Попасть на прием к представителю полиции, задать интересующий вопрос или сообщить о проблеме жители города, хуторов и станиц могут по составленному расписанию. Корреспонденты «СН» встретились со стражами порядка, которые проанализировали уровень правонарушений на своих подведомственных территориях.
Начальник отделения пункта полиции станицы Ладожской Азамат Паранук возглавляет его с шестого июня этого года. В его зону ответственности входит самая большая после города территория – 19 населенных пунктов. Это сама Ладожская, а также хутора и станицы Александровского, Братского и Ленинского поселений. Общая численность населения составляет 25 тысяч человек. В подчинении Азамата Аслановича четыре сотрудника, из которых два участковых.
– Конечно, объем работы огромный. Но стараемся справляться даже с учетом некомплекта. В штате должно быть 17 человек, из них восемь участковых уполномоченных. В целом ситуация спокойная. Сам с недавнего времени живу в Ладожской и нахожусь на постоянной связи с гражданами и главами поселений, – говорит Азамат Паранук. – Роста преступности за отчетный период у нас не зарегистрировано. Основная часть правонарушений – это мелкие кражи и хулиганство, а также ссоры между соседями или внутрисемейные конфликты. По вечерам нарушителями спокойствия и безопасности на дорогах становятся подростки на мопедах, любящие погонять по центру станицы. Это острый вопрос, особенно в летний период. Боремся совместно с сотрудниками Госавтоинспекции. Многие родители не понимают, что покупая несовершеннолетним сыновьям такие подарки, подвергают их жизни опасности. Чего ждать от малолетнего водителя, когда он еще не знает ни правил, ни законов физики на дороге?
Один из запомнившихся случаев за последние месяцы касался конекрадства. Хозяин обратился с заявлением о пропаже лошади, которая паслась на привязи у въезда в станицу со стороны улицы Хлеборобной. Как оказалось, другой житель Ладожской, увидев, что животное находится без присмотра, отвязал и повел за собой вдоль железнодорожных путей. Жеребенок побежал следом за матерью. Позже, видимо, испугавшись ответственности, мужчина тайком выпустил лошадей в поле за кладбищем, где их и обнаружили. Но ответить перед законом ему все равно пришлось, так как путь нарушителя от Хлеборобной до дома зафиксировали камеры.
Еще одно преступление было связано с кражей несовершеннолетней. 13-летнюю девочку без ведома родителей увезли в Челябинскую область, где хотели выдать замуж. В ходе следствия было установлено, что малолетняя невеста и 20-летний жених действовали по взаимной договоренности в соцсетях. Якобы ранний брак и кража невесты – это часть традиции. Девочку вернули домой. Тяжело объяснить, что обычаи не должны расходиться с законом. Он един для всех.
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД Усть-Лабинского района Дмитрий Белков курирует территорию города, а также Двубратского, Воронежского, Восточного, Кирпильского, Железного и Суворовского поселений. В своей должности работает тоже недавно – с 13 июля.
– Служба участкового – одна из самых сложных видов деятельности в подразделениях органов внутренних дел. Поскольку это непосредственно работа с населением, – отмечает Дмитрий Владимирович. – Есть категория людей, которые требуют особо пристального внимания – ранее судимые, лица, вышедшие из мест заключения или находящиеся под административным надзором. К участковым поступает основная масса заявлений от граждан по различным вопросам. Да и в целом приходится быть в какой-то мере психологом. Кого-то достаточно предупредить, а кого-то и поругать или применить более жесткие меры воздействия закона. Очень часто обращаются пострадавшие от дистанционного мошенничества. Ведем постоянную профилактическую работу и предупреждаем, что нельзя сообщать свои персональные данные и коды, люди продолжают становиться жертвами онлайн-грабителей. Последний случай был, когда человек оформил два кредита на общую сумму два миллиона 300 тысяч рублей и все перевел мошенникам. IТ-преступления – одни из самых сложно раскрываемых категорий. Поэтому напоминаю жителям: если вам поступил звонок или сообщение от якобы правоохранительных органов, федеральной службы безопасности, работников банка или других структур, обязательно перепроверьте информацию. Позвоните по официальным телефонам или на горячую линию.
ЦИФРА
По штатному расписанию участковых уполномоченных в Отделе МВД России по Усть-Лабинскому району – 40 человек.
В настоящее время службу несут 16 сотрудников.
График приемов граждан участковыми в городе и сельских поселениях:
Белков Д. В., начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Усть-Лабинскому району:
28 ноября, с 15:00 до 16:00, г. Усть-Лабинск, ул. Островского, 23А.
Севостьянов О. С., заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Усть-Лабинскому району:
12 и 23 ноября, с 15:00 до 16:00, г. Усть-Лабинск, ул. Монтажная, 6.
Сериков В. В., старший участковый уполномоченный:
14 ноября, с 15:00 до 16:00, х. Железный, ул. Крупской, 14.
Гончарук К. О., старший участковый уполномоченный:
7 ноября, с 15:00 до 16:00, ст. Кирпильская, ул. Советская, 53.
Клыкова О. С., старший участковый уполномоченный:
26 ноября, с 15:00 до 16:00, г. Усть-Лабинск, ул. Островского, 23А.
Иванченко Ю. В., участковый уполномоченный:
9 ноября, с 15:00 до 16:00, п. Двубратский, ул. Новая, 3А.
Питинов Д. А., участковый уполномоченный:
19 ноября, с 15:00 до 16:00, г. Усть-Лабинск, ул. Островского, 23А.
Сармина В. А., участковый уполномоченный:
21 ноября, с 15:00 до 16:00, г. Усть-Лабинск, ул. Островского, 23А.
Шаповалова К. О., участковый уполномоченный:
16 ноября, с 15:00 до 16:00, ст. Восточная, ул. Школьная, 1А.
Харьяков Д. А., участковый уполномоченный:
30 ноября, с 15:00 до 16:00, ст. Воронежская, ул. Ленина, 54.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25