Какой церковный календарь более точен – григорианский или юлианский, в чем духовное предназначение Рождества и при чем здесь наряженная елка и Дед Мороз, на вопросы корреспондентов «СН» ответил исполняющий обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского округа Дионисий Шиегин.
– Отец Дионисий, в чем духовное значение Рождества?
– В Евангелии от Иоанна Богослова говорится: «… так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Это празднование величайшего дара человечеству от Бога – пришествие в земной мир Его Сына, Спасителя мира. В этот день мы, христиане, благодарим Иисуса Христа за Его любовь и доброту к нам.
– Католическое и православное Рождество отмечаются в разные даты. Почему?
– Из-за разных церковных календарей. Католики празднуют Рождество Христово по григорианскому – 25 декабря (составил Папа Римский Григорий XIII в XVI веке), но с астрономической точки зрения в нем есть неточности. Юлианский календарь считается более точным – по нему Рождество Христово наступает на 13 дней позже. Так как православная церковь использует юлианский календарь, то и Рождество отмечает по нему – 7 января.
Но сказать, что православная церковь в этом вопросе полностью права, а католическая нет, будет неэтично. Просто есть два церковных календаря, две традиции.
– Отсчет нашей эры идет от Рождества Христова, но в России Новый год отмечается на шесть дней раньше великого праздника. Почему так?
– Когда в 1918 году Россия перешла на григорианский календарь, все даты, так сказать, сдвинули на две недели назад. Православная церковь отказалась это делать. Так и получилось, что Новый год сместился, а Рождество нет.
– Новый год – светский праздник. Следует ли его отмечать верующим людям?
– Конечно. Только нужно учитывать, что в это время еще продолжается рождественский пост, поэтому и блюда на столе должны быть постными, не должно быть алкоголя.
Некоторые священники в ночь с 31 декабря на 1 января служат в приходе ночное богослужение. Читают молебен на новолетие, в котором просят у Бога благословения на новый календарный год. Такие службы проходят не во всех церквях, но в Усть-Лабинском Свято-Троицком храме они стали постоянными. В последние годы на них собирается все больше людей.
После службы возвращаемся с семьей домой, устраиваем постное застолье, поздравляем и дарим друг другу и детям подарки.
– Что такое сочельник?
– Это канун Рождества. В этот день с утра в православных храмах проходит богослужение – Навечерие Рождества Христова. Также в сочельник принято придерживаться строгого поста и ничего не есть. Но из-за того, что такие ограничения стали для многих людей непосильными, придумали особое блюдо – сочиво (отварная пшеница или рис с медом), а название связывают именно с этой традицией.
В некоторых регионах страны в канун Рождества принято ходить с этим угощением в гости к крестным. Это древняя, но не обязательная традиция. В нашей семье ее не придерживаются.
– Как правильно отмечать Рождество?
– В ночь с 6 на 7 января в храмах проходит праздничная литургия, на которую, по возможности, собираются все православные верующие. После службы, вернувшись домой, можно накрыть праздничный стол и собрать за ним семью и близких.
Утром 7 января в храмах также проводятся праздничные богослужения, поэтому лучше посетить и их.
– Почему одним из символов праздника стала наряженная елка?
– В Новом Завете упоминаний про дерево, наряжаемое на Рождество, нет. Но есть слова о том, что при входе Господне в Иерусалим люди встречали его с пальмовыми ветвями (символом победы над смертью). В христианских странах, в которых не растут пальмы, символом бессмертия стали другие деревья – ели. Наряжать их стали, как гласит легенда, после того, как немецкий богослов Мартин Лютер возвращался в канун Рождества домой и увидел, как красивы эти деревья под ночным звездным небом. Это напомнило ему о Вифлеемской звезде, которая стала путеводной для волхвов в Рождественскую ночь. Лютер решил повторить красоту и дома, установив маленькую елочку на столе. Дерево украсил свечами, а на макушке разместил сделанную самостоятельно звезду. Затем традиция распространилась по всем христианским странам.
– Еще одним символом Рождества считается Дед Мороз. Как к нему относятся в православии?
– Как к доброму сказочному персонажу, который дарит детям подарки. Когда наши сын и дочь были маленькими, тоже верили в Деда Мороза, писали письма с пожеланиями. Не вижу в этом ничего плохого. Во многих православных храмах на Рождество дарит подарки детям именно Дед Мороз (переодеваем в сказочного персонажа кого-нибудь из прихожан).
Напомню, что прообраз Деда Мороза – святой Николай Чудотворец, который считается покровителем детей. В Западных странах родители подкладывали под елку подарки и говорили детям, что это принес святой Николай в знак их послушания и добрых дел.
– У католиков есть много традиций, связанных с Рождеством, которые стали популярными у нас только за последние несколько лет (адвент-календари, еловые венки на дверях). Можно ли их придерживаться православным?
– Конечно. Это добрые, христианские традиции, которые направлены на то, чтобы прославить Иисуса Христа. Главное, помнить об их сакральном смысле.
– Говорят, что для рождественской трапезы нужно приготовить 12 блюд. Так ли это?
– Нет. Каждый может сделать столько блюд, сколько посчитает нужным, но если кто-то из жителей нашего района все-таки приготовит на Рождество 12 различных угощений, то пусть пригласит и меня – с радостью приду.
– Сколько дней празднуется Рождество?
– До Крещения Господня (19 января). Этот период между праздниками называется святками. В эти дни принято ходить в гости, навещать больных и одиноких, пожилых людей, а также дарить подарки.
– С этого времени начинаются и колядки. Как языческий обряд сочетается с исполнением рождественских песен?
– Русь долгое время была языческой. Бороться с обрядами, к которым люди привыкли, сложно. Поэтому решили их христианизировать, в том числе, колядки. Поэтому, когда идут колядовать, поют рождественские песни, прославляя рождение Иисуса Христа.
– В нашей стране вместе с христианскими традициями мирно сосуществуют не только славянские языческие поверья, но и восточные. Как к этому относится церковь?
– Астрология и гороскопы в христианстве порицаются, потому что приравниваются к общению с нечистой силой.
– Почему к родившемуся Христу звезда привела, в том числе, магов, астрологов?
– Язычники не зря пришли поклониться родившемуся Христу. В Пророчестве сказано, что Господь придет для всех людей, в каких бы традициях они ни были воспитаны, какой бы национальности, вероисповедания и происхождения ни были. Даже идущему ошибочным путем Бог может открыться, если он обратится к Нему от всего сердца.
– Почему Ирод хотел убить новорожденного Иисуса Христа?
– Опасался, что когда ребенок вырастет, то займет его трон.
Когда волхвы приехали в Иерусалим, то задали вопрос, где могут найти новорожденного царя евреев, добавив, что видели Его звезду на востоке и пришли поклониться. Когда известие об этом дошло до Ирода, особенно то, что странники назвали новорожденного царем евреев, он сразу решил уничтожить младенца, приказав убить каждого ребенка в Вифлееме в возрасте до двух лет.
Возраст тоже был выбран не случайно. Волхвы пришли к новорожденному Иисусу Христу только через несколько месяцев после Его рождения, поэтому Ирод не знал точный возраст Мессии – и взял время с запасом.
– Часто можно услышать, что гадание во время святок не будет грехом. Так ли это?
– Знаю, что бытует такое заблуждение. Нельзя гадать никогда и ни при каких обстоятельствах, потому что это предательство Бога и обращение напрямую к дьяволу. Разве вы забыли «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Коринфянам 6:20).
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25