Уроженец станицы Новолабинской 75-летний Анатолий Рулев поделился с корреспондентами «СН» воспоминаниями, историей фронтового пути и подвига своего отца Ивана Филипповича.
Имя ветерана Великой Отечественной войны красноармейца Ивана Рулева до сих пор на слуху у каждого станичника. О герое напоминают мемориальные доски на здании школы № 13, носящей имя героя и доме по улице Мира, где последнее время проживал фронтовик. В музейной комнате оформлен уголок прославленного земляка. А книга Памяти станицы Новолабинской открывается историей его подвига.
- Отец был трудолюбивым и добросовестным, его самоотверженность проявлялась в любом деле, будь то война или мирное время, - отмечает Анатолий Рулев. – Родился он 5 мая 1924 года в Новолабинской в семье казака. Окончил шесть классов местной школы. Работал в колхозе имени Коминтерна ездовым. На фронт Великой Отечественной его призвали 15 февраля 1943-го после освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков. Службу проходил в составе 68-го отдельного инженерно-саперного батальона 46 армии Степного фронта. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Кубани, на «Голубой линии» южнее станицы Троицкой. Затем в составе Юго-Западного фронта участвовал в Донбасской стратегической операции.
Сломив сопротивление врага, в начале сентября 1943 года армия развернула наступление на Верхнеднепровск. 24 сентября захватили плацдарм на реке Днепр, северо-западнее Днепродзержинска. При форсировании Днепра красноармеец Рулев был назначен командиром десантной лодки. В первую ночь форсирования реки Иван Филиппович сделал шесть рейсов, первым переправил на правый берег 70 человек десанта, подплыв к берегу настолько скрытно и умело, что противник не обнаружил его. Только на третьем рейсе немцы открыли ураганный огонь по отважным саперам.
- На рассвете 26 сентября отец был ранен. Сделал сам себе перевязку, подобрал шесть тяжело раненых вместе с оружием, посадил их в лодку и, невзирая на интенсивный огонь фашистов, рискуя жизнью, переправил раненых на левый берег Днепра. При этом управлял лодкой прикладом винтовки, - рассказывает Анатолий Иванович.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и храбрость, находчивость и смелость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при переправе через Днепр Ивану Рулеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны уроженец Новолабинской вернулся в станицу, женился, окончил сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов в Краснодаре, а потом на агронома. До самой пенсии Иван Рулев проработал в родном колхозе, переименованном в «Рассвет». Много времени уделял общественной работе и патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем в школах. Ушел из жизни 9 ноября 1991 года.
- Мне удалось сохранить воспоминания, которыми он делился со школьниками. Говорил: «Не ради славы бились мы с фашистами. А ради того, чтобы вы счастливо жили. Чтобы Родина наша была свободной и независимой. Думать о том, что тебя убьют, было некогда», - продолжает сын фронтовика. - 26 сентября 2023 года исполнилось 80 лет со дня совершения подвига Ивана Рулева. Нам, близким, удалось посетить место переправы. Сейчас там установлен величественный мемориал в память погибшим и выжившим при форсировании Днепра. Приятно, что память об отце увековечили в историческом музее Днепродзержинска. В 2013 году в ознаменование 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в сквере почетных жителей и гостей высажена березка в честь героя. Кроме того, имя Ивана Филипповича Рулева высечено золотыми буквами в московском зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны, Национальном музее истории в Киеве, сквере имени Жукова в Краснодаре, на усть-лабинском мемориале Героев и на доме-музее имени И. А. Кошмана в Сочи. А значит, воспоминания об Иване Филипповиче и его бессмертном подвиге продолжать жить.
Иван Рулев на лодке утлой
Всю ночь бойцов переправлял,
И даже раненый под утро
Врачам о том не заявлял.
Он понимает, надо – надо,
Шел бой на правом берегу.
Его бойцы, его снаряды,
Несли урон его врагу
Кронид Обойщиков
Виталий Каранюк отметил юбилей
08:00 26.01.25