движения и о штрафах за нарушения стало известно с конца 2024 года. Официальная информация на ведомственных сайтах и в телеграм-каналах появилась в начале 2025-го. Для тех, кто пропустил, напоминаем на страницах «СН».
В нетрезвом виде
За управление транспортом в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на опьянение водителям положен штраф до 45 000 рублей. В такую же сумму выльется езда в пьяном виде без прав.
Кстати, скидка при таких правонарушениях не предусмотрена.
Несоблюдение скорости
Размер штрафов за превышение скоростного режима зависит от того, насколько быстрее разрешенного максимума ехал водитель.
Так, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч водитель заплатит до 750 рублей. От 40 до 60 км/ч – от 1 500 до 2 250 рублей, от 60 до 80 км/ч – от 3 000 до 3 750 рублей. Тем, кто превысил скорость более чем на 80 км/ч, придется заплатить до 7 500 рублей.
Ехать запрещено
Проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика в этом году обойдется до 1 500 рублей – при условии, что сделали это впервые.
При повторном нарушении водитель должен будет заплатить штраф в размере 7 500 рублей.
По полосе маршрутного транспорта
Увеличились штрафы и за движение по полосе для маршрутных транспортных средств – до 2 250 рублей.
За причинение вреда здоровью
За нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, водитель должен будет заплатить от 3 750 до 7 500 рублей.
Для «обочечников»
Для многих водителей по сей день невдомек, что обочина – это не дополнительная полоса для объезда пробок, а отдельная зона дороги, и в 2025 году штрафы за такие маневры стали строже.
Теперь за движение по обочине водителям придется заплатить 2 250 рублей.
За ремни
Штраф за не пристегнутый ремень с этого года тоже увеличился – до 1 500 рублей.
Напомним, что пристегнутыми ремнями безопасности должны быть как водители, так и пассажиры.
За «встречку»
За выезд на встречную полосу автовладельцы заплатят до 7 500 тысяч рублей.
Отсутствие ОСАГО
Ужесточилось наказание и за отсутствие страховки ОСАГО. Автомобилисты, которые повторно сели за руль без действующей страховки, должны будут заплатить от 3 000 до 5 000 рублей.
КОММЕНТАРИЙ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ
Как будут штрафовать за отсутствие ОСАГО, некоторым автовладельцам до сих пор неясно. Пояснил начальник Госавтоинспекции Усть-Лабинского района Александр Кукленко.
– Выявляют нарушителей по дорожным камерам в потоке машин. Пока в тестовом режиме. Уведомления о нарушении будут приходить на портале «Госуслуги», но реальные штрафы смогут назначить только сотрудники Госавтоинспекции при проверке документов, – объяснил Александр Александрович. – С начала этого года сотрудники Госавтоинспекции района зарегистрировали 263 факта управление без полиса ОСАГО, 30 человек привлечены к административной ответственности за повторный выезд без ОСАГО.
Начальник Госавтоинспекции обратил внимание и на самые частые нарушения правил дорожного движения на дорогах муниципалитета. Лидируют среди них перевозка детей без удерживающих устройств (145 нарушителей), тонировка автомобилей (136), а также выезд на встречную полосу движения. С начала года на территории муниципалитета было зарегистрировано 128 таких нарушений.
– В 2024 году в районе было выявлено 599 таких правонарушений, в них погибло 10 человек, – отметил Александр Кукленко. – Напоминаю водителям, что дорога – не место для трюков и лихачеств. Сэкономленные минуты в пути нередко стоят жизней. Избежать таких трагедий поможет соблюдение ПДД и уважение участников дорожного движения друг к другу.